(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Опук

Высота горы Опук 184 метра над у. м. 16 видов растений местной флоры занесены в Красную книгу. Охраняются законом и 32 вида животных из 93, обитающих в заповеднике, В норах, вырытых в горе, живет тысяча летучих мышей, а в море можно встретить черноморского лосося и атлантического осетра. Розовый скворец по раскраске напоминает обыкновенного скворца, одетого в розовую жилетку. Он поменьше ростом, с хохолком на затылке, с черной головой и черными крыльями. Питается в основном кузнечиками и саранчой.

Опукский природный заповедник площадью 1592 гектара создан в 1998 году. Здесь много засухоустойчивых и рано цветущих растений. В скалах гнездятся редкие птицы, в том числе удоды, дрофы и розовые скворцы (до тысячи пар). Ближе к вершине - остатки античных каменоломен древнего городища Киммерик, которое существовало у западных склонов горы с V века до нашей эры. Раскопаны оборонительные стены с цитаделью на горном плато. С III по IV-V века нашей эры Киммерик был разрушен и разорен - очевидно, степными кочевниками.

С обрывистого горного плато высотой 184 метра видны знаменитые острова - Скалы-Корабли, а по другую сторону можно разглядеть керченское холмогорье с явными следами античных строений. И здесь жили люди! Но где брали воду, неужто носили издалека в бурдюках, как мы нынешние везем и несем ее в канистрах? О нет, не глупее нас были древние, а в чем-то и мудрее. Под горой прокопали несколько глубоких колодцев, к ним подвели низкие и узкие горизонтальные лазы. Неробкий турист может рискнуть и проползти по этим лазам до упора, чтобы напиться, в свое удовольствие, прохладной свежей росы, что стекает на рассвете сквозь щели в камнях под эту гору и собирается в колодцах. Только так, за счет разницы ночных и дневных температур, могли древние жители Киммерии обеспечивать себя водой. Недалеко от горы есть соленые озера. Отсюда начинается Киммерийский вал через весь Керченский полуостров, до Казантипского залива Азовского моря.
Смотрите программы туров

К сожалению, Опукский заповедник расположен далеко от городов, и дорога к нему после дождей размывается. Кроме того, рядом - зенитно-ракетный полигон, на котором практически не проводятся учения, однако зона до сих пор запретная. Сотрудники заповедника разрабатывают туристические маршруты и в летний сезон созывают отдыхающих. В семнадцати километрах от берега аквалангисты обнаружили затопленный корабль и придавленные его корпусом древние каменные плиты. Поднять их очень трудно, зато можно разглядывать, погружаясь на дно. Здесь чистое море и хороший пляж - пожалуй, лучший на Керченском полуострове. По ночам на берег выходят крабы, эти природные санитары морских побережий.

Тарасенко Д. Н.

Фото красивых мест Крыма

Активный отдых в Крыму, походы, экскурсионные туры

Назад в раздел