Софрино

Усадьба находится в селе Софрино (Пушкинский район), изначально село было известно под названием Супонево, затем оно получило новое название - Сафарино (от фамилии купца Ивана Сафарина), затем в 1790 году село переименовали в Софорино, а в 1886 году в Софрино. От усадьбы сохранилась церковь Смоленской иконы Божьей Матери, липовый парк и остатки сада, пруды, остатки белокаменной лестницы и др. Из-за снега некоторые остатки усадьбы мне увы увидеть не удалось. Усадьба была основана крымским купцом Иваном Сафариным в XVI веке. 

В 1684 году имение перешло во владение боярина Ф.П.Салтыкова, при котором в 1691-94 годах были выстроены двухэтажные дворцовые палаты и Смоленская церковь. В начале XVIII века Сафарино принадлежало графу М.Г. Головкину, пока тот не попал в опалу власти. До того, как имение было возвращено его супруге Е.И.Головкиной, Сафарино было во владении дворцового ведомства. Последней хозяйкой Софрино с конца XVIII века до 1843 года была племянница Е.И.Головкиной - В.Н. Ягужинская. В 1833 году она освободила своих крестьян от крепостной зависимости, основываясь на законе Александра I "о вольных хлебопашцах", передав им в пользование свои земли.

После смерти Ягужинской палаты постепенно ветшали, сад пришёл в запустение, часть деревьев была вырублена. Палаты были разобраны, а часть кирпича в 1860-х годах пошла на строительство трапезной и колокольни. В 1902-1905 годах с южной стороны трапезной был выстроен Никольский придел с церковно-приходской школой. Средства для этого были даны московской купчихой Верой Абрамовной Егоровой.

В 1938 году храм был закрыт, а его последний настоятель игумен Платон сослан. Здание использовалось под разные хозяйственные нужды, было доведено до аварийного состояния и стало бесхозным. Некоторые предметы утвари, иконы, а также царские врата XVI века, перенесённые в иконостас Смоленской церкви в 1878 году из разобранной деревянной церкви, были переданы в музей «Коломенское», где хранятся до сих пор.

В 1970-е годы под руководством И. В. Ильенко была выполнена реставрация храма. В 1990-х годах были возобновлены церковные службы. Ведутся работы по восстановлению иконостаса в древней части храма. До наших дней от усадьбы, пережившей в XVIII веке свой расцвет, дошли Смоленская церковь с пристроенными к ней позже трапезной и колокольней, пруд и запущенный липовый парк.

Источник: ru-travel.livejournal.com superman2014

Софрино, село Софрино

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!