Село Оленевка расположено в самой западной точке Крыма на полуострове Тарханкут. Местечко расположено на побережье Караджинской бухты, омываемой Черным морем. Оленевка славится своими великолепными широкими песчаными пляжами. На десятки километров в южную сторону от села располагается скалистое побережье – Большой и Малый Атлеш.
Небольшое в недавнем прошлом село постепенно становится известным центром отдыха, дайвинга и серфинга. Причиной возникновения курорта в Оленевке стали не только необычайного цвета песчаные пляжи, но и невероятная красота скалистого побережья мыса Тарханкут.
За последнее время инфраструктура села стала достаточно развитой. Выбору отдыхающих представлены самые разнообразные от размеров до цен пансионаты, частные отели и отдельные кемпинги, а в центре посёлка вы найдёте приятные ресторанчики, магазины, сувенирные лавки.
Новая туристическая база в Оленевке находится на полуострове Тарханкут, самой западной части Крыма, в 300 м от моря. Песчаный пляж протяжностью 3 км, скалы Атлеша, подводные пещеры, гроты, природный заповедник…
Гостям Оленевки предлагаются прогулки на катере по бухтам, гротам и ущельям скалистого берега западного побережья Крыма, изобилующего причудливой формы изгибами и линиями.
В Оленевке найдёте центры для любителей подводного досуга, где вам предложат все необходимое для дайвинга: акваланги, баллоны. Кроме этого в поселке существует база для любителей серфинга, где любителям активного отдыха предоставляют снаряжение. Также ежегодно здесь проходят соревнования по серфингу.
Особым колоритом отличается и местная кухня, которая предлагает очень свежие блюда из морепродуктов, так как рыболовный промысел в селе очень развит. А в большом лимане, который расположен вдоль села, ловят мидии, рапаны, креветки.
Курорт Оленевка подходит как для любителей активного отдыха, так и для семей с детьми, местный пологий, песчаный пляж на побережье Караджинской бухты позволит малышам резвиться в воде без боязни. Романтических и творческих натур красота западного побережья Крыма также не оставит равнодушными.
Что интересного в Оленевке
Джангульское оползневое побережье или просто — Джангуль, находится на западе полуострова Тарханкут, между посёлками Оленевка и Черноморское. Побережье протянулось примерно на 5 километров вдоль известнякового обрыва ступенями, образованными оползнями, береговую линию украшают 30-40 метровые каменные глыбы, напоминающие разрушенные стены и башни замков, причудливых животных. Самый крупный оползневой массив расположен у Терновской балки: его длина — около 500 метров, ширина — 200 метров. Вдоль берега можно проехать автомобилем и полюбоваться этим подарком природы.
Джангуль — дикое и пустынное место, зачаровывающее туристов своей природной красотой. Здесь сохранились фрагменты настоящих и петрофитных степей. Степь в естественном состоянии сохранилась на очень небольших территориях, сейчас это наиболее редкие из естественных природных фитоценозов и поэтому представляют огромную ценность. Флористическое богатство Джангуля, своеобразие видового состава произрастающих здесь растений придает этому урочищу вид «затерянного мира», среди степных просторов «музея» предгорной флоры.
Джангульское урочище — комплексный памятник природы, наглядно иллюстрирующий современное оползневое развитие побережья, активную абразивную деятельность моря.
Городище Беляус было основано древними греками ещё в IV веке до нашей эры. Расположено оно в Западном Крыму на Тарханкутском полуострове в 1,5 км к юго-востоку от села Знаменское (южнее села Громово) и в 7 км от лимана озера Донузлав.
Свое название городище получило от татарского урочища Бель-Ауз – «ущелье-устье», обозначенного на старых картах близ лимана. В такой транскрипции оно впервые упоминается в издании 1875 г. археологом-нумизматом П.О. Бурачковым, проводившим здесь разведки. Современное название дал городищу известный исследователь Крыма П.Н. Шульц, составивший в 1933-1934 гг. археологическую кару побережья.
Первоначально городище представляло собой крупную укрепленную усадьбу с мощной квадратной (примерно 11 х 11 м) многоэтажной башней на одном из её углов. В течение столетия образовался комплекс из пяти пристроенных друг к другу усадеб, обнесенных каменными стенами. По периметру стен располагались жилые и хозяйственные помещения. Греки здесь активно выращивали пшеницу и вывозили её богатый Херсонес. Сейчас на территории городища хорошо сохранились фундаменты древних зданий и следы городских улиц.
Мыс Тарханкут — самая западная точка Крыма, расположен на одноименном — Тарханкутском полуострове, популярное место для любителей дайвинга, виндсерфинга, кайтинга. На самой оконечности мыса расположен маяк, который называют также Тарханкутским, рядом находится село Оленевка.
На мысе расположены центры для любителей подводного досуга и предлагается все необходимое для дайвинга: акваланги, баллоны. Новичкам помогают опытные инструкторы.
Здесь расположены заповедные урочища Большой и Малый Атлеш, скалистые берега которых изобилуют причудливыми формами изгибами и линиями. Гостям Тарханкута предлагаются прогулки на катере по здешним бухтам, гротам и ущельям, а главной достопримечательностью является 98-метровый грот, насквозь проходящий через скалу.
Ещё одна достопримечательность Тарханкута это Чаша Любви — закрытый природный бассейн наполненный морской водой в скалистом берегу, под водой, на глубине четырёх метров, соединяющийся с морем 6-метровым туннелем.
Любителям дайвинга будет интересен подводный музей «Аллея вождей», где под водой, на глубине около 13 метров, размещены бюсты коммунистических правителей.
Красота побережья Тарханкута привлекает не только туристов и дайверов, но и людей искусства. Неоднократно на мысе снимались фильмы, самым известным, пожалуй, стал «Пираты ХХ века». Ежегодно здесь проводятся музыкальные фестивали, съезды художников и фотографов.