Ай-Петри считается самой известной Крымской горой, самой интересной и самой красивой. Это действительно очень крутое место, которое просто обязан посетить каждый, побывавший в Крыму человек, но все же... В общем, по правде говоря, в моем рейтинге Ай-Петри оказалась далеко не на самом первом месте. Почему? Возможно виной этому мои завышенные ожидания, а может быть и другие причины, о которых я вам и расскажу.
У Ай-Петри есть шикарное преимущество перед другими вершинами. И имя ему - канатная дорога. Не напрягая ни одной группы мышц вы можете очутиться на самой вершине всего-то минут за 20, к тому же канатная дорога - это очень весело и даже немного страшновато, на ней подниматься вверх гораздо интереснее чем на машине или маршрутке. Располагается нижняя станция канатки в поселке Кореиз.
Заплатив 400 рублей за двоих, загружаемся в кабинку и начинаем подъем. С одной стороны очень красиво и необычно, с другой стороны - пепелац трясет и немного не по себе. Некоторые дамы в салоне даже немножко повизгивали, то ли от страха, то ли по какой-то другой причине.
Прибываем на промежуточную станцию "Сосновый бор", в которой вылезаем из кабинки и пересаживаемся в другую, которая доставит нас на вершину. Уникальность этой канатной дороги в том, что между промежуточной станцией и вершиной (а это на секундочку 1670 метров) нет ни единой опоры, т.е. весь маршрут вы можете провести, доверяясь силе каната.
Как только двери кабинки откроются - приготовьтесь к тому, что вас разорвут на части. Дело в том, что на самой вершине действует огромный шалман, с хреновой тучей кафешек, верблюдов, цыган и медведей. Только-только ваша нога ступит на землю, как вы будете атакованы предложениями попить чаю, покушать барашка, покататься на пони, купить противотанковый пулемет и тому подобными. В нашей кабинке ехало человек 10. Так вот - на каждого человека приходилось по 2 зазывалы как минимум. Мало того, что они предлагают вам свои услуги крайне навящево, так они еще и идти за вами будут метров 300 и фиг отстанут. Я так обалдел от данного сервиса, что даже забыл все это снять. Но, по крайней мере, мы были непреклонны и отделались лишь легким испугом. Пройдя шалман, мы попали вот на такую дорожку, ведущую к вершине.
Чуть сбоку открываются самые клевые виды на канатку, маленькие кабинки-букашки проплывают туда-сюда. Ну и теперь немного моего ворчания: с одной стороны канатка это очень круто, а с другой полностью теряется ощущение восхождения. Очень все обыденно: сел на канатку, 15 минут - здравствуй, вершина. Путешествие для нетерпеливых. Скучненько. С другой стороны, вниз мы решили идти пешком и, скажу я вам, к концу пути ноги просто отказывались идти, а что было бы если бы мы лезли вверх? В общем, тут палка о двух концах. Но наличие именно канатной дороги несомненный плюс.
Потихонечку идем вверх. Сам маршрут от станции до вершины занимает минут. И вот вершина. 1234 метра над уровнем моря, ножками из которых пройдено, дай бог пятьдесят. Вид отсюда открывается убойный. Слева вдалеке Ялта, правее - Кореиз. Рядом с крестом видны крепежи, на которые крепятся висячие веревочные мостики. В летний период можно со страховкой пройти над пропастью и пощекотать свое чувство страха. Особенно если высоты боитесь.
Обратный путь, как я уже говорил, решено было протопать пешком. Поэтому мы выдвинулись обратно, по пути снова кое-как отбились от назойливых торгашей и вышли на дорогу. Ялта как на ладони. Именно к ней-то мы и должны выйти по плану. Обратный путь будет пролегать по Таракташской тропе, которая проходит через одноименный горный массив. Но Таракташская тропа настолько интересна, что это тема для отдельного поста.