Экскурсия в Сергиев Посад

На май, случилась совершить экскурсию в Сергиев Посад, от Москвы получилось 110 км, в одну сторону. Два часа езды по трссе М-8 "Холмогоры".  По трассе стоят бочки с квасом и шашлычники, предлагая свои услуги. Приехав в город и сделав там несколько дел, нам оставалось дождаться документов. Но сказали что будут готовы только к вечеру . И мы отправились смотреть город Сергиев-Посад.

Первое, с чем встречается входящий в Лавру - Святые врата на восточной стороне монастыря. Пройдя в первую арку, перед глазами встает Предтеченский храм (1692-1699 гг.), расположенный над широким арочным проемом. Пятиглавая церковь возведена на средства знаменитого купца и промышленника Г.Д. Строганова и являет прекрасный пример изящного московского барокко. Церковь очень красива, что и  определяет её роль в качестве уникального оформления главного входа в монастырь

Было много народа, необычно много благообразных священников, облаченных в черные одежды. В воздухе чувствовалось особенное умиротворенное воодушевление. Многие несли цветы, люди поздравляли друг друга, атмосфера была мягкой, нежной и полной неведомого очарования. Удивительно, но какими разными могу быть впечатления от посещения одного и того же места в разное время!

Успенский собор начал строиться в 1559 году. Вся история его постройки связана с именем Иоанна Грозного - первого русского царя. В 1585 году, через год после его кончины, собор был торжественно освящен. Кроме главного престола, в честь Успения Божией Матери, за иконостасом собора находятся еще три придела. Один из них, в честь Святителя Николая Чудотворца, был устроен 9 мая 1609 года. Тогда, в разгар осады, в монастыре началась повальная цинга, уносившая множество жизней. Иноки обратились к помощи и заступлению святителя Николая и освятили придел в его честь в Успенском соборе. После этого эпидемия пошла на убыль. 

Два других придела освящены в честь святых великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины. Имена этих святых носили государь Феодор Иоаннович и его супруга царица Ирина, в царствование которых и был освящен Успенской собор. На столпе в юго-восточной части собора находится икона святых Феодора Стратилата и Ирины. Мы видим, как благоговейно относились к своим небесным покровителям наши предки, устраивая в их честь храмы, помещая там их иконы. И каждому из нас дается в Таинстве Святого Крещения имя того или иного святого Православной Церкви. 

День, когда Церковь празднует его память, является днем нашего тезоименитства, или именин. Мы должны особо чтить память нашего небесного ходатая: изучать его Житие, подражать его добродетелям, особо молиться ему, почитать день его памяти церковной молитвой и причащением Святых Христовых Таин. В лавках и киосках нашей Лавры можно приобрести иконы многих святых, их жизнеописания и творения, а также другие святыни и духовную литературу.

Сень над чашей с крестом - самое позднее архитектурное сооружение нашей обители - была устроена в 1873 году. Памятный обелиск сооружен в 1792 году. На каждой стороне обелиска находятся памятные медальоны, на которых увековечены заслуги Лавры перед Отечеством. Приподобный Сергей Радонежский родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Преподобный (в миру носивший имя Варфоломей) желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Однако Кирилл и Мария долго не благословляли сына на монашескую жизнь. 

И только когда они, незадолго до своей праведной кончины, удалились в монастырь, преподобный Сергий со старшим братом Стефаном поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще. Будущему Игумену земли Русской было тогда 23 года. Естественно, что тогда он не мог и подумать о славе этого места. Оно привлекло его именно своей пустынностью и удаленностью от людей. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая по их желанию была освящена во имя Живоначальной Троицы.

Вознесенская церковь с трапезной и 3-х ярусной столпообразной колокольней были построены в 1779 году на месте двух старых деревянных церквей. Вознесенская церковь служила приходским центром Иконной и Рыбной слобод. Вознесенская церковь выполнена в стиле русского барокко. Возле церкви сохранились два флигеля 19в, в одном размещалась церковная сторожка, в другом - женская богадельня. Сейчас церковь является подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Через Сергиев-Посад, проходят рейсовые автобусы на Переславль-Залеский, Ростов Великий, Ярославль. В настоящее время Сергиев Посад - крупнейший административный, промышленный, культурный и туристический центр Подмосковья, жемчужина "Золотого Кольца". Удобное месторасположение города на транспортных артериях, соединяющих регионы России с Москвой, прекрасное автомобильное и железнодорожное сообщение способствуют развитию города и района.
Источник: ru-travel.livejournal.com

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!