Что посмотреть в Гороховце

Все маленькие города одновременно и похожи, и не похожи друг на друга. Вас приветливо встретят, напоят-накормят, поведут на крепостной вал, в глубину узеньких улочек и кривых переулков, где что ни воротца - то резная шкатулка, что ни домик - то расписной пряник. Где наличники на окнах - произведение искусства, а уж герань на подоконниках - это ГЕРАНЬ!

Городец - первый русский город Нижегородского Поволжья. Когда-то назывался он Городец Радилов, а еще Малый Китежград. Построили его в 1152 на высоком Волжском берегу по приказу Юрия Долгорукого. И был Городец пограничной крепостью, охранявшей Русь от набегов Волжских булгар. В феврале 1238 года Городец был сожжён войсками Батыя. Позднее, Городец входил в Суздальско-Нижегородское великое княжество. А в 1408 году снова разрушен ханом Едигеем. Разгром был настолько большой, что после него Городец не сумел оправиться, и почти 150 лет оставался в запустении. Со временем на этом месте выросло село Городец, положившее начало современному городу.

Сейчас именно Городец называют «городом мастеров». Гостям иногда кажется, что здесь каждый житель художник или резчик, иль еще каким ремеслом владеет. А как иначе можно подумать о хозяине дома, где на крыше не флюгер, а сказочный крылатый корабль, где на оконных наличниках не какая-то там прорезная резьба как у всех, не гроздья винограда, а птицы Сирин, египетские фараоны, сфинксы или львы.

На самом берегу Волги рядом с валами древней крепости есть в Городце местечко, которое по старой памяти все называют Слободой. Полтора века назад образовалась в Слободе артель по росписи детской мебели. Вот откуда пошли знаменитые городецкие кони, радостно-золотой фон, нарядные барышни, чудесные птицы. Все то, что дарит душе радость. Вот и едут люди в Городец за смешными глиняными свистульками, за веселыми ярко расшитыми шалями, за наивными резными миниатюрами. За всем тем, что иначе как Городецкой Сказкой и назвать не получается!

Сегодня в фондах городецкого краеведческого музея - более 15000 единиц хранения. В музее собран огромный материал по истории народных промыслов городецкой земли: глухая домовая резьба, расписные донца прялок, золотное шитье, пряничные доски. Преображают музей и работы современных мастеров декоративно-прикладного искусства (городецкой росписи и резьбы по дереву, вышивки, глиняной Жбанниковской свистульки). Инерес представляет и коллекция археологических находок из раскопок средневекового Городца, в нее входят уникальные находки. В 2007 году в Городце открылся музей самоваров. Экспозиция музея находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. В составе временной экспозиции находится 300 самоваров.

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!