(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Веселое

В десяти километрах от города Судак по трассе Судак - Алушта в просторной Кутлакской долине раскинулось село Веселое (бывшее Кутлак). Сам поселок оторван от пляжной зоны на пять километров, так как располагается немного выше. С запада долину замыкает мыс Ай-Фока, окаймленный диким пляжем, за которым располагается село Морское. С востока Веселое окружает гора Караул-Оба, а граничит с ней Долина Роз (Ай – Савская долина). 

По поводу трактовки топонима «кутлак» ничего определенного сказать нельзя. Возможно, это название может происходить от древнего арийского корня "кут" – угол и тюркского суффикса "-лы", то есть нечто вроде Угловое. Есть версия, что во времена генуэзского господства на полуострове, село Кутлак называлось Casale dello Diavolo (с итальянского языка – «Долина Дьявола). Видимо, название возникло из-за расположенных вблизи поселка двух коралловых рифов, напоминающих рога. Люди в этих окрестностях начали селится очень давно. 

На вершине Караул-Обы («Караульная вершина») была обнаружена таврская стоянка VII-VI вв. до н.э. В районе Веселовской бухты, на западном отроге этой же вершины, над обрывом возвышаются руины античной Кутлакской крепости, датируемой I в. до н.э. – I в. н.э. Она была обнаружена археологом И.А. Барановым в 1982 г. Некоторые историки предполагают, что укрепление служило западным форпостом Боспорского царства, и на этом месте мог находится античный порт Афинеон. 



Считается, что крепость была построена для контроля населявшими окрестности таврами с целью борьбы с морским пиратством и обеспечения безопасного плаванья по маршруту Боспор – Херсонес. Площадь укрепления занимала около 2,5 тыс. квадратных метров, внутри стен территория была плотно застроена. Здесь находился военный гарнизон численностью до ста человек. Служили в крепости, вероятно, боспорские наемники. Возведение крепости может быть приурочено к правлению боспорского царя Асандра (около 47 – 17 гг. до н. э.). Время прекращения в ней жизни совпадает с правлением на Боспоре Аспурга (около 8 – 37гг. н.э.).

В окрестностях Кутлака в XIX веке добывался песчаник, известный под названием «судакский камень», считавшийся лучшим в Крыму. Он широко использовался для изготовления мельничных жерновов. Известный профессор И. Головкинский в своем путеводителе по Крыму в конце XIX века писал: «Кутлак – богатая деревня; в ней есть красивая мечеть, пользующаяся известностью в большом районе, и много хороших садов. Сады тянутся далеко от деревни, по широкой долине Мерьялиде, сбегающей к морю». Ближайшая к Кутлакской долине горная вершина со стороны Судака носит название Юртун-бурун. Нижняя часть одноименной речки Юрт называется Баглар-узень (буквально в переводе – виноградный ручей или ручей, орошающий виноградники и сады). 

Сегодня курорт окружен виноградниками со всех сторон. В совхоз-заводе «Веселовский» производят прекрасные виноматериалы, которые затем используются для приготовления многих известных марок вин. Впрочем, в последнее время он выходит на рынок и с собственной продукцией. Здесь преобладает марочное десертное виноделие. На заводе готовят «Кокур десертный Сурож», «Портвейн белый Сурож» и другие марочные вина, которые отправляют на выдержку и розлив на головной завод Массандра. 

Курортники, которые за время своего отдыха устали от купания в море, могут совершить несколько увлекательных пешеходных экскурсий по окрестностям поселка. Например, можно подняться чуть выше трассы к остроконечным коралловым рифам со зловещим название Чатал-Кая («Чертовые рога»). Хотя местным жителям не совсем нравится упоминание о рогах, и они называют их Скалами-братьями.

Очень популярен среди отдыхающих замечательный пешеходный маршрут вдоль берега моря и крутых скал Караул-Обы из Веселовской бухты на восток к бухтам Нового Света. Кстати, местное население привыкло называть Караул-Обу мысом Носорог, так как, издали, он действительно напоминает большого носорога. Отправляясь в это путешествие, следует прихватить с собой видеокамеру или фотоаппарат, поскольку с каждого поворота тропы открываются потрясающие виды! По дороге встречаются любопытные каменные изваяния и таинственные гроты, мощные скалистые обрывы и крутые утесы, а внизу – уютные бухточки с водой цвета лазури. Некоторые скалы до сих пор скрывают в себе разнообразные остатки водных организмов, в том числе и окаменелые кораллы.

Как только Вы минуете участок тропы, именуемый «Адом» и «Раем», Вы окажетесь на берегу Голубой бухты, которая славится своим знаменитым Царским пляжем, из-за того, что когда-то по приглашению князя Голицына на своей яхте “Штандарт” сюда прибыл царь Николай II. На пляже замечательный серый мягкий песочек и никогда не бывает штормов, а вода кристально чиста. Тропа же между Царским пляжем и Зеленой бухтой в конце 19 века была укреплена и благоустроена по приказу князя Л. С. Голицына и поэтому называется Голицынской. Совершая прогулки по окрестностям Нового Света, не забывайте, что это – заповедные места, и уникальная растительность здешних мести охраняется законом. Главное богатство местной флоры – прекрасные рощи реликтовых можжевельника древовидного и сосны Станкевича.

В самом поселке нет санаторных учреждений, скорее всего это связано с его отдаленностью от берега моря. Но здесь можно снять недорогое жилье в частном секторе, особенно это удобно для тех, кто приехал на отдых на своем автомобиле. Ближе к морю находится детский лагерь-пансионат «Веселый». Так же в Веселовской бухте расположен очень удобный автокемпинг «Марианида» с деревянными домиками и комплексом различных услуг. Есть и летняя автостоянка для машин и палаток. Окрестности эти довольно тихие, а местами даже безлюдны, так как еще мало освоены.

С помощью морских прогулок на катерах можно совершить увлекательную экскурсию и увидеть Крымские берега со стороны моря, почти такими, какими видели их глаза первооткрывателей. Вашему взору предстанут красочные бухты Нового Света, великолепные горные вершины, расположенные в этих местах, а в дали – берега Алушты и Ялты. Отдыхающим так же предоставляется возможность окунуться с аквалангом в загадочные глубины Черного моря. Пляж очень просторный из серого сланцевого песка и мелкого хорошо окатанного гравия, иногда с примесью гальки. Скальные хаосы вокруг мысов окружены очень прозрачной водой. Отдыхающих в этих местах сравнительно немного. Есть и совсем «дикие» участки берега. 

Село Веселое - это место для тихого и спокойного отдыха, наслаждения морем, солнцем, скалами и красивейшей природой. А время, проведенное на природе, хоть и пролетает очень быстро, но всегда оставляет море впечатлений, фотографий и прекрасного самочувствия. Это край романтики, приключений и тайн. Если Вы хотите разнообразить свой отдых, приезжайте на курорт в Веселое!

Источник: travels-ua.com

Отдых, экскурсионные туры, пешие, конные, вело походы в Крыму круглый год

Назад в раздел

Задайте вопрос...