Переправа была очень шустрая: электронный билет показали, проехали дальше, осмотр машины быстрый, все вежливые. В отстойнике (место, где накапливают машины для погрузки) были мин 20, потом погрузились на паром. Сама переправа тоже заняла минут 25! Единственная наша ошибка была – разбудили детей. Мотив, муж сказал, давай покажем им как красиво! Да, красиво очень, но потом они никак не укладывались, с недосыпа старшего затошнило, я испереживалась, но все таки мы достаточно быстро приехали к Тайган парку.
Билеты купили и вот мы в парке, первым делом мы заселились в номер (на территории есть отель), оставили вещи, честно скажу, хотелось очень спать, поэтому договорились с детьми, что немного погуляем, посмотрим кормление хищников (оно в 10.00), потом они дадут нам поспать и пойдем обедать и изучать всех обитателей. После сна мое настроение поднялось, муж подобрел, а детское нетерпение достигло апогея!
Парк понравился очень. Большой, много аллеек, красивых скульптур. Львы ухоженные и степенные, львята милые и хулиганистые. Павлины гуляют, курица с цыплятами переходят дорогу, кролики едят из рук, маленькие поросята, кенгуру тоже протягивает лапки. Можно писать очень много и долго, так как историй за 2,5 дня в парке про зверей у нас набралось на маленький сборник)). Нам было жаль тюленя, очень маленький вольер. Но у него все равно был нормальный вид и когда мы кормили его рыбой.
Крошечные носята (дети носухи) с радостью ели перепелиные яйца. Еле затащили детей ужинать, после ужина еще раз погуляли, покормили жирафа, навестили львов (поздно вечером они очень активны: ощущение, что ты в их реальной среде обитания). Об одной услуге все же еще напишу, это львенок в номер! За 2.000 тебе приносят очень самостоятельного львенка, не кусачего и не царапучего (нет, он не чем не обколот, по нему видно, он просто еще молочный). С ним можно пофоткаться и последить, как он исследует номер, можно поспать (это я все о своем). Дети были в диком восторге. Младшая потом долго вспоминала этот эпизод и обыгрывала его в своих играх. Итак, в Тайган парке мы провели целый день 12-ого июля, одну ночь и выехали 13-ого июля ближе к обеду (со всеми зверями надо было попрощаться) на море в Поповку.
Ехали часа 3 по пути останавливались на местных рынках, купили вкуснейших фруктов. Рядом с Евпаторией ( подъезд со стороны Симферополя) есть удивительное озеро Сасык-Сиваш с нереальным количеством лебедей, гусей и мелкой рыбы. Мы, конечно, остановились. Дети переживали, что у нас нет с собой хлеба, чтобы покормить птиц. Оказалось, что это легко решаемо – небольшая машина прям у озера продает кофе, чай и хлеб!
И вот, наконец-то Поповка. У нас забронирован отель Миа Стелла http://mia-stella.ru/ У нас целый второй этаж с отдельным входом, две комнаты, просторные, при желании там бы и 6-8 человек отлично поместилось. Кондиционер, 2 душа-туалета – все хорошо. Хозяева очень милые люди, гостеприимные. Нам показали нашу беседочку, у каждого номера есть своя беседка, где наши дети тут же устроили штаб квартиру. Всегда пойдут навстречу.Например, мне тяжко было спать – пружины матраса кусались, пожаловались, нам тут же выдали новенький матрасик!:))Еда очень хорошая, разнообразная и вкусная, манты - это отдельная песня. Мы сначала съели порций 5 за ужином ( сын съел 3 порци!!!!!!!!!) а потом уложили детей и пошли еще есть, с вином, крымскими помидорчиками с лучком и маслом….у меня даже сейчас рот наполняется слюной от воспоминаний.Мы заказывали самсу, пиццу, чебуреки – все вкусно. Младшая ела пюре с разными котлетами на ура ( она у нас консерватор). Напротив нашего дома гуляли гуси и корова с теленком (Аленка звала его коровенок). Конечно, мы их тоже все время кормили. Один раз теленок потерялся и корова бегала по поселку, громко мычала, звала ребетенка. В общем, вела себя, как настоящая мать – очень трогательно. Мы за нее искренне переживали.
Дорога к морю мне жутко не понравилась (первые два дня), совсем недалеко, но жутко пыльная трасса, где все время прыгают то машины, то скутеры и мотоциклы, в детей вцеплялась, ничего по пути срывать не давала из-за пыли. Муж даже предложил тоже ездить на машине, но не хотелось! Сравнивала с Грецией, где мы тоже жили не на первой линии, но прогулка до моря была чудесная, по тропке, где можно было набрать мандарин. С Италией, где до моря была прогулка с вкуснейшим мороженым и милыми палаточками, где можно было купить арбуз, нарезанный маленькими треугольниками, парму, просто поглазеть, сравнивали и шипела… Два дня, пока не открыли другой путь к морю через соленый лиман. Это нечто, он находится в 3 минутах ходьбы от Миа Стеллы, там можно набрать грязь и сделать маску на море, соленые кристаллы причудливы. Прогулка к морю через него не напряжна, машины почти не ездят, дети получи свободу и бегали с игрушками, как им хотелось, мы с Юрой любовались природой и фоткались, выходишь через этот лиман прямо к пляжу, который раньше принадлежал фестивалю Казантип. Это отдельная песня. Спою, т..е расскажу чуть-чуть попозже.
С продуктами в Поповке не очень, ездили в Мирный, он близко и все есть. Арузу очень вкусные, сладкие, причем даже совсем небольшие. Мы ели красные, желтые, новый сорт киш миш без косточек. Я фанат арбузов, поставила жирную 5, таких вкусных давно не ела! Ну а теперь самое главное пляж и море. Здесь одни восклицательные знаки и смелое заявление: это лучшее в море в моей жизни!Сравниваю с Красным и Средиземном и Черном в других местах, Азовским, если по странам, то Турция, Египет, Греция, Италия, Иордания, Израиль.
Чем же оно лучше?! Отвечаю, оно необыкновенно чистое, пляж огромный и песчаный, золотистый, народу не очень много, нет давки (середина июля!). Море теплое, очень теплое, из него можно не вылезать часами. Да, оно мелкое, но мы же с детьми, для них это важно. Сын плавает хорошо, но дочь только учится плавать. В Поповке она у нас, кстати поплыла без нарукавников. Для меня теплота моря, тоже очень важна. Я мерзлячка, а плавать люблю, поэтому когда надо забежать (причем долго привыкая), а потом выбежать – это не вариант. Вот, Поповка нам подарила это шикарное море!!!!!!!! Пляж Казантипа. Пою, заброшены такие интересные арт-объекты, так жалко. Огромные лестницы, уходящие в небо, бары, а-ля война миров Герберта Уэлса, танцполы на деревьях, можно перечислять и перечислять…. Лучше показать…. Очень захотелось найти инвестора и поднять всю эту красоту, сделать это место - настоящим курортом, куда будут тянуться.
Развлечений в Поповке немного, для нас это был банан и великолепная прогулка на катере, мы арендовали катер и поплыли в Таранкут. 40 мин и мы видим нереальные красоты: урочище Атлеш — обалденные 30-60-метровые обрывы и белые скалы, нереальные туннели в скалах – настоящий сквозной грот (100 метров!!!) и «Чашу любви».Она находится в районе Атлеш. Это созданный природой бассейн среди скалистого берега, по форме напоминающий сердце, он соединен с морем. Нырять в «чашу» надо взявшись за руки, чтобы семейная жизнь спорилась и ладилась. Легенд про это место очень много и они разные, очень красивые. Пересказывать не буду, а то мой очерк превратится в книгу.Только скажу - мы нырнули все вместе! Дух захватило, вода холодная. Мы с Аленкой больше нырять не стали а наши мужчины еще раз 10 точно прыгнули причем с разных скал.</span>Удивило большое количество дайверов, оказалось, что на Таранкуте тут есть подводный музей на глубине 12 метров, который каждый год пополняется новыми экспонатами.Еще отмечу вкусный ресторанчик «Приют рыбака» , чтобы попасть туда наш катер пришвартовался в бухту у скал. Подъем наверх - это длинная металлическая лестница. Наверху очень красиво. Церковь, дельфинарий, где поплавать с дельфином можно за 3.000, в остальных дельфинариях-5.000.
В Поповке мы прожили 8 дней, наплавались, назагорались, съездили в Евпаторию и посетили музей Кара – Тобе. Это музей под открытым небом. Потрясли археологический раскоп древней крепости Евпаторион и уникальная реконструкция скифской хижины. В музеи купили потрясающие детские игры и кактус! Всем советуем. Из Поповки мы уезжали в смешанных чувствах, дети ждали встречу с горой медведем ( я заранее им рассказала весь план поездки и поведала легенды о местах, куда мы собираемся), я радовалась цивилизации и встречей с горным Крымом и в тоже время жутко переживала, что море в других Крымских местах будет холодное.
За 3 часа мы приехали в Партенит (городской округ Алушта). Горные извилистые маленькие улицы, великолепные парки (территория санатория «Крым» и «Айвазовского»).Парк Айвазовского нам понравился больше, такой ухоженной и красивой территории мало, где встретишь! А какой там тутовник, а как цветет магнолия! Маджестик потряс, после скромного очарования Поповки. Шикарный вид на гору медведь, очень красивая и ухоженная территория, рыбки в пруду, бассейн с видом на горы. Система все включено дисциплинировала нас на 4 дня! Мы гуляли, купались в бассейне и в море ( у нас был пляж санатория Крым и общий, городской пляж. Сыну городской пляж понравился больше, там можно было нырять, в санатории не разрешали). Море холодное, по сравнению с Поповкой. Галечные пляжи я не люблю, но горный Крым прекрасен!
Ездили в Никитский ботанический сад (Айвазовскго лучше)! Муж сказал, что никогда не думал, что Крым настолько разный, такое ощущение, что побывали в ряде разных стран.Отдельное спасибо отелю за нашу 11-ую годовщину брака, ужин был прекрасный, вид шикарный, все очень вкусно и дети с радостью бегали по территории, дали нам посидеть-выпить-повспоминать, прибегали редко и то, чтобы попробовать нашу вкуснятину ( хотя до этого плотно поужинали). СПАСИБО.
Через 4 дня мы выехали из отеля и отправились в конюшню у горы Джемерджи, чтобы посетить на лошадях «Долину приведений». Загадочное место, где более 100 замысловатых каменных фигур, мне вспомнилось начало к фильму «Ночной дозор». Ощущение действительно, что в каждой каменной глыбе закована мечущаяся душа…. А по легенде злые иноземцы, напавшие на местное поселение, были превращены в камни после убийства прекрасной молодой девушки разгневанной матушкой-природой.Лошади послушные, дорога интересная. Младшая правда на обратном пути уже устала, говорила, что седло жесткое.
После прогулки нам предстояло доехать поближе к Ай-Петри и там найти жилье на одну ночь, с утра планировали подняться на гору .Примерно в 18.20 24 июля мы приехали в Мисхор. Раз 5 мы пытались договориться о поселение на одну ночь, но НИКТО даже при наличие свободных мест не соглашался, все хотели проживающих минимум от 5 дней. Честно, испугалась, дети маленькие, хотелось полноценно отдохнуть, выспаться, с утра подняться на Ай-Петри и вечером уже выехать ближе к переправе.Спас положение отель «Княжий град» Гаспра, Мисхор . Я была поражена: на малюсенький территории хозяин отель создал настоящее произведение искусства из дерева. На территории есть бассейн с винтовыми горками, детская площадка и даже показ мультиков на большом экране каждый вечер. Вкусно поужинали, посмотрели мультфильм, отлично выспались! С утра выехали из отеля и отправились на Ай-Петри, запарковав машину у канатной дороги, мы решили подняться на экскурсионной маршрутке, чтобы сделать остановки у водопада, у родника и черепахового озера, а спуститься уже вниз по канатной дороге. Подъем занял примерно полтора часа со всеми остановками.
Очень-очень красиво. Наверху мы вкусно поели, продегустировали вино и приобрели его, спустились в одну из пещер, Геофизическую. На плато Ай-Петри примерно 300 пещер, оборудованы для экскурсионного спуска 3: Трехглазка, Геофизическая и Ялтинская. В Геофизической самые красивые сталактиты и сталагмиты, самый большой сталактит-6 метров – дети давно хотели их увидеть, поэтому выбор пал на нее.И спуск и подъем наши шустрики выдержали отлично, Аленка на ручки не просилась, все внимательно слушали, запоминали! Единственное, что расстроило нас в этом путешествие – очередь на канатную дорогу. 2, 5 часа! Скрасило ожидание наличие теплой одежды (дул ветер, все, кто приехал в майках покупали пледы и тулупы, а я запасливая! Орехоколка (Вова ее купил у водопада и примерно час дети кололи орехи) и потрясающие виды!
А вот настоящая: Амандус Адамсон-эстонский скульптор отдыхал в крыму и услышал рассказ о девушке Арзы. Красавица готовилась к свадьбе с любимым, нов день свадьбы случилось ужасное - ее выкрал торговец живым товаром Али-баба и продал в гарем. Арзы родила ребенка, но жить не смогла, ровно через год после похищения она бросилась с малышом в воду Босфора. В тот же день ее увидели в водах родного Мисхора…. Теперь раз в год в одном и том же месте можно увидеть девушку, смотрящую на берег, где она могла бы быть счастлива. Вот такая легенда, ее и отразил скульптор в двух произведениях. Первая «Русалка», вторая девушка, идущая за водой и Али-баба, наблюдающий за ней - «Арзы и разбойник Али-Баба».
Ресторан «Русалка» там же на набережной угостил нас вкусным ужином и уже по традиции мы выехали… нет, не на переправу а на Азов, мыс Казантип (не путать с Поповкой и фестивалем «Казантип»). Сразу скажу, Азовское море я не люблю: ветер, прохладно, мелко и не очень чисто (воспоминания 12 летней давности, где-то в районе Анапы). Но Юра пообещал, что тут все будет по- другому. Как я люблю своего мужа!!! Да, на мысе Казантип, реально все было по-другому. Приехали мы ночью, поэтому особо ничего не увидели, а с утра! Отель на первой линии, 7 шагов и море! Море теплое, да, как в Поповке, не такое чистое и песок с мелким ракушечником. Но зато замки с ракушками получались шикарными. Катамараны с горками. Мыс Казантип. Очень, очень довольны, что поехали, просто шикарное завершение путешествия, накупались вдоволь, налепились замков, в поселке рядом очень вкусные фрукты, мороженое и дешевые сувениры!
На переправу мы выезжали без электронных билетов и днем! Все было очень быстро и классно. Дети счастливы, паром рассмотрели гораздо лучше, чем ночью. Покормили чаек, считай на корабле поплавали. После переправы поужинали, по традиции в 21.20 уложили детей и погнали в любимый Ростов-на-Дону.