Осенью хотелось куда-нибудь денька на три выбраться на велосипедах, чтобы спортивно отдохнуть в приятной компании. Маршрут разрабатывался постепенно; хотелось заехать в Приокско-террасный заповедник и в парк Птиц, обнаруженный в Калужской области. Между этими точками культпрограммы предполагали перебраться на левый берег р. Нары, где, по возможности, и оставаться, подальше от расплодившейся цивилизации.
Так как в интернетовском Google съёмка тех мест весьма расплывчата, то пришлось активно пользоваться мозгом и допущениями. К выезду остался лишь один непонятный километровый участок. Ну, в крайнем случае, пойдём по азимуту… С желающими поехать возникли обычные проблемы: сначала хотят все, а ближе к старту желающих остаётся всё меньше. И вот завтра выезд, и нас осталось четверо.
Один заманен в поход из Московского клуба, как спец, остальные же трое – с разной степенью знакомства с велосипедом. Оказалось, чтобы полазить по азимуту на маршруте, психологических проблем нет, а вот с передвижением на велосипедах по дорогам у большинства как-то не очень… Световой день в ноябре уже короткий, а в темноте ехать не хочется. Так что много не проедешь. Немного успокаивало то, что при планировании средняя скорость движения была взята 10 км/ч – достаточно невысокая.
Приключения начались сразу. Трое участников должны были встретиться 2 ноября 2009 г. на ст. Каланчёвская. Звонит Настя
и говорит, что она на станции, но электричка отменена. Олег и я тоже на станции, но Насти не видим. Оказалось, она с другой стороны. Переманиваю её на нашу сторону, она уже с билетом и со спущенным задним колесом. Просачиваемся на платформу, где узнаём, что электричка действительно отменена. Но тут подходит другая и, доехав до Курского вокзала, мы соединяемся со
скучающим там Кириллом.
Скоро должен пойти экспресс до Серпухова. Пустят ли нас в него с велосипедами, неясно. Билет, как сказали в кассе, можно купить прямо в вагоне, доплатив разницу между стоимостью своего билета и на экспресс. (Правда, в кассе не упомянули о том, что при покупке билета в вагоне ещё взимается штраф 100 р. А поменять уже купленный билет на экспрессный кассирша отказалась.) Подходит поезд, и мы пытаемся разместиться в вагоне. Очень неудобно.
Совершенно не предусмотрена перевозка велотуристов – сплошные сиденья. А у нас ещё и ремонт. Переговоры с контролёром заканчиваются нашей победой. Заодно получаем ценную информацию, что за «велики» можно не платить, если они без переднего колеса. Какие проблемы? Быстро снимаем колёса. Олег меняет камеру на Настином велосипеде. Та, рассматривая старую камеру, удивляется, что дырки не видно, может, нужно было просто накачать колесо?
Так как новая камера уже внутри и накачана, то взгляд, брошенный Олегом при этих словах, нельзя назвать добрым… И вот Серпухов. Кирилл как-то проезжал мимо заповедника, так что назначаем его на роль «Сусанина». Нам нужно в д. Данки – там живут зубры. Ехать можно двумя путями. Обычно едущие по маршруту Серпухов – Ступино предпочитают от станции ехать вдоль «железки» до Борисовского шоссе и далее по нему.
Мы же сворачиваем в сторону Бутурлино и приближаемся к Карповой Поляне с севера. Проезжаем развязку и устремляемся по направлению к д. Данки. Куча горок, несёшься то вверх, то вниз. Взобравшись, уже в Данках, куда-то наверх, хотели увидеть табличку-указатель, но её нет. Приходится ехать прямо и размышлять, у кого бы раздобыть информацию. Кирилл ловит аборигена, который говорит, что дальше, за автобусной остановкой, нужно скатиться вниз, переехать мост и там будет вход в заповедник.
Действительно, после мостика видна табличка заповедника. Подкатываем к домикам. Прямо перед нами приехало на машине какое-то семейство, так что нам повезло. Дело в том, что зубровый питомник находится в 2 км от входа. Мы-то на «великах» доедем, но пойдёт ли экскурсовод туда пешком, неизвестно. А так его посадили в машину и довезли. Экскурсия (60 р. с носа и 200 р. за экскурсовода) включает рассказ о зубрах и бизонах с показом оных (если они неподалёку) и посещение музея с чучелами тех, кто водится в окрестностях.
Можно оставить съедобные «подарки» для животных, а если никто не видит, то и попробовать самим покормить. Но общаться со зверьми надо осторожно, так как мирные они только с виду, за забором из труб диаметром 30 мм. Однако нас ждёт дорога: ночевать на шоссе не хочется, а кругом населёнка. Путь к месту ночёвки лежит через Серпухов: по Борисовскому шоссе, потом по ул. Ворошилова и перед большой церковью Николая Чудотворца с голубым куполом – направо.
Церковь красивая и снаружи, и внутри. Свернув на ул. Советская и полетев с ветерком вниз, мы подкатили к Соборной горе, где, несмотря на фырканье группы, был объявлен перекус на фоне Троицкого собора. Затем по ул. Володарского перекатились через р. Нару на ул. Чернышевского. Планировалось, что, докатившись до Дашковки, мы свернём с шоссе на север и поедем «внутренними» дорожками до д. Новики, но солнце медленно закатывалось, и было принято решение двигаться по шоссе.
Проехав нужное расстояние, мы надеялись обнаружить указатель на Новики, Шатово или Оболенск – населённые пункты по этой дороге. Табличек нет, но нам точно сюда. Асфальт раздолбан, весь в ямах и трещинах, а вокруг всё темнее и темнее. Проезжая Шатово, Олег решает набрать в канистру воды, чтобы не возвращаться. Воды всё равно не хватит на ужин, завтрак и в термосы для перекуса, но если человеку хочется её повозить, то почему бы и нет?
Согласно старой карте, за Шатово начинается лес, а по Googlе,у чуть подальше ещё какието садоводческие участки. Отъехав 1 км от них, углубляемся в лес. Вскоре на дороге всё успокаивается, и можно тихо наслаждаться природой. Лагерь разворачивается силами «перовцев», поскольку главный «велик» ушёл переодеваться. За время его переодевания Кирилл успевает найти что-то похожее на дрова, а мы с Настей натянуть тросик и поставить палатку.
Сидим, ужинаем, шашлык готовится... И тут Насте приходит SMS-ка из дома: «А что тут делает герма с продуктами?». За Настей было большинство продуктов. Она звонит домой, где ей подтверждают, что гермомешок с ними находится там. Это сообщение мы встречаем громким хохотом. Сразу становится ясно, что 10 л воды нам хватит на всё и идти за водой не понадобится. Перебрав в уме, какие продукты всё же взяли с собой, выясняем, что голод нам не грозит. Проехали за день 50 км.
Утро 3 ноября. Прохладно. Оказалось, что не всем удалось заползти в палатку целиком и ноги Олега ночевали в тамбуре. Подъём состоялся вовремя. На завтрак чай, бутерброды с плавленым сыром и ещё чай. Ну, вроде, позавтракали, пора ехать. Выехали в 10.30. Под колёсами всё тот же раздолбанный асфальт. Сворачиваем в сторону Оболенска, дорога улучшается. Нам бы где-нибудь прикупить еды, а в магазинчике у въезда в городок только пиво. И вот мы уже на круге к востоку от Оболенска.
Тут есть магазин (закрытый) и бензозаправка. Заправщик отправляет нас на километр в южную сторону – там есть ещё магазин. Мужчины поехали туда и вернулись с продуктами. Дорога с отличным покрытием выводит нас на перекрёсток Большого Московского кольца, тут придётся проехать 700 м до поворота на север. После поворота началась бетонка, и мы клацаем на стыках плит в сторону Шахлово (около 15 км от ночёвки). Переезжаем мост, а за ним вместо обещанного асфальта грунтовка и подъём.
Почему мы не удивлены? Руководитель побеждает в выборе пути и гонит всех между лужами на грунтовке вперёд, по горкам, в сторону д. Бутырки. Вскоре упираемся в ворота турбазы. В деревню же идёт бетонка налево и круто вниз, куда со свистом и скатываемся. Взобравшись на очередную крутую горку, опять видим спуск. Кирилл говорит, что он начал не любить спуски – уж больно они подозрительные, нутром чует, что вниз – это ещё не всё. Нам в д. Спас-Темня, а значит, вперёд и вниз.
Снизу, на подъезде к деревне, видна реставрируемая церковь. Вокруг коттеджи, но деревня ещё жива. Нам попадаются бабули, жалеющие отмороженных туристов, и магазин! Тут раздаётся: «А не устроить ли перекус? Завтрака-то не было». Рано. Уговариваю группу на перекус попозже. Но, проезжая Мерлеево, голодающие начинают говорить не только о том, что есть хочется, но и что руководитель слишком быстро едет. На опушке леса тормозим, несмотря на уверения главного «велика», что после еды ехать будет плохо.
Но голодающие считают, что «лучше плохо, чем никак». И действительно, подкрепившись, крутить педали начинают лучше. Нам дальше, в Булычево – Высоково – Стремилово. Дорога хорошая, машин мало. На повороте в Высоково стоит памятник – «линия Стремиловской обороны», ежи, пушка (около 17 км от Шахлово). Мужчины полазили по орудию, покрутили все рукоятки, посмотрели во все дырки. А надо бы поторопиться, чтобы разбираться с непонятным участком засветло.
По очередной горке вкатываемся в Стремилово и плавно уходим к Першино. Дорога – всё тот же хороший асфальт до Леоново. Вот где-то тут наше «развлечение». Ловим выехавшую из Леоновского оврага машину и пытаемся выяснить у водителя, есть ли проезд в Марьино или Марфино. Дачница ничего не знает, долго с ней разговариваем и едем разведывать сами. За мостиком, в Леоново, попадается более осведомлённый абориген.
Он сообщает, что эта дорога на дачи и всё, но, проехав дальше по дороге, по которой ехали, мы попадём в Мельхово, и где-то там есть мост. На старой карте обозначена дорога на Мельхово, идущая как продолжение дороги из Стремилово, она есть, но по ней давно никто не ездит – между колеями трава выше колен. Зато левее, прямо по полю, идут три параллельные колеи. С погодой нам повезло, всё подмёрзло, поэтому едем по полевым грунтовкам, как по асфальту. Вот и Мельхово.
Ориентироваться на «велике» неудобно – надо останавливаться. Дорога есть, так что, если не туда уедем, придётся разбираться в конце пути. На карте где-то тут отмечен брод, но мы не сильно жаждем с ним знакомиться. Местный автомобилист рассказывает нам про окрестности. Правда, его смущает цель нашей поездки – то нам надо на мост, то в Марьино, то в Дедню, то в Тарутино, странные мы какие-то. Ну да, такие мы. Одним словом, туристы…
И вот получаем ценную информацию: если проехать мимо забора, то через малюсенький бродик мы попадём на дорогу в д. Дедня. Сверни мы с середины поля направо, попали бы прямо к этому бродику. Лезем опять в горку, потом вниз. Вот и брод через ручеёк, который образует лужицу (около 11 км от Высоково). На вид дно песчаное, но достаточно твёрдое, что и подтверждает Олег, прокатывающий через брод «с наезда». За бродом опять круто вверх.
Трое идут пешком, Олег преодолевает препятствие в седле, как и положено. Опять бетонка, считаем стыки плит. Вскоре видим таблички-названия деревень, расположенные друг напротив друга – «Марьино» и «Марфино». Видимо, срослись. А нам дальше, мимо Жуково, в сторону дороги Тарутино – Дедня. Вот и перекрёсток. Справа табличка «Дедня», но нам не туда, а налево и до стоянки. Ночёвка намечалась в лесочке у перекрёстка на Тарутино, чтобы брать воду в Наре.
У перекрёстка (около 10 км от Мельхово) мы увидели садовые участки, а рядом дорогу, уходящую дальше, к чему-то животноводческому, и поняли, что воду из реки в этом месте нам брать не хочется. Вернувшись на перекрёсток, отъезжаем на километр к северо-востоку и находим лесную полянку для ночлега. В колонке на участках добываем воду, а в лесу – что-то горящее. Всего за день проехали 53 км.
Утро 4 ноября. Потихоньку все выползли из палаток на просторы Калужской области. Сегодня будет завтрак! Переключатели на
«великах» замёрзли. Осень, однако. По карте дорога из середины посёлка выходит на поле и, плавно изгибаясь, идёт на север в
сторону брода. Согласно фотке, вставленной в Google, там есть пешеходный мостик, а не только брод. Надеемся, что есть.
Дорога – это раскуроченная тракторами грунтовка по периметру поля.
В конце Тарутино видим, что из него есть путь в сторону того же брода, так что можно ехать по дороге в самом посёлке, сворачивая к броду под 90°. Перед нами выбор – два пути. Берём азимут (ну хоть разокто надо!), руководитель утверждает, что правая колея больше похожа на нужную. Съехав с холма вниз, обнаружили, что дорога закончилась у перепаханного большими глыбами поля. Разведка показала, что краем поля пройти можно, то есть возвращаться не придётся.
Сил еле-еле хватало на то, чтобы вести велосипед. Остальные уходили на смех. Так мы и добрались до дороги. Обнаружили автоброд и мостик, по которому перебрались на правый берег Нары. В д. Макарово от брода идёт дорога, правда, не в лоб, как на карте, а немного траверсируя склон, но подъём всё равно крутой, да ещё и скользкий. Объехали деревню по грунтовке с востока, а далее клац-клац, плюх-плюх, опять наша «любимая» бетонка, по ней и докатываемся до Миньково, ура!
И вот тут, расслабившись, мы понеслись вниз. Местные говорят, мол, всё правильно, в д. Воробьи тут точно проедете. А там уже рукой подать до совхоза «Победа». Дорога хорошая, ехать чудесно, так мы и выкатываемся на перекрёсток. Нам налево, нас ждёт культпрограмма. Километра через 4 вижу название на табличке (Чериково) и решаю совместить его с картой. На карту в предполагаемом месте нашего нахождения оно не ложится. М-да… Ну, 4 км по асфальту не туда – ничего страшного.
Вместо того, чтобы свернуть на запад в Миньково, мы просвистели на юг, пересекли мост через Нару в совхозе «Тарутинский» и поехали на югоосток. Супер! Далее пробираться между деревнями, как можно дольше оставаясь вдали от цивилизации, не удалось. Хорошо, поедем по шоссе. Быстро прокручиваем требуемые километры по Большому кольцу и, перекусив, начинаем искать нашу вторую точку культпрограммы. Проехав мост у д. Воробьи, мы увидели табличку «Парк Птиц – 0,9».
Сворачиваем в сторону совхоза «Победа» и проезжаем около 1,5 км. Тут и обнаружили слева въезд в парк Птиц. Наконец-то! Оставляем стреноженные «велики» у кассы, и вперёд в птичье царство. В парке содержится куча видов голубей, кур, попугаев, разных хищных и не очень пернатых жителей нашей полосы. Также замечены были страусы, косули, зайцы, обезьянки, вараны и замёрзшие прудики. И это всё только на той половине парка, которую мы успели осмотреть, пока не замёрзли.
Пришлось забраться в кафе, где оттаяли и перекусили, а потом двинули домой. От парка катим вперёд к совхозу «Победа». Со спокойной совестью впередикатящие проскакивают перёкресток с выездом на основную дорогу и проезжают длинный спуск. Но нам, оказывается, не сюда. Ловим аборигена на авто, который говорит, что эта дорожка приведёт нас в Машково, а на станцию можно попасть, как указано на карте – через автотрассу.
При желании и наличии времени можно от Машково проехать маршрутом Софьинка – Треховское – Киселёво – Киевское шоссе. Тем самым близко общаться с автоцивилизацией можно на 3 км меньше, да и ехать приятнее. А мы взобрались на подъём и начали давить педали, всё ближе и ближе приближаясь к машинам. После Киевского шоссе к станции прямо, как и ехали. На ст. Балабаново утепляемся, а в электричке утраиваем перекус. Съесть всё опять не удалось, чем мы ничуть не удивлены.За день проехали 35 км.
Справочные данные. Пройденный маршрут (138 км): Серпухов – Бутурлино – Карпова Поляна – Данки – Карпова Поляна – Борисово – Серпухов – Дашковка – Калиново (вариант: Дашковка – по дороге на север 1,5 км, потом на запад до д. Новики) – Шатово – Оболенск – Шахлово – Бутырки – Спас-Темня – Мерлеево – Булычёво – Высоково – Стремилово – Першино – Мельхово – Марьино/Марфино –
Жуково – Тарутино – Макарово – Миньково – совхоз «Тарутинский» – поворот на Чериково (лучше от Миньково ехать внутренней дорогой до д. Воробьи) – по Большому Московскому кольцу до поворота на северо-восток – д. Воробьи – Акатово (парк Птиц) – совхоз «Победа» – выезд на Большое Московское кольцо (можно: парк – Машково – Софьинка – Треховское – Киселёво) – ст. Балабаново. Маршрут на участке Мельхово – Жуково дан ориентировочно. Расположение парка Птиц определено примерно по расстоянию от шоссе. Приокско-террасный заповедник: Моск. обл., Серпуховской р-н, д. Данки.
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/