(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Ярополец

Ярополец — село в Волоколамском районе Московской области, административный центр Ярополецкого сельского поселения. Население села составляет порядка 1184 человека. Село расположено на реке Ламе, в 13 км к северо-западу от Волоколамска.

История и достопримечательности
Иногда, проезжая по незнакомым местам, вдруг встретишь название, от которого душа вдруг замрет в предвкушении чего-то необычного: новых встреч, красивых пейзажей, удивительных исторических параллелей. Именно с таким чувством читаешь на указателе — «ЯРОПОЛЕЦ». И что здесь необычного? Обыкновенное село Московской области, стоящее на дороге, ведущей из Волоколамска в Тверь. А ведь обыкновенное это село упомянуто в летописи на 12 лет раньше Москвы. В 1135 году князь Ярополк, сын Владимира Мономаха, устроил на берегу Ламы укрепленный лагерь. От его имени будто бы и название села пошло.



В 1684 году Ярополец стал пристанищем изгнанника — последнего гетмана Правобережной Украины — Петра Дорошенко. С этого момента начинается современная история села. Опальный гетман умер и был похоронен на старинном кладбище. С тех пор ходили упорные слухи, что унес он с собой в могилу золотую гетманскую булаву. И слухи эти не давали спокойно спать многим поколениям кладоискателей.

Сыновья гетмана Александр и Петр поделили наследство отца. Петр продал свою долю графу Чернышеву, дочь Александра — Екатерина Дорошенко вышла замуж за богатого сановника Александра Загряжского. И выросли рядом две великолепные усадьбы, два дворца, два парка. Говорят, что только на подстрижку деревьев Чернышевы тратили 20 тыс. рублей в год. Зато проект дворца для Загряжских приписывают то ли самому Растрелли, то ли Баженову. Но проектировал дворец, несомненно, мастер. В этом можно убедится и сейчас. Весь усадебный комплекс — и дворец, и флигели, и церковь и башни въездных ворот в виде шахматных ладей — все восстановлено.

Давным-давно произошла здесь скандальная история. Один из Загряжских — Иван славился своими необузданными выходками даже в гвардии, где этим удивить кого-нибудь было трудно. При жене и троих детях, будучи с полком в Дерпте, он влюбился в красавицу баронессу Ульрику де Поссе, уговорил ее тайно обвенчаться и бежать с ним. Но двусмысленность положения вынудила его привезти беременную Ульрику в Ярополец и там представить «обманутую жену законной супруге». Скандала, впрочем, он ждать не стал и отбыл в Москву, предоставив женам возможность разбираться самим.

Александра Степановна Загряжская была почти вдвое старше Ульрики, она поняла трагедию обманутой чужестранки и оставила ее в Яропольце. Здесь Ульрика родила девочку, которую назвали Наташей. Это история рождения Натальи Ивановны Загряжской, в замужестве Гончаровой — тещи А. С. Пушкина.
После родов Ульрика прожила всего 6 лет. После ее смерти Загряжская подняла на ноги всю свою влиятельную петербургскую родню и узаконила права Наташи. Она растила ее как родную дочь. Вместе со своими дочерьми повезла в Санкт-Петербург, где сестер Загряжских приняли фрейлинами к императрице Елизавете Алексеевне. И вновь скандал. Натали влюбилась в кавалергарда Охотникова, а он фаворит императрицы. Срочно найден завидный жених — Николай Гончаров, единственный наследник знаменитых Полотняных Заводов, правнук их основателя Афанасия Абрамовича.

Достопримечательности села
Основатель Полотняных Заводов Афанасий Гончаров сам говорил, что трижды на него проливался золотой дождь. Первый раз, когда Петр строил Российский флот, второй — когда Англия и Франция воевали за Канаду, третий — когда Америка отделялась от Англии. Не только Россия, мир предпочитал плавать под гончаровскими парусами. Гончаров нажил фантастическое по тем временам состояние — 3,5 миллиона. А уже его внук не только прожил состояние деда, но и имел 1,5 миллиона долга. И вся печаль в том, что этот удивительный мот — отец «завидного жениха» Николая Гончарова. Достаточного количества денег он сыну не выделял, а вести дела Полотняных заводов не давал. И слава Заводов растаяла, как дым. Хорошо известна история попыток Пушкина получить обещанное за женой приданное. Из-за этого Пушкин 2 раза приезжал в Ярополец, правда, оба раза безуспешно. Денег не было. Потомки Гончаровых бережно хранили в Яропольце все, что было связано с именем Пушкина. И сейчас в усадьбе, ставшей базой отдыха МАИ, существует мемориальная комната, а в селе — народный музей.

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Задайте вопрос...