С железнодорожной станции в Симферополе - автостанция " Курортная" на автобусе можно доехать до Евпатории, а затем на автобусе до большого села Оленевки Черноморского района. Отсюда удобно начать знакомство с очень интересным, совершенно не похожим на другие районы Крыма Тарханкутским полуостровом.
Со стороны моря Тарханкут кажется бесконечной каменистой степью. В волнующемся мареве жаркого летнего дня кое-где маячат древние курганы с нагромождением камней на вершинах. На курганах растут кусты колючего терна. А край степи обрывается в море огромной каменной стеной, изрезанной рельефно выступающими пластами известняков. Море здесь особенное: с удивительно чистой темно-зеленой водой и белым дном, словно вымощенным глыбами и валунами девственно чистого известняка.
Пожалуй, самое примечательное в тарханкутском ландшафте - разительный контраст горизонтальных линий степи и строгих вертикальных линий известняковых скал. Обрывистые берега Тарханкута, глубокие и обширные ниши и гроты - убедительное свидетельство сильной разрушительной деятельности моря. Находящиеся далеко от берега почти горизонтальные пласты известняков свидетельствуют о том, что море успело срезать широкую полосу суши.
Тарханкутские известняки густо поросли лишайниками. Выделяя углекислоту, увеличивающую растворимость известняков, они ускоряют разрушение скал. В солнечные тихие дни на побережье порой слышен довольно громкий треск, сопровождающий шелушение известняков. А происходит это вот почему. В жаркие дни темные скалы, покрытые лишайниками, сильно нагреваются. Возникает большая разница температур между прогретым поверхностным слоем, покрытым лишайником, и более холодным, лежащим под ним. Поверхностный слой, расширяясь, создает напряжение, которое отрывает от известняка чешуйки толщиной в несколько миллиметров. И так в течение многих тысячелетий.
Необычно морское побережье у Джангульского урочища, находящегося в 7-8 км к северо-западу от Оленевки (дойти туда можно по тропе или степной дороге вблизи берега моря). Кажется, что кто-то гигантским ножам отрезал ломти каменистого берега . А «ломти» длиной в сотни метров и даже несколько километров не остались на месте, а сползли к морю и кое-где стали даже островками.
Оползшее побережье, потеряв связь с материнским берегом, стало легко разрушаться морским прибоем и ветром. Вместо обрывистого скалистого берега появились массивные утесы. Высоко поднимаются увенчанные зубцами вершины скал, похожие на полуразрушенные крепостные башни. Причудливые каменные призмы на пляже наклонились, словно приготовились рухнуть на землю.
По узкой крутой тропинке спускаемся к морскому берегу. Внизу охватывает свежесть, обвевает морской соленый ветер с запахом прелых водорослей. У пляжа тропинка кончается, дальше можно идти, перескакивая с камня на камень. В беспорядке нагромождены огромные глыбы и плиты ослепительно белого на солнце известняка. Каменный хаос своей грандиозностью может поспорить со знаменитым Алупкинскнм на Южном берегу. Встречаются грубо очерченные каменные фигуры, напоминающие людей, зверей и птиц. А в море видна скала, похожая на парус тонущего корабля.
Немало интересных камней под ногами. Вот полуметровая морщинистая плита. Это окаменевшие волноприбойные знаки, оставленные водами сарматского моря десяток миллионов лет назад. На пляже попадаются странные просверленные камни. Виновник появления сквозных отверстий - вращающий гальку морской прибой. Иногда в таких дырчатых камнях можно увидеть и естественное «сверло»- гальку известняка.
Вновь поднимаясь к скальным береговым обрывам, поражаешься причудливой поверхности известняков, обработанной ветром, водой, сменой холода и тепла. Повсюду ниши, крупные ячеи, карнизы, рельефно выделяющиеся на белом фоне. Изъеденная поверхность известняка - своего рода «поле битвы» между прочным камнем и могучими силами выветривания.
Джангульское побережье отличается от других участков Тарханкутского полуострова обилием травы и кустарников. Здесь растут дикая яблоня и груша, бузина, барбарис, шиповник, терн, ежевика. Встречаются полуметровые асфоделии с золотисто-желтыми цветами, приземистые кустики сиреневого чебреца, плотные дернины типчака, во влажных затененных местах фиалка, папоротник и др. Каменные стены живописно задрапированы плющом. В Джангульском урочище обитает немало птиц. Ходить по берегу нужно осторожно: в камнях водятся гадюки.
Своеобразие рельефа Джангульского урочища во многом обусловлено оползнями. Прибрежная часть Тарханкутского полуострова сложена сарматскими известняками, лежащими на глинах. Пронизанные многочисленными трещинами, расширенными фильтрующимися и талыми водами, известняки без остатка поглощают все осадки, выпадающие на их поверхность (вот почему балки Тарханкута безводны). Вода по известнякам проникает до глин, размягчает их и делает скользкими. К тому же она ослабляет связь между соседними участками скалистого побережья, и от ее берегового обрыва откалываются широкие каменистые полосы. Соскальзывая по глине, они образуют террасы, наклоненные в сторону суши.
Возникновению оползней способствует и геологическое строение побережья. Пласты глин наклонены к морю и по ним довольно легко «съезжают» известняки. Немалая роль принадлежит прибою, который подмывает скалистые берега и ослабляет их устойчивость. Оползни содействовали также появлению обильной растительности Джангульского побережья. По трещинам на поверхность выходят подземные воды. Они увлажнили почву и сделали возможным существование деревьев, кустарников и трав.
Кроме Джангульского урочища, есть на Тарханкуте и другое чрезвычайно интересное место. В нескольких километрах к югу от Оленевки поднимаются обрывистые известняковые массивы Большой и Малый Атлеш. На этом участке побережье изобилует пещерами, гротами, нагромождениями глыб. Очень живописны белоснежные береговые обрывы, глубокие гроты и пещеры с мерцающими бликами проникающего в них света, желтые пляжи уютных бухт, голубизна неба, синева моря.
Берег здесь возвышается над морем на 30-40 метров, то почти ныряет в воду скальными уступами и открывает вид на миниатюрные бухты с арками, гротами, нишами приют для влюбленных и киношников. Здесь снимались эпизоды "Пираты ХХ века, Тамань, Люди и дельфины" Да, кстати, в Большом Атлеше ежедневно в 12,15,18 часов. кроме понедельника. идут представления в дельфинарии.
Море вгрызается в крепкие известняки, создавая бухты-аквариумы с богатой морской флорой и фауной, которую можно наблюдать без легководолазной маски. Отделившиеся от берега глыбы лежат на дне бухт. Восточная часть Большого Атлеша пробита насквозь прибоем. За естественной каменной аркой видна бетонная стена, возведенная для укрепления берега.
Думают на Тарханкуте и о любителях понырять. На расстоянии 100 метров от берега Малого Атлеша создан музей "Аллея вождей" на глубине 12-14 метров расставлены скульптуры, доставленные с просторов бывшего Союза бывших вождей , классиков соцреализма, миниатюры Ейфелевой башни и Тауэрского моста. Лишили голубей посадочных мест -предоставили место акво-культуре -мидиям. А в районе Большого Атлеша без акваланга лучше не нырять-здесь на глубине 25-30 метров создается подводный музей военной техники.