Набатная башня Московского Кремля

Глухая Набатная башня была возведена в 1495 году в северо-западной стене Московского Кремля между двумя другими — Царской и Константино-Еленинской башнями.

Внутри она разделена на два яруса. Ее нижний ярус — сложное многокамерное помещение, связанное с ходовой частью стен лестницами. В 1676—1686 годах надстроена шатровым четырехгранным верхом. На этой башне размещались колокола Спасского набата, извещавший горожан о пожаре и наступлении вражеских войск.

Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня поставлена очень высоко – на взгорье. От нее открывается широкая перспектива на юг. Это была дозорная вышка Кремля-крепости. На ней был набатный колокол, днем и ночью стояли сторожа, в летнее время они напряженно всматривались в южную линию горизонта: не маячат ли огни, не идут ли, стало быть, татары. Столбы дыма по Серпуховской или Коломенской дорогам указывали приближение степного неприятеля, о чем сторожа сообщали набатным звоном. Москвичи незащищенных слобод спешили укрыться, кто за стенами монастыря, а кто в Кремле.

Поздний набатный колокол отлит мастером Иваном Моториным, о чем свидетельствует надпись: «1714 года июля в 6 день вылит сей набатный колокол из старого набатного колокола, который розбился Кремля города к Спасским воротам. Весу в нем 150 пуд».

Набатная башня Московского Кремля

«С колоколом этой башни связаны события Чумного бунта 1771 года, когда восставшие москвичи ударили в набат, созывая народ. Восстание было подавлено, и Екатерина II приказала вырвать язык у «смутьяна-колокола». Без языка колокол провисел на башне более 30 лет. В 1803 году его сняли и передали в Арсенал, а в 1851 году он поступил в Оружейную палату, где и хранится до наших дней» (Московский Кремль. Путеводитель. М.: Московский рабочий, 1990. С. 39.).

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!