Приморский город, имеющий мировую известность как один из старейших грязевых курортов. Он расположен в степной зоне Крыма, недалеко от берега Чёрного моря, и в северо-восточной части Сакского грязевого озера. Расстояние от Сак до Симферополя 45 км, а до Евпатории - 20 км. Климат представляет собой своеобразное сочетание степного и морского. Зима мягкая. Летняя жара смягчена бризом с моря. Среднемесячная температура июля составляет +23 градуса Цельсия. Продолжительность солнечного сияния - 2384 часа в год. Лечебным фактором курорта являются лечебная грязь и рапа. Её добывают в Сакском озере. Кроме этого, на курортной территории находится термальный минеральный источник хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой воды (минерализация - 2,1 г/л, температура 40,8 градуса Цельсия).
Историческая справка. Территория полуострова, занимаемая современным городом Саки, была заселена в отдалённые времена. В 1929 году здесь открыто поселение, существовавшее ещё в эпоху бронзы (3000 лет назад). А в 1933 году археологами раскопаны остатки жилых построек, датируемые примерно II-I вв. до н. э. Было установлено, что вокруг Сакского солёного озера и на западном побережье Чёрного моря вплоть до IV века жили скифские племена. В период раннего средневековья после прихода на полуостров кочевых племен Золотой Орды рядом с озером возникло татарское поселение Тузлы. После присоединения Крыма к России и деревушка, и лечебные возможности местных грязей получают известность. В 1837 году она стала центром волости. Однако пройдёт ещё 10 лет, а в ней будет проживать всего 270 обывателей разных сословий. Через несколько лет их число почти удвоилось, а в 1894 юду в Саках жило 1294 человека и посёлок стремительно развивался. В 1905 году построено шоссе, соединившее Саки с Симферополем, а в 1916 году и железная дорога, проведенная до Евпатории. В посёлке резко возросла добыча соли из Сакского озера. И если в конце XIX века на соляных промыслах добывалось около 3 млн. пудов соли в год, то к 1913 году эта цифра возросла до 5 млн пудов.
После окончания в ноябре 1920 года гражданской войны в посёлке установилась Советская власть. Саки продолжали оставаться центром волости, а в 1935 году они получили районный статус. Перед войной посёлок являлся крупным курортным и промышленным центром. На его территории действовал химический завод, продолжал развиваться соляной промысел, работали техникум и школа фабрично-заводского обучения, было налажено производство извести, кирпича, черепицы, активно действовал карьер по добыче песка и гравия. Население Сак составляло около 8000 человек. В посёлке действовали кинотеатры, детские сады и ясли, библиотеки, была построена школа-десятилетка.
Через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны (1941- 1945) Саки заняли немецко-фашистские войска. 13 апреля 1944 года посёлок был освобожден частями Красной Армии, и началось восстановление его курортного и промышленного потенциала.
Статус города курортный посёлок Саки получил только в 1952 году. С 1979 года он находится в областном подчинении.
Мы уже говорили, что своей популярностью город обязан главным образом наличию в Сакском озере уникальной по своим лечебным качествам грязи. Известно, что она использовалась в качестве общеукрепляющего и мощного оздоравливающего средства ещё в средние века. Однако возможности сакских грязей наиболее планомерно стали изучаться после присоединения Крыма к России в 1783 году. Впервые об их лечебных свойствах рассказано в монографии известного учёного и путешественника П.И. Сумарокова «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году».
Начиная с 1827 года грязелечение в Саках получило научное обоснование. Первым, кто разработал соответствующую методику его применения, был С.Н. Оже. В этом же году вступила в строй первая в России грязелечебница. В 1837 году в Саках начало действовать грязевое отделение Симферопольского военного госпиталя. Тем не менее в начале XX века, несмотря на уже имевшую место известность курорта Саки, его называли... селом.
Грязелечение
Серьезным поводом говорить об углублении научного подхода в применении целебных грязей стало основание в 1912 году Института физических методов лечения им. Цадлера. Одним из его основателей был крупный ученый и врач Н.Н. Бурденко. В советское время учреждение носило имя В.И. Ленина. Н.Н. Бурденко впервые в истории отечественной медицины применил грязелечение при повреждениях спинного мозга и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В последующем один из крупных санаториев, построенный в 1974 году, был назван его именем. Санаторий им. Бурденко
На территории курорта находятся лечебные учреждения для взрослых: им. В.И. Ленина, «Саки», «Полтава», Сакский центральный военный клинический санаторий, Клинический центр реконструктивно-восстановительной травматологии и нейрохирургии. Родителей с детьми принимает санаторий имени Н.Н. Бурденко. Кроме этого, поправить здоровье поможет пребывание в пансионатах «Голубая волна», «Прибрежный», «Строитель» и на базе отдыха «Фрунзенец». В Саках лечились Н. Гоголь, Л. Косач (Леся Украинка), адмирал С. Макаров и многие другие известные люди.
Достопримечательности
Курортный парк. Заложен в 1890-1891 гг. Руководил работами, на которые губернским земством было выделено всего 5 тыс. рублей (из запрошенных садоводами-подрядчиками 20 тыс. рублей), смотритель грязелечебницы П.С. Мельниченко. Тем не менее к весне 1892 года площадь посадок составляла уже 6,5 десятины земли (около 7 га). В настоящее время территория парка равна 60 га (по другим данным - 50 га). С 1964 года он является памятником садово-парковой архитектуры. На территории парка произрастает около 80 видов деревьев и кустарников, завезённых в Крым из разных стран мира.
Здесь же установлены обелиск Славы, около которого горит Вечный огонь, и памятник на могиле лётчиков, погибших при освобождении Крыма в 1944 году. Почти в центре парка стоит бюст Н.В. Гоголя, который в 1835 году лечился в Саках. Среди роскошной растительности расположилась курортная библиотека Она основана в 1880 году. Её фонды составляют более 30 тыс. книг. Здесь же неподалеку разместился краеведческий музей, основанный в 1955 году. На его выставочных стендах и в запасниках хранится огромное количество материалов и документов, рассказывающих о военном и мирном прошлом города, а также курортно-санаторной деятельности его учреждений.
Из путеводителя "Крымский путешественник", Чикин А., Севастополь