Село Приветное находится в восточной части Большой Алушты, в 50 км от города. Это довольно большое село, расположенное в нескольких километрах от моря и основной трассы в широкой межгорной долине, защищённой с севера отрогами горы Караби.
За селом наблюдается резкое понижение Главной горной гряды – это Кокасанский перевал ( 670 м), через который издревле проходит дорога на город Белогорск или Карасу-Базар, как называли его в древности. Кокосан-Богаз в переводе с тюрского означает «перевал небесного Асана» или «синий перевал». Дорога эта была проложена через село в 1832 г. Для ее сооружения понадобились огромные усилия. На отдельных участках приходилось взрывать скалы. Перевал находится на месте крупного поперечного разлома, который рассекает горную и равнинную часть Крымского полуострова и далее тянется на север до самого города Мелитополя. Рельеф Главной гряды в районе Приветного резко меняется. Если с запада Главная гряда представляет собой толщу верхнеюрских известняков, круто обрывающихся к югу, то с востока ее рельеф совершенно иной. Главная гряда здесь состоит из пиков, гребней и кряжей самой причудливой формы.
Сегодня село Приветное – многонациональное село с богатой историей, оживающими и зарождающимися традициями. Здесь в древние времена проходила тропа, предназначенная для пешеходов, вьючных лошадей и небольших повозок. А со временем в этой долине возникло целое поселение. До середины 20 века село носило название Ускут. Впервые сведения о нем внесены в генуэзские акты 1380 года. Тогда селение именовалось Скути и принадлежало братьям Гуаско, выходцам из Генуи.
Как и многие другие земли Крымского полуострова, история приветнинской долины тесно связана с периодом пребывания турок-османов в Крыму. Невольников из Карасу-Базара гоняли через перевал Кокосан-Богаз к побережью. Затем их грузили на корабль и везли в Кафу ныне город Феодосия, где находился самый крупный невольнический рынок.
К началу XX века село было одним из самых больших на Восточном побережье Южного берега Крыма. До 1917 г. жители, в основном крымские татары, выращивали виноград, фрукты, овощи, табак. Земля находилась в частной собственности и была распределена на 15 тыс. мелких наделов. Фрукты, особенно груша сорта Берабоск, поставлялись для продажи не только в города Крыма, но и за его пределы.
Деревня Ускут получила новое название села Приветное в 1945 г. В послевоенное время в селе было 5 табаководческих бригад, колхоз имени Сталина. В колхозе была рыболовная артель, в большом количестве разводили овец. В 1957 г. на базе колхоза им. Сталина и отделения колхоза с. Морское был образован винсовхоз "Приветный" (сейчас – Государственное винодельческое предприятие "Приветное"). Предприятие выпускает марочные вина: «Портвейн» и «Мадеру Крымскую».
В долине и на сегодняшний день много виноградников, даже в нескольких метрах от пляжа располагаются виноградные плантации, на которых выращивают такие сорта винограда как Чауш, Шабаш, Шасла, Тайфи розовый и другие прекрасные столовые сорта. Виноград (в холодильных установках можно хранить его до мая) сотнями тонн отправляется в большие города и промышленные центры страны. Проезжая через село в его округе, у подножия живописных местных массивов, можно видеть виноградные плантации.
В районе Приветного расположены очень красивые горные вершины – Шуври-Кая (от тюр. – «островерхая») и Хриколь (от тюр. – «курган»). Очень популярны среди отдыхающих пешеходные маршруты к их вершинам. Отделены горы друг от друга красивейшем горным перевал с древним названием Каллистон-Богаз ( 820 м). Именно эти высоты в качестве ориентира называет в своем путеводителе, изданном в кон. XIX века, Григорий Москвич: «…Между горами Хриколь и Шуври-Кая есть горный проход, за свою живописность получивший название Белтистон или Каллистон (с греческого языка – «прекраснейший»)…».
Сохранились остатки оборонительной стены «Таш - Хобах – Богаз», которая охраняла Ускутскую долину и побережье от набегов завоевателей со стороны Крымских гор. В верховьях реки Танасу, которая протекает в этой местности, путника встречают великолепные буковые леса, дикие скалы и пропасти, горные луга, поросшие цветами и земляникой и синий простор моря.
Отдыхая в Приветном, можно совершить экскурсию к Чабан-Куле («Пастушья башня»), которая была построена генуэзцами в XV веке и принадлежала братьям ди Гуаско. В VIII – IX вв. здесь был крупный гончарный центр. О нем свидетельствуют остатки более 20 обжиговых печей, из которых четыре раскопаны. С мыса Агира открывается прекрасный обзор к западу и востоку на побережье, а к северу – на горы. Вы будете впечатлены, если посетите горное озеро и знаменитый каньон Панагия, расположенный в селе Зеленогорье, в 20 минутах езды от поселка Приветное. Главное его достоинство – каскады небольших водопадов с чистейшей и достаточно теплой водой.
Рядом с курортом находится природный заповедный заказник «Канакская балка», который тоже можно посетить, знакомясь с историей здешних мест. Канака – название греческое (в переводе – «любимая» или «ночлег»). В средние века здесь была греческая деревня. На месте средневекового поселения был найден гончарный комплекс из 5-ти печей, где изготавливались амфоры, пифосы, черепица. Канакская балка – самая просторная и удобная балка на полпути вдоль берега из Алушты в Судак.
Но самое главная достопримечательность этих мест – реликтовая роща можжевельника высокого и фисташки туполистой, сохранившаяся в урочище на берегу реки. Эти растения пережили ледниковый период и сохранились только кое-где на Южном берегу: в районе Фороса, у Никитского ботанического сада, на мысе Мартьян, в Канаке и Новом Свете. В Канаке растут очень старые деревья, которым насчитывается от 400 до 700 лет. Можжевельник – очень ценная лесная порода, т.к. обогащает воздух фитонцидами, которые губительны для микробов и вирусов. Благодаря чему воздух в Канаке стерилен, как в операционной и действует как лечебный фактор на всех находящихся в роще. Прелесть фисташки в том, что она хорошо укрепляет склоны, её корни уходят в землю на глубину до 40 м. Жалко, что орешками это древо не радует
Поселок Приветное, как и другие села восточного региона Большой Алушты – Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, – своего рода небольшой очаг цивилизации на довольно обширном, малоосвоенном побережье. Отдых в этой местности характеризируется хорошими пляжами и большим количеством теплых дней в году. Село располагается в просторной долине, где есть место и небольшим базам отдыха, и пансионатам («Канака», «Луч»), и комфортабельным частным мини-гостиницам, желающие могут с комфортом устроиться в домиках местных жителей. Есть в устье речки Ускут и база отдыха «Волга». Живописные окрестности лечат души, а целебный климат способствует лечению органов дыхания, функциональных расстройств нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов кровообращения.
По мере удаления от Алушты цены на отдых падают, и людей становится меньше. Этот регион привлекателен для тех, кто предпочитает относительно недорогой и спокойный отдых. Район давно уже облюбовали автотуристы, поэтому все здравницы и частный сектор ориентированы на этот вид отдыха. Западная часть пляжа застроена многоэтажными эллингами с гаражами для автомобилей. В летний сезон для автотуристов оборудованы летние автокемпинги и автостоянки.
Береговая линия села составляет 17 километров. Пляж чистый, в основном мелкогалечный. Более того, на отмелях в акватории бухты поселка Приветного еще водятся крабы и мидии, а у берегов можно поймать самую разнообразную рыбу. На пляже у местных жителей можно купить раков, креветок и привычные для побережья вафельные трубочки, фрукты, кукурузу и, конечно же, вино. Развлечений, правда, здесь маловато. В основном, это водные забавы – катание на «банане» и на водных лыжах. Можно арендовать на какое-то время велосипеды, мотоциклы, лодки, совершить прогулку в горы на джипе, одну или несколько экскурсий по Крыму. На берегу имеется множество уютных кафе с кухню на любой вкус. Любителей ночной жизни ждут дискотеки.
Но самое главное, что тут можно предложить отдыхающим – это непосредственное общение с природой. Щедрое солнце, чудесный, чистый воздух, мягкий, схожий со средиземноморским, климат, экзотические ландшафты – сама природа предназначила эту местность для отдыха и восстановления сил! Приветное ждет Вас!