Севастопольская бухта

Севастополь — едва ли не единственный город нашей страны, где городской морской транспорт работает круглогодично. Севастопольская бухта вдается в глубь Крымского полуострова на восемь километров, по ее берегам расположены жилые районы, промышленные предприятия. Поэтому в любое время года бухта похожа на широкий проспект с интенсивным движением.

Наиболее загруженные линии пассажирских катеров (отходят от Графской пристани) связывают центральную часть города с Северной стороной и Белокаменском. Они действуют круглый год.

В 1988 г. открылась новая постоянная линия Артиллерийская бухта — Радиогорка между городским центром и новым жилым районом на Северной стороне. От причалов Артиллерийской бухты отходят небольшие теплоходы, работающие на пригородных пляжных линиях. Они сезонные — действуют только в летний период.

Предлагаемый «морской» маршрут Графская пристань — Белокаменск — самый протяженный, занимает 40 минут.

По бухте сейчас ходят большие, почти полностью остекленные катера, их двигатели расположены в кормовой части, поэтому впереди — на юге шум почти не слышен. Катер идет вдоль по бухте между громадами кораблей, стоящих на якорях, у пирсов, подходящих и отходящих от причалов... В памяти оживают прекрасные гриновские строки из романа «Бегущая по волнам»: «...гавань обещает всегда: ее мир полон необнаруженного значения, опускающегося с гигантских кранов пирамидами тюков; рассеянного среди мачт; стиснутого у набережных железными боками судов, где в глубоких щелях меж тесно сомкнутыми бортами молчаливо, как закрытая книга, лежит в тени зеленая морская вода. Не зная — взвиться или упасть, клубятся тучи дыма огромных труб; напряжена и удержана цепями сила машин, одного движения которых довольно, чтобы спокойная под кормой вода рванулась бугром. Войдя в порт я, кажется мне, различаю на горизонте, за мысом, берега стран, куда направлены бушприты кораблей, ждущих своего часа; гул, крики, песня, демонический вопль сирены — все полно страсти и обещания. А над гаванью — в стране стран, в пустынях и лесах сердца, в небесах мыслей — сверкает Несбывшееся — таинственный и чудесный олень вечной охоты»1.

Сначала катер направляется к южному берегу (он справа по ходу), идет вдоль пустынной набережной Морского госпиталя, потом мимо прыгающих на мелкой волне рыбацких яликов в устье Аполлоновой и Ушаковой балок. По берегу тянутся арки и опоры акведука, о котором мы уже рассказывали. За акведуком, по склонам, терракотовая россыпь крыш, темная зелень на фоне белых стен, а по вершинам холмов — дома романтической южной архитектуры, с фронтонами, балконами, лоджиями.

Потом катер пересекает бухту, лавируя среди заполняющих ее судов. Он кажется крошечным (хотя совсем не мал), когда «режет» нос или корму огромным океанским кораблям. Катер подходит к противоположному, северному берегу. Здесь по холмам, над балкой с названием Голландия протянулась поистине огромная постройка с классической колоннадой по фасаду.

Сооружение этого здания началось в 1914 г. для морского кадетского корпуса (автор проекта архитектор А.А. Венсан). До 1960 г. — революция и войны прервали работы — здание стояло недостроенным. Сейчас здесь размещается Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Это одно из самых протяженных у нас в стране зданий.

Название Голландия закрепилось за балкой и бухтой на Северной стороне Севастополя в начале прошлого века, когда здесь появился склад лесоматериалов для строительства и ремонта кораблей, скорее всего по аналогии: одним из первых сооружений Петербурга был такой же склад, именовавшийся Новой Голландией.

И снова катер пересекает бухту под прямым углом к фарватеру, чтобы пристать к южному берегу. Он идет как раз там, где рано утром 9 мая 1944 г. части 2-й гвардейской армии, уже освободившие Северную сторону, переправлялись на Корабельную.

Остановка называется «Троицкая балка» — именно здесь, форсировав бухту, одной из первых высадилась группа разведчиков 24-й гвардейской стрелковой дивизии во главе с лейтенантом А.Ф. Земковым из пяти человек. Фашисты обнаружили наших воинов и открыли перекрестный огонь. Четверо из них — К.Г. Висовин, А.Н. Соценко, И.В. Дубинин, Я.И. Романов — погибли. А.Ф. Земков был тяжело ранен, но начавшаяся массовая переправа советских войск смела врага с Корабельной стороны. Пяти отважным бойцам, вступившим первыми на землю южной части Севастополя, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1972 г. у места, где они высаживались, установлен мемориальный знак (автор — архитектор В.М. Артюхов). На гранитной глыбе, видной с борта катера (она находится слева у лестницы, поднимающейся от причала), высечены имена героев.

Дальше фарватер проложен примерно по оси бухты. По правому борту тянется непрерывный ряд отдыхающих кораблей, противоположный берег — пустынен и скалист. В одном месте видны следы мощного взрыва — скала здесь осела, кругом разбросаны ее обломки, у воды стоит скромный памятник.

Какие события разыгрались на этом месте?
Здесь, в устье Сухарной балки, в период обороны Севастополя 1941—1942 гг. находился арсенал, откуда боезапас — снаряды, мины, патроны, авиабомбы — доставлялся частям Приморской армии, кораблям и батареям Черноморского флота. Фашисты подвергали Сухарную балку ожесточенному обстрелу с суши и воздуха, засылали сюда своих диверсантов. Гарнизон арсенала, насчитывавший 250 человек (вместе с рабочими и служащими), во главе с майором Н.К. Федосеевым держался героически.

21 июня 1942 г. противник занял высоты, под которыми находились 11 штолен склада. Арсенальцы оказались в тяжелейшем положении. Лишившись пресной воды, они отрыли возле штолен колодцы и вынуждены были пить соленую воду из них. Подошло к концу продовольствие. Все штольни с боеприпасами были заминированы. Связь с командованием, находившемся на южном берегу бухты, отсутствовала. Чтобы наладить ее, дважды преодолевал водную преграду краснофлотец Е. Осипов, при третьей попытке переплыть бухту он погиб.

Командующий 11-й немецкой армией, осаждавшей Севастополь, Эрих фон Манштейн пишет: «Для размещения боеприпасов и резервов Советы устроили в отвесных скалах глубокие штольни с бронированными воротами, которые были оборудованы для обороны. Их гарнизоны... не думали о сдаче... Когда наши саперы приблизились к входу в первую из этих пещер, внутри каземата произошел взрыв. Обрушился значительный участок скалистого берега, погребая противника, бывшего в каземате, а также группу наших саперов»2. Это произошло вечером 25 июня 1942 г. Фашистам удалось прорваться к входу в первую штольню со стороны балки Голландия. В тамбуре штольни находился краснофлотец А.К. Чикаренко. Не колеблясь ни минуты, он взорвал штольню, похоронив под ее обломками около 200 фашистов.

Героическая оборона Сухарной балки продолжалась около 10 суток. На территории бывшего арсенала установлены памятники его защитникам.

Мы приближаемся к началу, «корню» бухты. По берегам промышленные предприятия, за ними — по-прежнему горы. На южном берегу высоты Киленбалочного плато, где 24 октября 1854 г. произошло Инкерманское сражение, на северном — ряд возвышенных мысов, отделяемых друг от друга балками. На одном из них — маяк. Гора поэтому и называется Маячной. Она конусообразной формы, и потому именовалась Сахарной головкой. Вообще Сахарных головок в Севастополе две (вторая — в районе одноименного поселка), а до 70-х гг. прошлого века было даже три. Третья находилась в районе современного железнодорожного вокзала. При строительстве привокзальных путей (первый поезд в Севастополь пришел в 1875 г.) часть этой «Сахарной головки» срыли, она потеряла свою характерную форму, а с ней и название.

Маячной гора стала называться в 20-х годах XIX в. с завершением в 1820 г. строительства двух маяков, составляющих Инкерманский створ. Западный маяк находится на Маячной горе, восточный — самый высокий в нашей стране, расположенный на высоте 195,7 м над уровнем моря — на возвышенности в конце бухты. Вместе с Херсонесским (дата его постройки — год 1818-й) Инкерманские маяки образовали систему огней, позволяющих судам входить в Севастопольскую бухту в ночное время.

Путешествие наше подошло к концу. Но это вовсе не значит, что нет больше интересных тем и туристских объектов, что исчерпаны, описаны все достойные внимания маршруты. Отнюдь. Автор сознательно не касается того, что можно найти в других краеведческих изданиях. При отборе тем и маршрутов предпочтение отдавалось малоизвестным, таящим нечто новое, неизведанное, во всяком случае, не вошедшее в широкий туристский обиход. Автору хотелось, чтобы читатель увидел Севастополь во всей его многогранности, в разнообразии пейзажей, памятников, исторических мест, достопримечательностей, чтобы перед его глазами предстал не только (и даже не столько) городской центр, но и места малопосещаемые, расположенные поодаль от главных улиц.

Порою нам не дает покоя заморская экзотика, будоражит воображение муза дальних странствий, И мы жаждем уехать на край света, в далекие страны (не узнав как следует свою), в другие города (не изучив предварительно родной край). Тяга эта естественна, но подумайте и о том, что, может быть, новые впечатления, к которым вы стремились за тысячи миль, ждут вас у родного порога. Так в Севастополе, так везде. Немного для этого надо — стоит лишь сделать несколько шагов в сторону от автотрассы или даже от пути, которым вы ежедневно идете на работу и обратно.

Каков бы ни был избранный вами маршрут, не забывайте в дороге, что наш общий святой долг — беречь природу и памятники, ибо все, что вы увидите, должны увидеть и другие. Я не буду повторять избитые истины типа: «Не зажигай костер в лесу» — правила противопожарной безопасности, поведения на лоне природы общеизвестны. Повторять их нет нужды, их следует просто исполнять. Консервная банка, оставленная на поляне, скоррозирует полностью только через сто лет, а полихлорвиниловый пакет, похоже, вообще вечен.

И еще. Отправляясь даже на кратковременную прогулку за город, не забывайте о собственной безопасности. Снегопады имеют обыкновение начинаться без предупреждения, внезапно может опуститься туман, да и быть застигнутым зимней ночью в лесу не очень приятно. Не хочу никого пугать, просто призываю к разумной осторожности. Ну и, само собой, не забудьте о соответствующей экипировке — сообразно с сезоном и спецификой маршрута.

Е.В. Веникеев

Севастопольская бухта
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!