(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Чудеса Подмосковья

рисунок_3.jpg

Совершая походы по Московской области, мы на маршруте встречали интересные, необычные природные достопримечательности и не набившие оскомину творения человека. 

К первым относятся источники, пещеры, реликтовые деревья и объекты с прилагательным «самый»: самый глубокий овраг, самая высокая точка, самое глубокое озеро, наибольшая высота падения воды, самый большой остров и др. Ко вторым — культовые сооружения (храмы, часовни, купальни), достпримечательности гражданского, промышленного и дорожного строительства прошлых веков. 

Посещение таких мест делает поход более познавательным, знакомит с историей и природой Подмосковья. Это будет интересно и полезно всем, особенно школьникам. Ниже упомяну лишь два таких объекта. Первый — огромный валун ледникового периода, имеющий периметр верха 13 м, наибольшую высоту 2,5 м и вес (по расчётам) 55 т. 

Находится он на северозападной окраине д. Лызлово (Рузский рн). Валун обнаружили при разработке грунта в песчаном карьере, расположенном неподалёку. По инициативе отца Александра, настоятеляхрама Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», валун привезли оттуда и установили у храма. Рядом в небольшом бетонном кольце находится святой источник и купальня на искусственном водоёме. 

Другой объект — сохранившийся 1,5 километровый участок булыжной дороги довоенной постройки (1936 г.) между деревнями Ольховка и Назарово (Ступинский рн). Похоже, обнаруженный валун — самый большой в области, а булыжная дорога — самая длинная. Данных, которые позволяют в этом усомниться, нет. 

рисунок_4.jpg

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел