Пещера МАН

Пещеру МАН открыли и обследовали в 1963 году школьники, которые занимались краеведением, члены археологического кружка Малой Академии Наук(МАН). Пещера находится в относительно труднодоступном и поэтому малопосещаемом месте. Может показаться на первый взгляд, что тропа над обрывом ведет не ясно куда, причем даже, когда стоишь фактически вблизи с пещерой, ничто не дает ее присутствия: вход находится под выступами скал, хотя абсолютно внезапно за одной из них открывается высочайшая полукруглая арка.

Пещера состоит из 2-ух этажей. Верхний представляет из себя галерею с высотой свода от 3,5 метров над входом, до 10 метров по центру, и протяженностью приблизительно 30 метров.

Тут сыровато, натеков относительно немножко… Хотя первооткрывателей, приблизительно 50 лет назад ступивших под данные своды, выжидали поразительные открытия. В последствии множества тысячелетий забвения они открыли сохранившиеся в первозданном виде страницы жизни наших дальних предков. В гроте были обнаружены наскальные рисунки, до наших дней, увы, не сохранившиеся.

Грот кончается обвалом из больших камней, здесь есть проход к 30-метровому колодцу, водящему в просторную нижнюю галерею пещеры.

Первооткрыватели заметили тут большое количество костей животных, как правило черепа и кости ног, т.е. те самые части туши, которые были использованы в качестве жертвы. Хотя самым большим открытием стала находка трех фактически полных скелетов… пещерных медведей!

В горизонтальной части пещеры МАН наблюдать вобщем-то нечего, и уж чтоб добраться до нижней галереи — надо снаряжение.

Грот довольно комфортен как стоянка для путешественников в любую пору года. В нем есть плоские площадки, где с легкостью вмещаются 4 палатки. Немного повыше грота размещены маленькие площадки с которых раскрывается удивительный вид на плато Чатыр-Дага и близкие города и поселки: Симферополь, Лучистое и Перевальное.

Источник: crimeabest.com

Пещера МАН в Крыму на Северной Демерджи
Фото Демерджи и района Красной пещеры

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!