(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Велопоход по Крыму

Маршрут: Красноперекопск – Бакальская коса – Межводное – Черноморское – урочище Джангуль – урочище Атлеш – оз. Донузлав – Мирный – Евпатория – Симферополь.

День первый
В 4 утра мы высадились на вокзале Красноперекопска. Долго готовили снаряжение и в 5 начали движение. Было темно, тихо и спокойно. Страшно хотелось есть. Проехав немного, забились гурьбой в дворик пустынного придорожного бара с намерением позавтракать. До Бакальской косы, где крестиком на карте была отмечена первая ночевка, было 70 км. Мимо проехала еще одна группа велосипедистов, следовавших по тому же маршруту, но, как позже выяснилось, с другой точкой финиша, в Севастополе. Позавтракали не спеша, тронулись вдоль канала на Раздольное. Ветер в спину, асфальт, машин нет, едем быстро и весело. 



В Раздольном мы были уже в 10 утра, докупили кое-какие продукты и основательно поели. Вообще, я не помню, чтобы какая-то поездка до этой, будь то велопоход или пеший сопровождалась таким разнообразием меню. Всю последующую неделю мы питались не как туристы, а как буржуи. Вот и здесь, наевшись до отвала лагманом (то ли узбекское, то ли татарское блюдо, похожее на макароны по-флотски в супе), застряли в Раздольном часа на два. Выехав из Раздольного, двинулись в сторону моря. До Стерегущего дорога идет по трассе. Пустынно так, и ветер в спину. Машины проезжают редко, настолько редко, что можно было выстраиваться в шеренгу. Зато после Стерегущего начинаются грунты и, за исключением некоторых участков, все остальной путь мы будем ехать только по ним. 

В Стерегущем заехали в магазин возле трассы пополнить запасы воды, заодно выпить кофе. Встретили обогнавшую нас группу возле магазина и пообщались с местными. Аборигены жаловались на жару и советовали ехать на ЮБК купаться в море. Услышав про Бакальскую косу, сообщили, что въезд платный и делать там совершенно нечего. В море мы и так будем купаться по несколько раз в день, когда до него доберемся, а на косу все-таки заедем с чисто исследовательскими целями. Устраиваться на ночлег нам все равно было еще очень рано.

Бакальская коса в виде загнутого крюка образует Бакальскую бухту, вода в которой прогревается до +17 еще в начале мая. По другую сторону косы находится Бакальское озеро – лиман с очень солёной водой и отложениями целебной грязи. Дорога длиной около 7 км похожа на Арабатку: песочная, обдуваемая ветрами с двух сторон стиральная доска. Проезжающие автомобили поднимают облака пыли. Пока доехали до конца косы, выдохлись, вспотели и проголодались. Но до самого края доехать невозможно – дорога заканчивается и следующие метров 100 глубокий песок. А в предыдущий год ее и вовсе размыло, и теперь конец косы отделен полосой моря.

По большому счету аборигены были правы – делать на косе совершенно нечего и смотреть не на что, но после сошедших семи потов в холодной воде было приятно искупаться. Все время, которое было в запасе, как-то незаметно испарилось, мы нашли неплохую стоянку уже на закате – в ложбине на карьерах, рядом с мысами Красный и Каменный. Ночь была холодной и оттого бессонной. Стуча зубами в своем летнем спальнике, я тихо завидовала соседней палатке, откуда доносился безмятежный храп. Дважды будили рыбаки, которые ночью забрасывали сети на ропанов, а на рассвете их вынимали. Так что выспаться толком так и не удалось. Всего за день: 97 км, время в пути 6 ч 20 мин.

День второй
Встали поздно, собирались долго. Наконец выехали. Дорога до Межводного была приятной и очень красивой. Справа карьер и бескрайнее бирюзовое море, слева степь с редкими деревьями. Некоторое время нас подгонял ветерок в спину, поэтому ехали с приличной для грунтовки скоростью. Наслаждаться попутным ветром и пейзажами мешали постоянные остановки на 10-15 минут из-за проколов. Колючки размером с приличную фасоль делали свое дело усердно и основательно. Под вечер почти у всех камеры были заклеены на обоих колесах, некоторые даже в нескольких местах.

Межводное неожиданно удивило чистенькими мощеными улочками с коваными фонарями по бокам и аккуратными разноцветными домами. Все новое, некоторые дома еще не достроены, налицо активная подготовка к курортному сезону. Когда мы достигли Черноморского, день уже близился к концу. Пополнили запасы провизии и воды и выехали из города на побережье. Изначальный план достичь в тот день Джангуля терпел фиаско, солнце прямо перед нами садилось в море, оставляя все меньше времени на поиски ночлега. Мы усиленно вкручивали по грунтам, надеясь как можно дальше отъехать от города. Успели найти подходящее место в одной из широких каменистых бухт. В этот вечер был объявлен праздничный ужин в честь моего день рождения. В связи с этим мероприятием мы предварительно купили в Черноморском вино и перелили его в пластиковые бутылки. Помня о холодной предыдущей ночи, подогрели батареи, закинув фляги и бутылки с водой в костер. Отличное изобретение, надо сказать. Обложившись в спальнике такими грелками, можно спокойно и тепло спать.
Всего за день: 62 км, время в пути 4 ч.

День третий
Утро началось с разборки, переклеивания камер, смазки и сборки велосипедов. Выехали как обычно часов в 11. Грунтовая дорога шла петлями то круто вверх, то резко вниз. В гору мы с усилием толкали велосипеды пешком, вниз медленно на обоих тормозах и объезжая камни. Всю дорогу без передышки. И вот где-то посреди этих холмов Санин древний динозавр, намотавший уже N-ое количество тысяч километров, не выдержал такой нагрузки и обрушился вместе с Саней. Сломалась собачка в задней каретке. Кое-как приделали, примотав задние звездочки непосредственно к спицам. Понятно, что такой конструкции надолго не хватит. В Оленевке по идее должен быть авторынок, но до него нужно было еще как-то добраться.

Урочище Джангуль сплошь изрезано неглубокими бухтами. В основном это маленькие труднодоступные бухточки с каменистым дном, но встречаются и большие песчаные, подходящие для лагеря. Летом в таких бухтах, как правило, не протолкнуться. Отдыхающие приезжают на трейлерах, берут с собой квадроциклы, переносные кухни, лодки и прочее добро. Мы стараемся обходить такие гнездовья стороной. Большой Кастель – широкая глубоко врезавшаяся в берег бухта, в которой слишком оживленно для начала мая. По ее стенам камнями выложены надписями. Оригинальностью они не отличаются: «Здесь был Вася», «Таня + Вова», «Астрахань», вот собственно и вся фантазия. Мы, не сговариваясь, решили перенести привал в более уединенное место.

Мы понемногу передвигались в сторону Оленевки. Но, в отличие от карты, в реальности тропинки расходились мелкой сеткой в разные стороны, и очень сложно было верно определить по какой из них ехать. Несколько раз сворачивали не на ту тропу и уезжали в овраг. Откуда нужно было или выбираться, таща на себе велосипед с рюкзаком или объезжать, теряя время. На очередной остановке и починке из клубов пыли появился УАЗ. Пограничники (или МЧС-ники, не разберешь уже кто где) любезно предложили подвезти Сашу с его велосипедом до Оленевки. Саша уперся и отделяться от группы не захотел, погранцы пожали плечами и посоветовали нам осмотреть затонувший корабль Сириус, что в 20 км от нашей дороги и предполагает незабываемую прогулку вдоль скальных берегов Джангуля. Звучало столь заманчиво, что мы забыли и про поломку и про усталость и необъяснимым порывом направились в сторону побережья, с грустью в последний раз обернувшись на объездную дорогу.

Прогулка действительно оказалась незабываемой - Саша теперь ломался на каждой горке. На спусках тоже ломался, но там можно было хотя бы проехать самокатом. Мало нам было проблем, так еще порвалась цепь, и времени на починку уходило вдвое больше. Стандартная ситуация выглядела так: после очередного подъема на горку мы останавливаемся посреди поля и начинаем чиниться. Пока длится сей процесс, часть группы, в нем не участвующая, медленно жарится под солнцем. Все происходит в гробовом молчании, потому что сил уже нет даже шевелить языком. После десятой горки Сириус стал объектом ненависти и проклятий. Наконец, он появился на горизонте. Надо сказать, ржавый полузатонувший остов корабля уже не впечатлял нас так, как те 20 км, что мы вкрутили до него. Посмотрев издалека на эту красоту, мы повернули в сторону Оленевки, в другую сторону от побережья с его горками.

Когда выехали из города, уже смеркалось. По дороге наблюдали веселую картину: пастух со своей собакой пытаются собрать огромную отару овец, среди которых много маленьких ягнят. Сбоку поля возвышается холмик. И вот эти ягнята с воплями забегают на холмик и сбиваются в кучку, пастух с хлыстом сгоняет их оттуда, но ягнята упорно продолжают взбираться на холм с другой стороны. Пока одни спрыгивают вниз, другие уже наверху, пастух бегает вверх-вниз по кругу как ошпаренный, кричит и размахивает хлыстом. Мы немного понаблюдали и поехали в сторону Атлеша. На побережье был аншлаг, с трудом нашли подходящее место.
Всего за день: 36 км, время в пути 3 ч 30 мин.

День четвертый
Этот день посвящался расслабленному отдыху на Атлеше. Почти до четырех мы купались, прыгали, загорали и просто наслаждались прозрачным прохладным морем. Точного места следующей стоянки у нас не было, планировалось заночевать где-то поближе к Донузлаву, но возле моря, а не возле озера. За селом Знаменское обнаружился кемпинг, причем без единой души. Летом в сезон у них все места заняты, а сейчас в нашем распоряжении была огромная территория с леском и песчаным пляжем, еще и бесплатно. Вечером трое добровольцев, я в их числе, поехали в магазин в село кое-что докупить. 

По дороге туда перед нами садилось огромное желтое солнце, и я жалела, что не взяла фотоаппарат. А на обратном пути случился казус. Едем мы по пустынной трассе и видим в паре сотен метров впереди посреди дороги огромного ротвейлера, который стоит без движения и смотрит прямо на нас. Остановились, наблюдаем, но коленки уже мелко дрожат. Хочу заметить, что компания собралась из убежденных трусов, двое из которых панически боятся собак на улицах. И вот ротвейлер двинулся в нашу сторону, сначала рысью, потом перешел на галоп. От кемпинга нас отделяло широкое поле с сорняком и колючками, мы преодолели его в мгновенье ока. А собака прошествовала мимо по трассе и даже не обернулась :)
Всего за день: 45 км, время в пути не регламентировалось.

День пятый
Сразу за воротами кемпинга возвышается плод фантазии неизвестного буржуя в виде дома-крепости. Издалека его даже можно принять за настоящую. Сворачиваем с трассы и дальше едем по грунтам. Продвигаемся медленно, потому что проблема с поломками Сашиного велосипеда никуда не исчезла. Тропа ведет вдоль Донузлава - глубокого соленого озера. Проезжаем Медведево, здесь озеро сужается и на том берегу можно рассмотреть бункеры бывшего военного порта в поселке Новоозёрное. Кажется, что он так близко, не больше часа езды. Но Донузлав врезается вглубь полуострова на 30 км, так что ехать нам предстоит еще прилично.

Проехали Новоивановку, где продефилировали по центральной и единственной улице под любопытными взглядами местной публики, не избалованной туристами. Наконец добрались до перешейка, единственного места, где можно пересечь озеро. Там в придорожном кафе перекусили котлетами с хлебом и поспешно двинулись дальше. К вечеру мы просто обязаны были доехать до Мирного, иначе нам негде было бы ночевать. К вечеру добрались до Новоозёрного. В советские времена Новоозёрное был закрытым военным поселком, свободное посещение которого посторонними было ограничено. Проживали в нём военнослужащие и гражданские специалисты Черноморского флота и члены их семей.

 Современный поселок Новоозёрное показался мне мрачным местом, на пустынных улицах не видно детей, мимо большого пустыря бродят мужчины с угрюмыми лицами. Все его улицы и проспект состоят из 5-этажных потрепанных зданий. У нас было достаточно времени рассмотреть округу, так как очередная поломка, занявшая 40 минут, произошла в городе. В Мирный мы въехали заполночь, уютный, как все курортные города, не смотря на то, что это тоже бывший военный гарнизон. Лагерь поставили наугад на берегу среди деревьев. Отбой. Всего за день: 73 км, время в пути 4 ч 45 мин.

День шестой
Финишная прямая Мирный – Евпатория. Расстояние небольшое, 32 км, но по оживленной трассе. После чистого воздуха Тарханкута дышится с трудом, усиленно крутим педали, уткнувшись в руль, чтобы поскорее добраться до города. В Евпатории сняли крохотные двухместные комнатки в доме на втором этаже. Нам они казались хоромами после палаток и соленого моря. Маленький санузел с душем, один на весь этаж, стал самым популярным местом посещения. После ванных процедур у нас оставалось достаточно времени, чтобы погулять по городу. В отличие от набережных, старый город тихий и малолюдный, сюда почти не забредают отдыхающие, а в мае людей и того меньше. Приятно гулять по кривым мощеным улочкам и вертеть головой по сторонам, ведь там столько всего интересного. Дореволюционные дачные постройки, черепичные крыши с сидящими на них котами, кованые вывески и фонари, исторические памятники...

Прошли лабиринт Старого города, нашли улицу Караимскую и попали в караимские кенасы (или кенаса, как говорят сами караимы). Там нам повезло попасть в кафе "Караман". Повезло, потому что столиков мало, а желающих отведать национальную караимкую кухню много, иногда у входа образовывается даже очередь. Внутри очень тихо и уютно, еда действительно вкусная и цены не дорогие. На улице медленно темнело, мы пошлись еще по старому городу, по набережной. В воде отражались огни пришвартованных судов, на ступенях сидела молодежь, а со стороны города раздавались распевы с мечети Джума-Джами.

В завершение вечера не могли не зайти в литературное кафе имени А.Ахматовой, расположенное рядом с домом, где в 1905-1906 годах проживала великая русская поэтесса. Изюминкой кафе является исторический антураж интерьера, униформа с белыми передниками официанток и самое главное - рояль и лирические мелодии. Не смотря на то, что мы надели на себя все самое приличное и чистое, что осталось после похода, на нас смотрели косо, мы явно выделялись среди местной интеллигенции.
Наутро сели в электричку и отправились на симферопольский вокзал. Что характерно, мы ни разу не финишировали засветло. Но в этом можно усмотреть свою прелесть. Жара сменяется на майскую прохладу, а каждый вечер нас провожало закатное солнце. Всего было пройдено более 380 км.

Источник: ru-travel.livejournal.com norely

Фоток расивых мест Крыма

Отдых, экскурсионные туры, пешие, конные, вело походы в Крыму круглый год

Назад в раздел

Задайте вопрос...