Территория Верхореченского сельского поселения расположена в долине реки Качи – от её истоков до среднего течения. Трудно представить себе, что эта, ныне скромная на вид река, в далёкие геологические эпохи смогла буквально рассечь Внутреннюю горную гряду. Облик региона формируют «Качинские ворота» - выразительный памятник природы, место, где скальный массив расступается, уступая место силе воды. Интересно, что истоки Качи составляют семь небольших речек. Общая длина Качи – почти 70 км. Кто знает – может, эти «счастливые числа» помогли сформировать важнейшую водную артерию Крыма и содействовали жизни, которая когда-то бурлила на её берегах?
Верхореченский поселение уделяет большое внимание вопросам туристической привлекательности Качинской долины. Снят небольшой, но вполне добротный фильм о памятниках истории и природы региона. Написана песня, ставшая своеобразным гимном. Местные школьники занимаются исследовательской работой, готовят немудрёные по форме, но вполне содержательные стенды, рассказывающие о той или иной достопримечательности. И очень важно, что многие жители, осознав, что туризм может стать деятельностью, способной обеспечить развитие региона, начинают предпринимать действия. Экскурсоводы и журналисты получили возможность познакомиться с некоторыми результатами этих действий.
Впечатляет своим местоположением и загадочностью самый древний памятник Верхоречья - так называемое «Готское кладбище». Оно расположено на возвышенности, с которой открываются прекрасные виды: с одной стороны – белоснежные стены Качи-кальона, с другой - треугольный утёс Сююрю-кая… Дополняет природную гармонию башня Крымской астрофизической обсерватории. “Готским кладбищем”, этим удивительным памятником средневековья восторгались многие исследователи и путешественники XIX века. Вот что рассказывает Евгений Марков в «Очерках Крыма»:
«Утром я рассматривал старое греческое кладбище вокруг церкви. Я заметил на горе, с другой стороны села, множество могильных камей.
— Это, верно, тоже греческое кладбище? — спросил я провожавшего меня старшину.
— Нет, это не греческое, — отвечал мой проводник. — Старики наши сказывали, что слыхали от греков, будто это готвейское кладбище; сказывают, готва какая-то еще прежде греков тут находилась.
Это имя готов, перешедшее в народную легенду и даже принявшее чисто русскую складку, признаюсь, удивило и обрадовало меня. Мы тотчас же отправились к этому «готвейскому» кладбищу. То, что я нашёл на горе, превзошло мои ожидания. Вокруг беспорядочных развалин церкви шло по скату горы огромное кладбище, сплошь усеянное могильными плитами разнообразного и оригинального вида. Ни одной надписи, даже ни одной буквы не нашел я на этих каменных гробницах. Все они были высечены из плотного и тяжелого известняка и отличались своею величиной. Те, которые очень углубились в землю, были особенно велики. Это, без сомнения, старейшие по возрасту. Форма их проще всех других: четырехугольный, ровно отёсанный камень. Почти на каждом из таких плоских камней высечено изображение какого-нибудь орудия; ничего похожего на крест, ничего напоминающего христианскую религию».
Олег Домбровский, выдающийся крымский археолог, чьё 100-летие со дня рождения отмечается в нынешнем году, посвятил древностям Верхоречья обстоятельную статью «Церковь Бия-Салы» (она опубликована в 1976 году в брошюре «Корабль на Каче»). Вот что пишет учёный о средневековом кладбище:
«Надгробия эти замечательны уже своим разнообразием. Древнейшие из них (IX-X вв.) — массивные прямоугольные плиты, пустые или с изображениями различных орудий крестьянского труда, иногда с фигурами антропоморфного характера. Наиболее поздние (XIV-XV вв.) — «двурогие» или «однорогие» в виде продолговатых саркофагов — «домовин» — с двускатным верхом, своеобразной башенкой на одном конце и маленькой нишей, имитирующей вход. В каждую такую нишу в день поминания усопших ставили восковую свечу, и с наступлением темноты все кладбище озарялось колеблющимся светом маленьких догорающих в ночи огней». Массивные памятники с загадочными изображениями надёжно хранят тайны Крымской Готии. Но при этом посещение древнего кладбища не вызывает скорбных чувств. Наоборот, появляется состояние какого-то умиротворения, уважения к людям, добрая память о которых пережила века и сохранилась в виде не разграбленных могил.
Знакомство с древностями Верхоречье рождает в душе чувство твоей личной причастности к тому, что сегодня творится на земле, вверенной тебе далёкими предками. Тем более, когда имена некоторых из них известны. Они сохранились в истории другого выдающегося памятника Бия-Сала – церкви Иоанна Предтечи. Это была небольшая церковь при сельском кладбище. Прямоугольный в плане, с полукруглой алтарной частью, храм напоминал корабль - ковчег, где могли найти приют люди и спасение души, измотанные бурями житейских страстей. Эти бури не пощадили и само здание: от церкви осталась только одна стена. Но даже руина способна рассказать многое…
В краеведческой литературе хорошо известна утраченная надпись над входом: «Воздвигнут от основания и расписан святой и чтимый храм честнейшего и славнейшего пророка, предтечи и крестителя Иоанна, рукою моей, смиренного Константия, архиерея и предстоятеля Готии, старанием, помощью и иждивением господина Бината, сына Темирке, в память его и родителей его, лета 7090, в месяце ноябре». Современное летосчисление датирует надпись 1582 годом. На известняковом блоке, что хранится около апсиды, можно прочитать ещё одну надпись, исполненную старинным шрифтом: «Сооружен своими трудами Биясольским поселянином Карпом Яковлевым сыном Савельевым и женою его Еленою 1849 года марта 1 дня». Люди, чьими стараниями и трудами была укреплена древняя церковь, как могли, сохраняли и замечательную стенную роспись в алтаре. Однако судьба храма, простоявшего 600 лет, в XX веке оказалась печальной. В 1944 году, отступая, фашистские варвары подожгли здание. Вот что пишет об этом Олег Домбровский:
«Древняя фреска пострадала, но сохранилась; кое-где покраснели опалённые огнём золотистые охры, потемнел серый фон нижнего регистра росписи и поблёк нежно-голубой цвет лазурного свода абсиды, на котором вырисовывались три поясных изображения — так называемый Деисус: Христос в роли владыки-вседержителя и — по сторонам его — святые ходатаи за род людской, Дева Мария и Иоанн Креститель. Нижний ярус росписи представлял композицию «поклонение жертве» — сюжет, редкий в стенописи средневековых церквей нашей страны, а в Крыму единственный».
Искусствовед и художник от Бога, Домбровский не скрывает своего восхищения от произведения искусства:
«Деисус — по краскам ясный и яркий, а в рисунке, так сказать, элегантный — может быть отнесён ещё к XIV, самое позднее — началу XV века. Непринужденность художественной техники, артистичность исполнения, а особенно тоновые контрасты, общий багряно-золотистый, как бы осенний колорит верхореченской фрески в принципе те же, что в «Страшном суде» Кирилловской церкви в Киеве или в новгородских фресках Спаса-на-Ильине — виртуозной живописи неповторимого Феофана Грека. Вспомним, кстати, что этот великий мастер бывал в пределах Таврики и работал не так уж далеко: в Кафе, Сугдее… Наиболее же близки нашей фреске изображения святых старцев, сохранившиеся на столбах предалтарной арки храма Иоанна Предтечи в Керчи. Не знаменательно ли, что оба эти памятника одноимённы? Все названные произведения средневекового искусства, разумеется, неравноценны; во многом они и различны, но — в рамках единого художественного стиля. Это — зрелые отпрыски юного XIV века, детища одной высокой и подлинно монументальной школы».
Но самое страшное произошло уже в мирное время. «Стены храма, хоть и лишённые кровли, довольно долго защищали эту фреску, замечательную во многих отношениях, пока кто-то не вздумал снести их ради ничтожной и эфемерной выгоды — камня. Открытая всем ветрам и дождям фреска сдала: стала отслаиваться, отваливаться кусками штукатурка. Наконец после долгих — не к чести нашей — сборов и торгов, кто и что обязан предпринять, остатки росписи удалось перенести в музей. Без фрески церковь Бия-Салы многое теряет. Будет ли в опустелой ныне алтарной абсиде помещена хотя бы прорись унесённой из неё фрески? Это сделать необходимо. Всего лучше было бы нанести новую штукатурку и восстановить — скопировать полную композицию росписи», - пишет Домбровский. Эти слова Олега Ивановича звучат как его завещание. Я думаю, что нынешняя Верхореченская власть имеет все основания вернуться к обозначенной Домбровским проблеме и восстановить справедливость по отношению к древней святыне.
Древности в Верхоречье встречаются буквально на каждом шагу и тесно переплетены с днём сегодняшним. Например, одно из частных подворий осеняет громадное дерево грецкого ореха. При высоте в 20 метров ствол достигает почти 6 метров в обхвате. Специалисты Киевского эколого-культурного центра утверждают, что это - самый старый в Крыму грецкий орех, ему не менее 500 лет. Последние несколько лет орех болеет (видать, годы берут своё), но – удивительное дело - продолжает плодоносить! На соседнем огороде можно увидеть оголовок колодца, выточенный из цельной известняковой глыбы. Такие средневековые артефакты здесь не в диковинку. Колодцы, которые были вырыты несколько столетий назад, продолжают радовать хозяев прекрасной водой.
Весьма поучительным стало посещение самодеятельного музея, оборудованного в помещении Верхореченской библиотеки. Неравнодушные к истории родного края люди собрали интересную экспозицию предметов, ярко характеризующих жизнь села в различные периоды его истории. О безмятежных мирных временах напоминают расшитые рушники и самодельные коврики, которые соседствуют с покрывалом в стиле ришелье и покупным гобеленом в духе восточных сказок. А вот - память о трагических событиях Великой Отечественной. Такие кожаные постолы носили в партизанском отряде. А в этой медной ступке женщина толкла зерна пшеницы, которой спасала от голодной смерти своих детей. Между селами Кудрино и Машино, с видом на «пещерный город» Тепе-Кермен, находится замечательный природный объект – месторождение бентонитовой глины, или, по-старинному, кила, а по-народному - голубой глины.
Бентонитовая глина образовалась в процессе осаждения вулканических пеплов на дне моря в далёкие геологические эпохи. Кил – очень ценная глина. Благодаря своей способности легко поглощать жиры и токсины она издавна применяется в быту и медицине. Известно, что в средние века крымский кил в больших количествах вывозили из Каффы в Турцию. По оценкам специалистов, Кудринская глина была эталоном бентонитовой глины в СССР и сегодня является самой высококачественной бентонитовой глиной. Бентонитовая глина и препараты из неё сорбируют токсины и выводят их из организма, поэтому широко используются при лечении различных отравлений, аллергических заболеваний. Учёные считают, что глина Кудринского месторождения ни в чём не уступает глине месторождения Монтмориллон во Франции, на основе которого производится широко известная «Смекта». Участники экскурсии получили прекрасные сувениры - небольшие пакетики с уникальным природным даром – бентонитовой глиной Кудринского месторождения.
Анастасиевский скит
Новой достопримечательностью Качинской долины является скит святой великомученицы Анастасии Узорешительницы – монашеская обитель близ «пещерного города» Качи-Кальон. По мнению историков, в VIII-IX веках на Качи-Кальоне существовал монастырь, основанный монахами, бежавшими из Византии во времена иконоборческой смуты. В середине XIX века помещик Яков Хвицкий, которому принадлежала территория Качи-Кальона, за собственные средства восстановил церковь во имя святой Анастасии. Позже здесь был образован скит, который просуществовал до 1932 года и был уничтожен Советской властью. В 2005 году в соседней балке с Качи-Кальоном началось обустройство новой обители. Она расположилась на месте бывшего карьера по добыче известняка. Надо полагать, индустриальное прошлое наложило отпечаток на здешнюю жизнь: тропа вымощена старыми автомобильными шинами, ими же укреплены террасы, где в металлических бочках из-под топлива расположился молодой сад. А в бывшей штольне обустроены трапезная и храм.
4 января в скиту - престольный праздник: церковь отмечает день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Её житие рассказывает, что в первые годы христианства Анастасия взяла на себя подвиг помогать узникам, томящимся в заключении. Узорешительница – значит избавительница от уз. От уз грехов, страстей, маловерия. Переступив порог храма, сразу забываешь о диссонансе между величественной природой и старыми покрышками. Люди богато украсили стены и потолок церкви плодами своего творчества - сотнями лампад, искусно сплетёнными из бисера. Это сияющее убранство рождает в душе радостное удивление. А когда под вечер солнце освещает кованый иконостас и играет на бисеринках, начинаешь ценить подвижнический труд братии, преобразившей мрачноватый грот. Здесь говорят: трудов хватает, но без них и нет монашества. Здесь всегда доброжелательное и приветливое отношение ко всем, кого приводит Господь – не важно, как паломника или пока ещё как туриста. Угостят водой из освящённого источника. Проведут в храм. Прочитают краткую, но содержательную проповедь. Идя в ногу со временем, скит Анастасии Узорешительницы имеет собственный сайт: skitanastasii.ru
Новая жизнь древней черешни
Наш путь лежит на Качи-Кальон – один из самых загадочных памятников крымского средневековья. Загадка кроется уже в его названии. Популярна версия истолкования его как «крестовый корабль». Действительно, современное турецкое слово кальон дословно означает «большой старый корабль». Своей формой он и правда напоминает корпус судна. Что касается слова «качи», то, помимо указания на местоположение в долине реки Качи, в этом названии ясно слышатся корни армянского слова «к(х)ач», что означает «крест». Главные символы христианства встречаются на Качи-Кальоне буквально на каждом шагу. Оконечность скального массива украшает громадный нерукотворный крест, образованный скальными трещинами. В пещере близ церкви святой Софии можно увидеть полустёртое изображение равноконечного креста в круге. На одном из обломков скалы помещено рельефное изображение креста, «проросшего» в виноградную лозу. Массивный крест, высеченный в скале, осеняет источник святой Анастасии - появившийся из толщи скалы, аккурат между небом и землёй. Этот источник когда-то подарил жизнь ростку дикой черешни. Только необычайной жаждой жизни можно объяснить, как слабый корень смог прорасти в толщу голой скалы, присыпанной едкой известняковой пылью. Но чудо произошло - спустя сотни лет черешня превратилась в могучее дерево: обхват ствола превышал полтора метра! Не одну сотню лет «коленопреклоненный» патриарх Качи-Кальона безмолвно показывал всем, стремящимся увидеть, яркий пример победы над обстоятельствами. Но – подлость человеческая оказалась сильнее любви к жизни. Острый топор в чьей-то руке сделал чёрное дело: корни были подрублены и черешня погибла.
Мириться с такой вопиющей несправедливостью было нельзя. Поэтому рядом с остовом знаменитого дерева голова Верхореченского сельского совета Валентина Викторовна Акишева вместе с экскурсоводами, журналистами и монастырской братией торжественно посадила молодое, крепкое деревце дикой черешни. Жизнь продолжается! Было бы хорошо, если умельцы из Анастасиевского скита смогли найти достойное применение высохшему стволу старой черешни. Например, вырезали из исторического дерева нательные кресты. Глядишь, у человека, надевшего такой памятный крест, сильнее забьётся сердце и захочется ему сделать что-то доброе для сохранения красоты Качинской долины…
«Алимова балка»
Завершилась презентация достопримечательностей долины Качи на базе отдыха «Алимова балка». Под скромным названием «база отдыха» скрывается шикарный эко-отель. Он обустроен в духе лучших традиций сельской усадьбы и являет собой достойную альтернативу отдыха на море. Отель расположен в приятном соседстве с живописным урочищем Алимова балка, с видом на грандиозные скалы Качи-Кальона. Подготовленный персонал и инфраструктура позволяют развивать активные формы досуга: для гостей разработаны маршруты различной сложности - пешеходные, на лошадях, на квадроциклах. Важное направление – корпоративные мероприятия. Деловые вопросы можно обсудить в конференц-зале, доказать свою правоту в ходе тимбилдинга или квеста, продолжить дебаты в финской сауне или русской парной и окончательно определиться за дружеским застольем в беседке, стильной колыбе или классическом ресторане «Помещик». Последнее время в «Алимовой балке» становятся популярными свадебные торжества. Администрация отеля берётся подготовить всё «под ключ» – от номеров для участников до меню, и от оригинального сценария до эксклюзивного оформления.