Поездка в Бахчисарай

Где-то посередине между Симферополем и Севастополем расположен городок Бахчисарай. Известен в первую очередь тем что здесь в 16 веке была основана столица крымского ханства.

Сам крымско-татарский этнос сформировался как раз к 16 веку и к его формированию приложила самое сильное влияние Османская империя, которая к тому моменту уничтожила генуезские и греческие государственные образования в Крыму и поставила осколок бывшей Золотой орды в вассальное подчинение. Со времен Орды в России называли тюркоязычные народа татарами, например жителей современного Азербайджана называли персидскими татарами. Крымские же татары гораздо ближе к туркам чем к волжским татарам с которыми их частенько путают. Возможно, будь Крым до сих пор частью Турции, внешне он сильно бы отличался от любой из её провинций.

Перед дворцовым комплексом стоит Екатерининская миля. Дорожные столбы установленные на пути следования Екатерины " во время её поездки на юг. В Крыму их сохранилось 3 штуки.

Отправились на экскурсию по залам дворца. Мы немного опоздали на начало и пропустили несколько комнат. Наша экскурсия началась с фонтанного дворика, позади остался неосмотренным Зал Дивана где заседал собственно Диван(государственный совет).

В фонтанном дворике расположены как ни трудно догадаться фонтаны. С одной стороны Золотой фонтан, использовавшийся для обряда омовения. Его украшают две надписи "Каплан Герай хан, сын Эль-Хадж Селима Герая хана, да помилует Аллах его и родителей его, 1146 год." И фраза из корана: "И напоил их Господь напитком чистым"

Напротив "Фонтан слез", так вдохновивший когда-то Александра Сергеевича(уж не буду его цитировать). Фонтан создан в 1764 году персидским зодчим Омером, в честь любимой жены хана(отравленной соперницей). 

В нашем привычном понимании фонтаны должны быть пышными как в Петергофе, но это другой тип фонтана, восточный. Вода капает маленькими порциями в верхнюю чашу, при её наполнении она капает ниже и так далее, вода символизирует слезы, а сам фонтан незатихающее горе. По легенде Пушкин так расчувствовался что положил сверху две розы, этот жест видимо стразу возвели в традицию. На башенке сохранилась старая изумрудная черепица, которая не была заменена при реставрациях. От гаремного комплекса состоявшего из четырех зданий сохранилось лишь одно. В 1818 году три других назвали ветхими и снесли их. 

Надгробие хана Крым Герая (1717-1769). Весьма солидный хан, при нём например был выстроен "фонтан слез". На надгробиях поэтичные эпитафии "Он всегда жив, вечен! Война была ремеслом знаменитого Крыма Герая; глаза голубого неба не видели ему равного. Так как он из этой суетной столицы выехал, то да будет, по воле Вселюбящего, ночлегом его приют вечности. Я, Эдип, с молитвою написал перл его хронограммы: да царствуешь ты, Крым Герай в вечности." Думаю на языке оригинала должно звучать интересней.

Источник: ru-travel.livejournal.com romanovz

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!