Сюйреньская крепость

Сюйренская крепость — это одно из самых таинственных и малоизученных «пещерных городов». Сооружение укрепления по разным данным датируют от VI до XII в. Вероятно, укрепление функционировало до 1475 г., когда было захвачено и разгромлено турками. Сюйренская крепость расположена на мысе Кулле-Бурун на расстояние 1 км южнее села Малое Садовое (бывшее Кучук-Сюйрень) Бахчисарайского района. Мыс Кулле-Бурун преграждают две куртины, которые сходятся под углом 132 градуса до круглой башни, выдвинутой в линию обороны. 

Общая длина оборонительной стены Сюйренской крепости — 92 метра. Толщина стен более 2 м, высота, сохранившаяся почти полтора метра. Башня имеет два этажа, они сохранилась в высоту до 10 метров. Общая ее высота с парапетом и мерлонами около 12 метров. Межэтажные перекрытия в ней были из дерева, определяемого по квадратных гнездах для балок, по которым был дощатый пол. На башне до сиз пор есть купол со следами фресковой росписи XIII-XIV веков. Очень вероятно, что тогда в верхнем этаже башни находилась часовня. 

Наверху башни находилась открытая боевая площадка. К юго-западу от башни находилась потерна, а с северной стороны — ворота в крепость. Стены укрепления Сюйренской крепости сложены из хорошо обработанных известковых блоков с соблюдением горизонтальности рядов. На первом и втором этажах были по три бойницы. Общая площадь укрепления около 1,7 га. Внутри территория Сюйренской крепости была плотно застроена. На поверхности осталось большое количество следов зданий. 

В городище практически не было свободной территории. У северного обрыва мыса Кулле-Бурун был создан потайной ход, с помощью которого можно было незаметно выйти из крепости. Раскопки, которые проводились на территории Сюйренской крепости, открыли остатки домов из камня, пристроенных к тыльной стороне оборонительной стены. Кроме найденной бытовой посуды, здесь также были найдены и пифосы. Под северо-восточным обрывом скалы сохранилось пять давилень для винограда — тарапан.

Источник: crimeabest.com

Сюйреньская крепость. Крым, фото
Фото гор Крыма

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!