Набережная Балаклавы

Основная набережная в Балаклаве – набережная Назукина. В 2004 году, Балаклава отметила свое 2500-летие, и к этому празднику набережную полностью отреставрировали. Тут были созданы новые причалы, отремонтированы старые дома, приведена в порядок дорога. Сейчас набережная смотрится очень причилно и ничем не уступает по красоте набережным известных курортов.

В летний период, когда открывается сезон отдыха в Крыму, тут очень много выносных точек разных экскурсионных компаний, которые предложат экскурсию на любой вкус и кошелек. Прямо здесь, можно договориться и о индивидуальной экскурсии к достопримечательности, которая вас интересует. Прямо на набережной можно купить крымские сувениры и много других вещей, необходимых туристам для комфортного отдыха.

Создавать набережную в Балаклаве начали еще англичане в далеком 1854-55 годах. Но тогда вся дорога была из дерева, она продержалась около 10 лет, потом ее горожане разобрали на дрова. Чуть позже, в 1880-90 за деньги из городского бюджета, набережная была полностью отреставрирована. Руководил всеми работами А. Христопуло. Сейчас на набережной, дом №9 это как раз его бывший дом.

На набережной Назукина есть еще много интересных достопримечательностей. Это к примеру здание дачи Мерецкой, которая была построена в XX веке, но последние несколько десятилетий тут размещается городская библиотека имени А.И. Куприна, это и здание гостиницы «Гранд Отель», который был построен в 1887 году, это и здание дачи актрисы Соколовой и много других интересных построек, которым как минимум сто лет.

Набережную Балаклавы можно разделить на две части – восточную и западную. Ту набережную, которая находится в западной бухте, называют Таврической. Она является продолжением улицы Мраморной и ее до недавно так и называли, как и улицу. Но некоторое время назад, набережную переименовали, и она теперь стала называться Таврической.

Именно здесь, на набережной по улице Мраморной 1, расположена одна из самых известных и уникальных достопримечательностей Балаклавы и всего Крыма – бывший завод подводных лодок. Здесь недавно был открыт музей и любой желающий может посетить его. Вход в него расположен прямо вначале набережной. В последнее время набережная сильно изменилась. Тут появилась богатая инфраструктура – построены новые бары, кафе, рестораны, открыты магазины и гостиничные комплексы и даже есть яхт-клуб.

Тут, на Таврической набережной в Балаклаве, были сняты съемки египетского кинофильма. Режиссером кинофильма был Халед Марай, а его произведение называлось «Таймур и Шафика». Это фактически копия всеми-известной «Ромео и Джульетты». Много эпизодов были сняты именно в подземном заводе, здесь происходили кульминационные моменты фильма. Была использована пиротехника и в подземелье прогремели несколько взрывов.

Впрочем, сейчас много режиссёров выбирают Балаклаву для съемки своих фильмов. Здесь были сняты такие известные фильмы, как Дикари (режиссер В. Шамиров), Шик (режиссер Б. Худойназаров) и другие.

Источник: crimeabest.com

Набережная Балаклавы - фото
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!