(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Опук

Высота горы Опук 184 метра над у. м. 16 видов растений местной флоры занесены в Красную книгу. Охраняются законом и 32 вида животных из 93, обитающих в заповеднике, В норах, вырытых в горе, живет тысяча летучих мышей, а в море можно встретить черноморского лосося и атлантического осетра. Розовый скворец по раскраске напоминает обыкновенного скворца, одетого в розовую жилетку. Он поменьше ростом, с хохолком на затылке, с черной головой и черными крыльями. Питается в основном кузнечиками и саранчой.

Опукский природный заповедник площадью 1592 гектара создан в 1998 году. Здесь много засухоустойчивых и рано цветущих растений. В скалах гнездятся редкие птицы, в том числе удоды, дрофы и розовые скворцы (до тысячи пар). Ближе к вершине - остатки античных каменоломен древнего городища Киммерик, которое существовало у западных склонов горы с V века до нашей эры. Раскопаны оборонительные стены с цитаделью на горном плато. С III по IV-V века нашей эры Киммерик был разрушен и разорен - очевидно, степными кочевниками.

С обрывистого горного плато высотой 184 метра видны знаменитые острова - Скалы-Корабли, а по другую сторону можно разглядеть керченское холмогорье с явными следами античных строений. И здесь жили люди! Но где брали воду, неужто носили издалека в бурдюках, как мы нынешние везем и несем ее в канистрах? О нет, не глупее нас были древние, а в чем-то и мудрее. Под горой прокопали несколько глубоких колодцев, к ним подвели низкие и узкие горизонтальные лазы. Неробкий турист может рискнуть и проползти по этим лазам до упора, чтобы напиться, в свое удовольствие, прохладной свежей росы, что стекает на рассвете сквозь щели в камнях под эту гору и собирается в колодцах. Только так, за счет разницы ночных и дневных температур, могли древние жители Киммерии обеспечивать себя водой. Недалеко от горы есть соленые озера. Отсюда начинается Киммерийский вал через весь Керченский полуостров, до Казантипского залива Азовского моря.



К сожалению, Опукский заповедник расположен далеко от городов, и дорога к нему после дождей размывается. Кроме того, рядом - зенитно-ракетный полигон, на котором практически не проводятся учения, однако зона до сих пор запретная. Сотрудники заповедника разрабатывают туристические маршруты и в летний сезон созывают отдыхающих. В семнадцати километрах от берега аквалангисты обнаружили затопленный корабль и придавленные его корпусом древние каменные плиты. Поднять их очень трудно, зато можно разглядывать, погружаясь на дно. Здесь чистое море и хороший пляж - пожалуй, лучший на Керченском полуострове. По ночам на берег выходят крабы, эти природные санитары морских побережий.

Тарасенко Д. Н.

Фото красивых мест Крыма

Активный отдых в Крыму, походы, экскурсионные туры

Назад в раздел

Задайте вопрос...