Монастырь Шулдан

Монастырь сформирован из двух пещерных соборов и сопутствующих им помещений совокупным числом до 20, которые размещены в два яруса. Средневековый пещерный монастырь, находится у подножия горы Шулдан-Кая и в ее пещерах(«гора, отдающая эхо»).

Длинное время в крымоведческой литературе главенствовало мнение, что Шулдан, точно также как и иные пещерные монастыри, был построен в VIII — IХ веках монахами-иконопочитателями, которые сбежали в Крым из центральных областей Византии во время господства там иконоборцев. Впрочем, в следствии проделанных исследований обнаружилось, что пещерные монастыри в Крыму возникают намного позже, явно не раннее Х — ХI веков, а самый большой расцвет их припадает на времена княжества Феодоро (вторая половина ХIV века — третья четверть ХV века).

В наши дни монастырь восстанавливается монахами. Построены жилые кельи, хозяйственные сооружения и открыт для посещения основной храм. Монастырь посещают не только паломники (для ночлега для них приготовлены гостевые кельи), но и путешественники.

На плато горы Шулдан построена башня-часовня, блестящий на солнце купол которой превосходно виден с автомобильной дороги. Попасть от монастыря на плато можно по лестнице, которая также построена монахами. В башне создана смотровая площадка, с ней открывается панорама Шульской долины.

Источник: crimeabest.com

Монастырь Шулдан. Крым, фото

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!