(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Пещеры Караби-яйлы

Среди многих памятников природы Главной гряды наибольший интерес представляют карстовые пещеры (Мамина, Туакская, Бузлук-Коба, Кизил-Коба), глубокое ущелье—каньон реки Устьевой, типичные участки яйлинского ландшафта (Чатырдаг) и, естественно, Крымское заповедно-охотничье хозяйство.

Мамина пещера расположена в южной части плато Караби-яйлы. Начинается она пятиметровым колодцем, за которым следуют три зала. Самый большой и наиболее интересный третий зал длиной до 40 м и шириной 18 м. В нем хорошо сохранились свежие натечные образования, отдельные сталактиты и сталагмиты в виде острых кальцитовых ребер, ажурных колонн, тяжелых занавесей.

Туакская пещера, как и Мамина, находится также на Караби-яйле, только на ее юго-восточном труднодоступном склоне. Пустоты пещеры исследованы недостаточно. Более изучены три зала ее, расположенные в толще верхнеюрских известняков. Наибольший среди них третий зал длиной до 50 м и высотой до 20—30 м. Он привлекает своими натечными кальцитовыми образованиями самых разнообразных форм. В пещере интенсивно выделяется углекислый газ, потому длительное пребывание в ней небезопасно.
Смотрите программы туров

Пещера Бузлук-Коба — одна из интереснейших в Крыму. В отличие от многих других крымских пещер, в Бузлук-Коба на протяжении года температура не поднимается выше нуля. Благодаря этому ее украшают ледяные столбы. Некоторые из них вместе со сталактитами и сталагмитами образуют колоннады и ажурные сплетения. Дно пещеры покрыто слоем прозрачного голубого льда.

Бузлук-Коба расположена в 9 км северо-западнее Туакской, в центральной части Караби-яйлы. В пещеру ведет вход из небольшой поросшей буком карстовой воронки. По крутому и скользкому спуску при помощи каната можно попасть в ее большой (длиной до 70 м) зал.

Речмедин И. О.

Фото гор и пещер Крыма

Активный отдых, походы в Крыму

Назад в раздел