(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Поездка в Ростов-на-Дону

Бывают города, приехав в которые ты не испытываешь особо восторга  от нахождения в них. Бывают такие города, в которые ты сразу влюбляешься и Ростов-на-Дону оказался именно таким городом. У меня такое бывает редко, но я уверен, что в Ростов-на-Дону я вернусь еще не раз. Город влюбил  меня сразу по нескольким направлениям: люди, архитектура, кухня. А если добавить сюда жаркое лето, наличие моря поблизости и возможности относительно быстро добраться до гор, то это  вообще сказка. 

Гуляя вечером первого дня по  Большой Садовой, глядя на отреставрированные старинные здания, разглядывая через стекла посетителей кафе я назвал этот город Южным Санкт-Петербургом. Как и в Питере здесь классная  архитектура, много дизайнерских штучек на улицах, в подземном переходе вообще картины  на стенах нарисованы.

Один из торговых рядов Ростовского центрального рынка. Вообще рынок  крытый и мы в него не попали. Адские пробки перед  рынком отпугнули нас от его посещения на этот раз. Выкладывая этот кадр, понял один интересный факт - в Ростове, Таганроге и Азове люди активно используют тележки для перевозки  грузов, прямо как в Азии. В других городах нашей необъятной я не замечал такого повального увлечения этим транспортом. Вдалеке виднеются  купола синагоги



Трамваи пользуются популярностью в городе, но не скажу что их много, например как в Казани. Но стоит свернуть чуть в сторону, то за ними только начинают следить. А если двинуться еще дальше, то ... впрочем, увидите сами дальше Хотели попасть на набережную, а навигатор привез нас к недавно отстроенному бизнес-центру.

Не знаю как вам, а мне нравятся такие дома. Их можно отреставрировать и сделать удобными для проживания. На мой взгляд они значительно лучше бездушных панельник квартир. Непонятно только, почему дома находятся в таком печальном состоянии. Может кто знает - это частные дома или муниципальные?

А будет у нас перед глазами такой вид. С береговых склонов Дона бьёт множество ручьев. За  складами никто не следит и здесь ручьи пробили для себя место на свободу, сделав такой бассейн. Бабушка сказала что вода теплая, и она именно такой и была. Пловцы органзовали себе крючки на стенах и полочки для вещей. Можете  вернуться к первому кадру и посмотреть на них. Кстати, над аркой прикреплена икона. Не удивлюсь, если в простонародье это место считают святым источником

А это домик в районе Нахичевани - армянского квартала. Первый этаж сдан под офисы и фасад приведен в порядок. Второй судя по всему частный и в порядок не приведен. Зато прилеплен балкон. Балконы здесь вообще любят лепить без повода. Интересно, куда смотрять городские службы и за сколько они смотрят не туда, куда надо? И еще Ростов, как и Таганрог, это город великолепных деревянных дверей. Можно просто хотить по старым районам города с фотоаппаратом и охотиться на них


А теперь берите ручку и записывайте адрес: Ростов-на-Дону, 18-я линия ул., 6а, кафе "Лагмаджо". Это место надо посетить обязательно. Ничем неприметное с улицы кафе, находится в подвале,  но поверьте мне, местонахождение совсем ничего не значит. Великолепная армянская кухня. Несмотря на то, что мы вроде как не были сильно голодные, но брали добавку. Друзья отрывались на лагмаджо - армянской пицце (тесто с мясом и специями) и хашламе (мясо и овощи в бульоне). А моя вегетарианская натура радовалась лоббио (ароматное блюдо из фасоли), чанаху (домашний сыр), лепешкам и свежему салату.

 И всё это под холодный тархун. Хозяйка рассказала о том, что они работают уже 26 лет и к ним приезжает много гостей с нашей страны. Раньше в кафе работало 7 человек, а теперь только они с мужем - клиентов отбирают суши, пиццы и уличный фастфуд. Было ещё много интересных историй. В кафе отличная атмосфера, классные хозяева и вкусная кухня. Обязательно посетите это место. Мы его сами нашли по таким же рекомендациям в интернете и ни разу не пожалели.

Если касаться кухни, то есть еще одно место, обязательное  к посещению - Станица Черкасская на левом берегу Дона, который местные  называют не иначе как Левбердон. Это целый историко-кулинарный комплекс - и музей и ресторан. Есть общий зал, а есть отдельно стоящие курени (домики), каждый со своим интерьером. Построили это дело по повелению верхновного главнокомандующего Владимира Владимировича. Но он сюда так и не доехал.

В домике можно покемарить если захочется. Кухня традиционная казачья: раки, блюда из печи.  Вкуснейшие морсы и компоты. Рекомендую! Тьма торговле не помеха  на улице продавцы в 18.00 ещё не планируют сворачиваться. Не знаю цен на рыбу в Москве, но это же ведь очень дешево, я прав?

В этот момент проходила служба и мы некоторое время прибывали в трансе под распевы голосистых батюшек. Отметил для себя такой момент - прихожане кланятся полностью, а не немного наклоняются, как это происходит в тех церквях, где я бывал до этого. В Ростове осталось ещё столько мест, которые хотелось бы посетить и я это обязательно сделаю в следующие поездки. Думаю,  что в следующий  раз это будет ближе к лету и вместе с женой. Хочется бродить по центральным улочкам города, со стаканом кофе в руках и говорить про высокие темы.

Здесь очень радушный и гостеприимный народ. Не знаю, связано ли это с климатом или с большой диаспорой армян, которые передают своё гостеприимство воздушно-капельным путём,  но люди здесь очень и очень душевные. В общем, если вы ещё не были в Ростове-на-Дону, не теряйте время.

Источник: ru-travel.livejournal.com el_magico

Назад в раздел

Задайте вопрос...