Вина Севастополя

Инкерманский завод марочных вин, музей Перовских и совхоз им. Софьи Перовской
Инкерманский завод марочных вин заслуживает отдельной поездки, даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма. Отнюдь не Южнобережье с его знаменитой "Массандрой" является колыбелью крымского виноделия. За две тысячи лет до Массандры именно в окрестностях античного Херсонеса Таврического виноделие было поставлено на широкую коммерческую основу, а слава этих вин с кораблями древних греков и кибитками скифов достигала самых дальних уголков Ойкумены – как греки называли известный им мир.

Главным отличием Инкермана является то, что здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому  вкусу. Это лучшие летние вина: свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса. Но поскольку основной потребитель крымского вина все же ценит сладкие и крепкие напитки – и эти типы вин здесь отличаются особой изысканностью.

Официальная информация о заводе:
Инкерманский завод марочных вин был организован в 1961 году на базе выработок строительного известняка закрытым способом. От выпиливания камня, который использовали для послевоенного восстановления Севастополя, в горах образовались огромные штольни на глубине 5-30 метров с практически постоянной температурой (от 12 до 15 градусов) и влажностью - идеальные условия для организации погребов для выдержки вин. Завод имеет 55000 (!!!) кв. метра подземных площадей. Это одно их самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Виноматериалы для их производства поставляют более 20 крымских хозяйств по переработке винограда.

Золотой фонд инкерманских подвалов - дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров). Во время выдержки в дубе в вине происходят сложные физико- химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Средний срок выдержки 2 года для столовых вин и 3 года - для крепких и десертных. В этот период время специалисты завода постоянно следят за состоянием вина. Это практически единственное производство, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. На Международных конкурсах вина завода удостоены 18-ти золотых, 17-ти серебряных медалей и большого кубка Гран-при. В 1990 году по заключению Международной организации винограда и вина (Париж) завод признан одним из лучших винодельческих предприятий мира. В качестве массового и универсального, бесхитростного, но качественного вина приведем

Ркацители "Инкерманское"
Оно готовится из грузинского сорта Ркацители, выращенного в окрестностях Севастополя. Светло-золотистой окраски, прозрачное с солнечной игрой. Букет и вкус с легкими цветочно-фруктовыми пряными тонами и слабой  кислотностью (6-8 г/л). Крепость 10-13%. Хорошо к рыбе и сыру, но на жаре годится и к блюдам фастфуда.

Вообще сухое Ркацители изготавливают повсеместно и не только в Крыму, так что сравнивая регионы производства, можно составить представление о своеообразии  Инкермана. Той же массовостью отличается и красное сухое из сорта Каберне-Совиньон, но самым дорогим и лучшим считается

Каберне Качинское
Уникальное марочное красное столовое вино из винограда сорта Каберне-Совиньон. Готовится по классической технологии с выдержкой в дубовых бочках в течение двух лет. Вино темно-рубинового цвета. Букет богатый, полный, с тонами красных фруктов и пряностей. Вкус мягкий, хорошо сбалансированный, долгое послевкусие. Крепость 10-13%. Идеально к жирному и острому мясу, зажаренному на углях. Кислотность Каберне наиболее близка к нормальной кислотности желудочного сока и облегчает усвоение мясной пищи.

Для сравнения можно попробовать аналогичное вино других районов Крыма: южнобережное Каберне Массандра из Алушты или Каберне производства Коктебеля. А вот Мускат Алькадар производят только здесь, и только в окрестностях курорта Любимовка. Вино это заслуживает и отдельного разговора, и отдельного времени - или в качестве десерта после легкой еды, или с фруктами.

Виноградники совхоза имени Софьи Перовской издревле славятся своими мускатами. А дворянский род Перовских дал миру не только одну террористку (пусть и знаменитую), но и целую плеяду государственных деятелей, военных, писателей. В Крыму они владели 4 имениями, одно из них Приморское и получило название Алькадар. В 1889 году его приобрел виноторговец Федор Шталь, а когда он попробовал первое здешнее вино, то восточная изысканность и сказочное сладострастие вина заставило его воскликнуть на языке "Тысячи и одной ночи": по арабски "альк дар" означает божественное повеление. Виноторговец понял, что выбор его верен и здесь зреют особые мускаты. Музей семьи Перовских принимал в 2002 году впервые туристов из Дании и Швеции и сейчас входит в моду. Отведать свежего винограда и других фруктов в сопровождении уникального натурального муската - достойный повод для тысяч километров пути!

Мускат Алькадар
Виноградное полусухое розовое вино. Нарядного прозрачного светло-малинового цвета с лучистой игрой. Мускатный аромат с цитринными тонами. Свежий легкий вкус с тонкой сладостью (1.5 -2.5%), чуть заметной терпкостью кожицы виноградных ягод и долгим свежим чуть вяжущим послевкусием. Ферменты, глюкоза и витамины, не отягощенные спиртом и лишним сахаром, к романтическим мечтам от необычного аромата добавляют и вполне физиологически обоснованную свежесть чувств и желаний.

Более мужественным характером, но той же географической уникальностью обладает новая разработка завода в популярной группе портвейнов. В соответствии с нормами международной торговли слова “портвейн” на этикетке нет, зато есть другое, хорошо известное по всему миру и ярко выражающее сильный характер “Севастополь”

Марочное белое крепкое вино.
Готовится из смеси белых европейских сортов винограда – Алиготе, Ркацители, Рислинг, Совиньон. Более 10 лет вино выдержано в дубовых бочках инкерманских подвалов. Оно названо в честь мужественного города-героя Севастополь, в честь мужественных людей, которые его защищали. Для него характерен янтарно-золотистый цвет, сложный, многогранный букет и полный, гармоничный вкус.  В букете присутствуют тона сухофруктов – сушеных яблок, груши, дыни, айвы, каленого орешка, легкие коньячные тона, характерные для старых выдержанных крепких вин. В бокале у него появляется лимонно-золотистый ободок – свидетельство высокого качества и длительной выдержки. Хорошо к изысканным сложным блюдам из рыбы или мяса птицы.

Еще одно массовое вино в сравнении разных регионов его изготовления и выдержки, позволит вам сделать выбор. Если говорить о соотношении цена и качества, то самый дешевый, но качественный портвейн производят в Джанкое. Однако, аура Инкермана, вероятно стоит дополнительных денег. Впрочем, на Массандре в состав этого портвейна входит еще и очень интересный и редкий сорт Алеатико. Так что судите сами.

Портвейн Красный Крымский
Марочное крепленое вино из благородных красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Саперави, Бастардо Магарачский). Выдерживается три года в дубовых бочках. Вино темно-рубинового цвета, в процессе дубовой выдержки формируется сложный плодовый букет с тонами чернослива и вишни (в отдельные годы еще и фиалки), вкус становится мягким, округлым с тонами дубовой выдержки. Спирт - 17,5 % об. Сахар - - 10 г /100 см3.

Дегустацию можно завершить сравнением сладких ликерных вин Инкермана, Коктебеля и других заводов, например, в марках Солнце в бокале, Кагор Украинский, Талисман, Старый Нектар – все эти марки, сохраняя высокое качество и соответствуя стандарту, тем не менее ярко проявляют и региональные особенности. Коктебельские всегда плотнее, более маслянистые. Наверное, они точно передают богемность тамошней жизни. Инкерман сдержан даже в десертных винах, его духовность аскетична, но не менее богата. Ярко отличается в группе мускатов от знаменитых массандровских, но именно этим и запомнится.

как проводить сравнительную парную дегустацию? Советы от Игоря Русанова. На фото автора лучшие уникальные крымские вина: сухой Кокур Массандра. Алушта - Судак, и Кокур Качинский Инкерман. Севастополь. Любимовка (47 кб). В Севастополе в последние годы бурно развиваются виноторговые фирмы, скупающие виноматериалы в разных хозяйствах, в том числе на предприятиях первичного виноделия «Массандры». Наиболее известна из них торговая фирма «Сатера трейд», которая наряду с маркой «Сатера» работает также под марками «Качинская долина» и «Ореанда».

Под маркой «Сатера» разливаются самые разные вина, в том числе простонародные как бы полусладкие (то есть с добавлением ароматизаторов). Хорошей чертой «Сатеры» является хорошее качество дешевых крепленых вин, в частности портвейны ряда Алушта (белый, розовый, красный) значительно лучше тех, что разливает Головной завод «Массандры» в Ялте. По цене они доступнее. Неплохими дешевыми креплеными винами являются также Старокрымские портвейны. Торговая марка «Ореанда» пытается соответствовать модной публике, следящей за европейским стилем (на уровне супермаркетов, конечно). Ну а «Качинская долина» утверждается за счет абсолютно достоверной, но малоизвестной истины о том, что именно вина Качинской долины являются в Крыму самыми древними и лучшими.

Остается только пожелать деловым людям из Севастополя вывести на мировой рынок Кокур Качинский, единственное уникальное натуральное вино из древнего крымского сорта.

Кокур Качинский Инкерман
Производится Инкерманским заводом сухих марочных вин из винограда долины реки Кача, благодатнейшего по отзывам античных и средневековых авторов уголка. Цвет вина ясный, искрящийся, от светло-соломенного до золотистого. Букет сортовой (ни на что не похожий), в котором аромат спелого сладкого винограда сопровождают тона цветущего в горах айвового сада со свежим дуновением цветущей Яйлы, слегка пряным и медовым. Вкус тонкий, свежий и гармоничный, с приятной кислотностью, без спиритуозности с богатой игрой айвово-медовых тонов. Срок выдержки вина 2 года, крепость 10-11%, кислотность 6-7 г/л. Хорошо для утоления жажды, а также к легким и нежирным блюдам из морепродуктов, неострым салатам с рыбой или курицей.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Вина Севастополя
Фото природы и гор Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!