(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Петровская башня Московского Кремля

Петровская Петровская (Угрешская) башня – промежуточная глухая башня южной стены Московского Кремля.

«Из столетия в столетие совершенствовалась военно-оборонительная система кремлевской крепости, повышались боевые качества ее, и в соответствии с развитием артиллерии изменялась архитектура крепостных сооружений.

Появление артиллерии было величайшим изобретением средневековья. Пушки становятся основным средством разрушения крепостей и почти полностью вытесняют метательную технику. В это время естественные преграды не являются большим препятствием для наступления. Крепости штурмуют со всех сторон. В результате их защитники стремятся к равномерному размещению башен по всему периметру крепостных стен.
Смотрите программы туров

Петровская башня Московского Кремля

Расстояние между башнями определялось дальнобойностью оружия. Там, где стена подвергалась большей опасности, башни ставились теснее.

Так, с южной стороны Кремля, между Тайницкой и Беклемишевской башнями, на сравнительно небольшом участке сгруппированы еще три башни. Первоначально все они были безымянными. Позже одна из них, стоящая рядом с Беклемишевской, получила название Петровская — от церкви митрополита Петра, которая располагалась на подворье Угрешского монастыря, находившегося в Кремле, рядом с башней. В 1676—1686 годах башня была надстроена.

В 1771 году в связи со строительством Кремлевского дворца под руководством В. И. Баженова башню, церковь митрополита Петра и подворье Угрешского монастыря разобрали.

Петровская башня Московского Кремля

В 1783 году башню восстановили. В 1812 году она была разрушена взрывом порохового заряда, заложенного в нее французами. В 1818 году башня вновь, уже в третий раз, была восстановлена под руководством архитектора О. И. Бове.

Петровская башня, возведенная «для лучшего вида и прочности», служила для хозяйственных нужд кремлевских садовников.

Высота башни — 27,15 метра» (Московский Кремль. 

Другие башни Московского Кремля, описание и фото

Назад в раздел