Интересные факты о Московском Кремле

Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации.

Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади. В архитектурный комплекс Московского Кремля входят 4 дворца и 4 собора. В настоящее время Кремль является самостоятельной административной единицей в составе Москвы и входит в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Значение кремля
О том, какое значение Кремль приобрел в нашей стране, говорит хотя бы тот факт, что именно с Московским комплексом ассоциируется само понятие «кремль». Между тем, свои кремли есть и в Коломне, Сызрани, Нижнем Новгороде, Смоленске, Астрахани и других городах не только России, но и Польши, Украины, Белоруссии. Московский кремль является главным символом России, именно по нему узнают наше государство.

История создания Московского кремля
С XII века и до первой половины XIII века на месте Московского Кремля располагалась пограничная крепость, ставшая началом истории Москвы. 

Основатель Москвы — владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий, заложил крепость в устье реки Неглинной, немного выше реки Яузы. Новая крепость объединила 2 укрепленных центра, расположенных на Боровицком холме, в единое целое. Крепость, стоявшая на месте будущего Кремля, заняла неправильный треугольник между нынешними Троицкими, Боровицкими и Тайницкими воротами.
В этот период Москва и Кремль пережили многочисленные междоусобные войны русских князей, сильнейший пожар и разграбление настигли город во время нашествие хана Батыя, так что деревянные сооружения старого Кремля серьезно пострадали.

Первым «высокопоставленным лицом», поселившимся в Московском Кремле стал князь Даниил — младший сын князя Александра Невского из Владимира, затем в Москве правил сын московского князя Даниила — Иван Калита, сделавший очень много для того, чтобы город стал одним из самых крупных и сильных на Руси. Занимался Иван Калита и обустройством своей резиденции, которая именно при нем, в 1331 году получила свое нынешнее имя — Московский Кремль и стала обособленной, главной частью города.

В 1365 году, после очередного пожара, князь Дмитрий (в 1380 году после победы над Мамаем он получил прозвище Донской), правивший в то время в Москве, принял решение строить башни и укрепления из камня, для чего на Боровицкий холм зимой 1367 года свозили на санях известняк. Весной того же года началось строительство первой белокаменной крепости Северо-Восточной Руси.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Культовым центром Кремля стала Соборная площадь, на которой располагались деревянные княжеские палаты, белокаменный Благовещенский собор, в восточной части Кремля митрополит Алексей основал Чудов монастырь, располагалась в Кремле и резиденция самого митрополита.
Во второй половине XV века началась грандиозная перестройка Московского Кремля, после которой он и приобрел современные, знакомые каждому россиянину черты. Князи Иван Третий, женившийся на Софье Палеолог, византийской царевне, смог завершить объединение княжеств Руси и Москва обрела новый статус — столицы крупного государства. Естественно, и резиденция главы такой обширной страны нуждалась в переделке и расширении.
 
После того, как итальянские мастера возвели новые башни и стены Кремля, многие иностранные гости стали называть сооружение замком, сходство с которым комплексу придают зубцы на стенах. Сравнивали Московский Кремль и с замком Скалигеров в Вероне и знаменитым замком Сфорца в Милане. Впрочем, в отличие от этих сооружений Кремль стал не только местом обитания правителя страны, но и центром культурной, религиозной жизни всего государства, здесь находись самые известные храмы Руси, резиденция митрополита и монастыри.

Безусловно, история Московского Кремля неразрывно связана с историей князей, царей и императоров, правивших Московским княжеством, затем царством, а после — Российской империей. Так, вошедший в 1547 году на престол царь Иван Четвертый (более известный, как Грозный), тоже много сделал для формирования ансамбля Кремля. При нем проводилась перестройка храма Благовещения, а на Ивановской площади разместились приказы, в том числе Посольский приказ, ведавший приемом иностранных гостей. Уже тогда существовала Оружейная палата, также на территории Кремля размещались царские конюшни, Спальная палата, хранилища и мастерские.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Только в 1712 году, после того, как Петр Первый решил перенести столицу во вновь возведенный Санкт-Петербург, Московский Кремль потерял статус постоянной и единственной резиденции правителей государства. В 1776-1787 годах архитектором М. Ф. Казаковым по указу Екатерины Второй было выстроено здание Сената, вставшее напротив Арсенала, и только тогда Сенатская площадь обрела свой завершенный облик.

В 1810 году по указу императора Александра Первого была возведена Оружейная палата, архитектору И.В. Еготову удалось вписать новое здание в ансамбль Кремля, в результате строительства появилась новая кремлевская площадь — Троицкая, образовавшаяся между новым зданием музея, Арсеналом и Троицкой башней.

Уже в начале 20 века Московский Кремль считался памятником истории и архитектуры. Николай второй намеревался превратить Потешный дворец в музей, посвященный Отечественной войне 1812 года, однако 1917 год перечеркнул все планы императора. Как известно, после переворота правительство большевиков перебралось из Петербурга именно в Кремль и до 1953 года, то есть до смерти Сталина, занимавшего кабинет и квартиру в Кремле, комплекс был закрыт для свободного посещения обычных туристов и москвичей.

Интересные факты о Московском кремле

Царь-пушка и Царь-колокол
Царь-колокол — действительно самый большой колокол в мире, созданный еще в 1733-1735 годах по указу Анны Иоановны, и установленный в Кремле, как памятник литейному мастерству. А Царь-пушка до настоящего времени со своим калибром в 890 миллиметров является самым крупным артиллерийским орудием на планете. Пушке, весом в 40 тонн так и не пришлось сделать ни одного выстрела, однако она стала отличным украшением музейной композиции Московского Кремля. 

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Да и сам Московский Кремль по праву считается самым крупным на территории Европы, сохранившимся, действующим и использующимся в настоящее время архитектурно-историческим комплексом. Кремль — самая крупная сохранившаяся и действующая до наших дней крепость на территории Европы

В 1404 году на особой башне Московского Кремля афонским монахом сербом Лазарем были установлены специальные городские часы, ставшие первыми на территории Руси.

В 1935 году кремль лишился своих двуглавых орлов, а в 1937 году на их место на Спасской, Боровицкой, Никольской, Троицкой и Водовзводной башнях были установлены светящиеся рубиновые звезды.

Организации, которые действуют в Кремле
Федеральная служба охраны — выполняет функции по охране высших должностных лиц государства.

Официальный рабочий кабинет президента России — находится в Сенатском дворце и резервный в 14-м корпусе.

Государственный Кремлёвский дворец (Дворец съездов) — место проведения различных мероприятий.

Большой Кремлёвский дворец — место проведения официальных церемоний (вручение государственных наград, верительных грамот и др.) с участием президента РФ.

Русская православная церковь — использует Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы и Церковь Ризоположения.

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!