(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Морское

Морское – небольшой курортный поселок, который расположился по обе стороны извилистой южнобережной дороги в нескольких метрах от моря, в живописной Капсихорской долине 16 км от города Судака. С западной стороны поселок граничит с мысом Агира, за которым расположилась плодородная долина села Приветного. С восточной стороны Морское соседствует с мысом Ай-Фока (местное название – «кабаний мыс»). По окраине села протекает река Шелен, сама по себе небольшая, но весной достаточно полноводная.

Древнее название села – Капсихор, что в переводе с греческого означает «выжженная земля» и происходит, вероятнее всего от того, что холмы, опоясывающие долину, покрытые даже весной желто-рыжей травой.

Эти места обжиты людьми с древности. В раннем средневековье это была, достаточно, населенная долина. И теперь в этой местности можно увидеть остатки средневековых строений и ряда православных храмов. В IX веке у мыса Ай-Фока был воздвигнут храм покровителю садоводов и мореплавателей – Святому Фоки. Археологические раскопки установили точное расположение одного из храмов этой долины – на горе Каматре. В 2001 году на ней был установлен поклонный крест в честь 2000-летия Рождества Христова.



В нескольких минутах езды в сторону Алушты на мысе Агира находятся остатки башни Чобан-Куле («Пастушья башня»). В XV веке здесь был замок местных генуэзских феодалов, братьев ди Гуаско. В истории этих мест они упоминаются как жестокие и деспотичные правители, которые самовольно захватили все побережье от Алушты до Судака, ввели на этих землях собственное правление и установили новые высокие налоги с населения. Чуть далее от развалин башни сохранился, вымощенный камнями неглубокий грот, служивший в свое время холодильником. Еще раннее, в VIII- IX веках, на этой земле существовал крупный гончарный центр. По данным археологических исследований здесь находилось около 14 обжиговых печей. Прогуливаясь в этих окрестностях, вы можете найти много осколков средневековой керамики. Сами же генуэзцы поселились в Капсихорской долине в XIII- XV вв. Жители Капсихора производили для генуэзцев отличные фрукты и вина, успешно продававшиеся по всей Европе. В окрестностях и сейчас много садов и виноградников, но сегодня в этом районе больше ориентируются на развитие курортной сферы. Тем более, что курортное лечение имеет здесь давнюю историю.

После присоединения Крыма к России, когда шла раздача земель екатерининским вельможам, Капсихорская долина досталась правителю канцелярии Г. Потемкина Виктору Семеновичу Попову, прежде – правителю канцелярии Долгорукова-Крымского. В 1910 г. здесь возникла дачная колония, в которой были владения Леонида Андреева, Федора Шаляпина. Лечение солнечными ваннами на пляже в Капсихоре еще в 1894 г. описывал известный профессор - гидролог Н.А. Головкинский. Он писал о том, что «больного закапывают в нагретый солнцем песок, оставляя свободной только голову, которую затеняют покрывалом или зонтиком». Современные виды лечения в местных санаториях включают в себя такие процедуры, как ампелотерапию, аэротерапию, ароматерапию, талассотерапию и многие другие.

В Морском расположено несколько крупных здравниц: пансионат «Солнечный камень», «Новолипецкий металлург», «Зенит», «Шахтер», база отдыха «Алмаз». На берегу моря для любителей романтики и отдыха на природе есть просторные палаточные городки, и рядом специально организованная автостоянка. Всего лишь в нескольких метрах от моря, можно снять комфортабельные частные эллинги. Да и в самом селе жилье сдается по вполне доступным ценам. Отдыхая в Морском, можно познакомится с местным сельским музеем, побывать в доме культуры, где показывают кинофильмы и проводят местные праздники, здесь имеется и своя художественная группа. В вечернее время можно посетить многочисленные кафе.

История села связана с очень интересным событием, произошедшем в августе 1981 года. Прямо на набережной курортного поселка выступала новая рок-группа, которой руководил никому тогда не известный парень Виктор Цой. Здесь, под горячим крымским солнцем, была основана группа «Кино», изначально называвшаяся как проект “Гарин и Гиперболоиды”.

Не менее интересны и окрестности Морского, путешествуя по которым, можно осмотреть остатки владений братьев Гуаско. Если свернуть от башни в сторону гор, на север, и проехать несколько километров к селу Зеленогорье (более раннее название - Арпат), вы можете оказаться в потрясающей по своей красоте местности. Современное название села говорит само за себя, так как склоны здешних массивов покрыты разнообразной зеленой растительностью и лекарственными травами. На окраине Зеленогорья есть чистое озеро с подводными родниками, теплое уже в начале лета, когда морская вода еще не прогрелась. Искупавшись в озере, можно отправиться в урочище Панагия (с греческого «Пресвятая» или «Богородица»), к живописным Арпатским каскадным водопадам. В транскрипции местных греков скала каньона, из-под которой начинает свой путь река Арпат, носит имя Пананья. 

Это настоящий райский уголок: здесь очень много редкой для Крыма растительности. Само ущелье практически безлесное, скалы оборудованы для удобства туристов железными лесенками. Если вы все же решитесь на это приключение, то сможете искупаться еще и в небольших, так называемых, «ванночках» - эрозионных котлах, температура воды в которых довольно прохладна, так как солнечные лучи не достаточно прогревают речку. Летом же вода прогревается очень хорошо. В общем, не забудьте взять фотоаппараты и видеокамеры, и посвятите поездке в горы как минимум целый день. Ведь поход в каньон Панагия станет для вас увлекательнейшим событием.

Недалеко от Морского находятся еще два не менее интересных места – это поселки Ворон и Междуречье. Междуречье расположилось в долине реки Ай-Серез (с греческого – «Святой Сергей»), урочище которой является памятником природы. А название, вероятно, связано с монастырем, расположенном там ранее. Любители геологии увидят в этом урочище и классические формы селевых отложений, не случайно оно служит традиционным местом изучения селевых паводков, позволяющих разрабатывать меры борьбы с этим опасным для людей явлением природы.

Село Междуречье известно и как историко-этнографический объект. Здесь сохранились старинные дома, с характерными чертами греческих поселений.

Горные деревни – Междуречье и Ворон популярные как у туристов – пешеходников, так и у тех, кто ездит по горам на джипах, лошадях или велосипедах. Поэтому курорт Морское имеет своих фанатов и слывет местом очень нескучным, с богатыми возможностями для прогулок и активного туризма. В эти поселки организовывают вечерние экскурсии из села Морского. В одном из дворов села Междуречье дегустируют мед и знаменитое мускатное вино «Ай-Серез», которое готовят из местного винограда. Считается, что это вино дарит мужскую силу и долголетие. В селе Морском находится центральная усадьба совхоз-завода «Морское» и дегустационный зал. Из местных сортов винограда получают популярные столовые вина: Асма, Молдова, Италия. На заводе производят высококачественные марочные десертные вина, в том числе и такие знаменитые как «Черный доктор», и любимые многими кагор «Южнобережный» или мадера «Массандра».

Морское – довольно популярный курорт, так как море здесь сравнительно чище, чем в городах южного берега Крыма. Пляжи достаточно обширные, из мелкого гравия, иногда с примесью гальки. Излюбленное место курортников – пляж у мыса Ай-Фока, который славится своей прозрачностью воды у побережья и очень красивым дном. Этот пляж любим туристами, занимающимися дайвингом. Дайвинг доступен не только профессионалам, но и любителям, так как квалифицированные инструкторы помогут с погружением и обеспечат незабываемые ощущения и всплеск эмоций.

К тому же, местность эта особенна еще и тем, что мыс Ай-Фока и склоны урочища Ай-Серез являются местом обитания эндемичной сосны Станкевича и сосны Коха.

Восточное побережье – это места, куда еще полностью цивилизация не добралась. Район этот мало освоен, а в межсезонье жизнь здесь почти полностью затихает. Но это обстоятельство делает его еще привлекательнее по сравнению с другими районами Южнобережья, и более того, придает ему некую неповторимость и загадочность. Многие отдыхающие, приезжающие сюда на протяжении нескольких лет подряд, в восторге от этих мест. Если вы хотите почувствовать себя в роли первооткрывателя, милости просим!

Источник: travels-ua.com

Отдых, экскурсионные туры, пешие, конные, вело походы в Крыму круглый год

Назад в раздел

Задайте вопрос...