(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Отзыв о туре на Сахалин и Курильские острова

Отзыв о туре Жемчужины Курильской гряды :о. Сахалин - о. Итуруп - о.Кунашир - о.Сахалин 12 дней/11 ночей. Общее впечатление о туре хорошее,  об увиденных местах - нет слов! но в описании тура  есть неточности, которые необходимо исправить + нюансы, которые надо знать. 

На второй день тура , после обзорной экскурсии  по Южный Сахалинска  и отдыха, перелет на Итуруп (Курильск), обратный перелет будет с Кунашира (Юж Курильск) . Выполняет а/к Аврора, задержки рейсов до 2-3-4 дней норма! Будьте  к этому готовы. Нам оба раза повезло,  мы ждали по 6 часов, пропуская вперед всех не улетевших  в предыдущие дни. Накануне на Итуруп вылетело два самоля по 70 чел, покружили  на аэродромом Ясный и из-за тумана  вернулись обратно, гостиницу людям предоставили. Когда мы, ничего не подозревая,  приехали к своему вылету и отстояли очередь -  нас на стойке регистрации послали подальше- оправляем вчерашних…те все заново проходят регистрацию и сдают багаж.. сегодня дали два самолета по 50 чел, естественно остались  те, кто не поместился….поругались, жалобы написали и остались ждать третий самолет, на котором отправляли сегодняшних (нас).  

Мы не ругались, понимая уже, что мы счастливчики, но очередь заняли вплотную всей группой , но местные жители  и сезонные рабочие все равно протиснулись без очереди и их зарегистрировали вперед нас, а нам на наши возмущения сделали еще и замечание, правда поставили на стойку три полторашки с водой и стаканчики,обед предложили и вместе посадочным талоном распечатывали еще талон на обед, приговаривая «если опоздаете ждать никто не будет» , половина конечно от обеда отказалась, боясь опоздать.  



Цена билетов для местных жителей 5-6 тыс, для туристов 17-19  тыс, при этом вы со своим билетом купленным за три месяца заранее можете остаться, а местный улетит, купив билет прямо при вас в кассе. И если в первый раз это было на уровне слухов, то  на Кунашире мы это видели сами.  Понять их можно, если представить себя на их месте)) Если бы представители принимающей фирмы  Амист заранее узнали о задержке вылетов, мы могли бы до 12 ч быть в гостинице или даже сходить в музей, по городу погулять.. в аэропорту 1 кафе, 1 магазинчик и 1 киоск, делать там нечего. Третьим самолетом улетаем на Итуруп, встреча, обед- уха  (готовит Римма Витальевна), успеваем сходить на плато Янкито. Ванночки в этот день отменились - пришла вип яхта с гостями и ванночки закрылись для обычных посетителей.  

Экскурсия к Белым скалам (Охотское побережье), вас везут вдоль берега , выходите на фото и небольшие топтания вокруг машины, в конце упираетесь в скалу, идете смотреть нерп, по возвращении обед из ланч боксов, «рыбалка по желанию» вообще то  не предусмотрена, это  только если вы взяли снасти с собой и времени будет   не более часа. Если что то поймаете-  готовка на мангале или костре тоже не предусмотрена.  Обратно возвращаетесь тем же путем. Заезд  в ванночки: долго купаться не получится – вода горячая, на улице ванны принимать даже лучше, чем внутри, есть для контраста ванна с очень холодной водой. 

Следующий день тоже физически легкий, подъем на вулкан Баранского в этом туре не предусмотрен! хотя всех туристов в нашей группе сбила с толку фраза «подъем затяжной пологий», все морально готовились именно к подъему на вершину, который по рассказам гидов очень даже не прост! Вас везут в гору, останавливаетесь для фото, заходите на фумарольное поле , две серные речки, одна из которых  просто вонючая, а вторая реально кипящая и красивая, потом вас везут купаться вниз по течению этой речки,  там есть водопад и естественные ванночки, все очень горячее, холодных нет, место достаточно благоустроено , но и слегка загажено тоже-обещают это исправить, туалет в кустах, там же  пасется местная лиса, доедая то что не съели вы), дальше возвращение в гостиницу.  

Завтраки в гостинице Итуруп унылые, ужины нормальные.  На рыборазводный завод не везут- он пока не работает, показывают его издалека, но даже когда он работает там темно  и рабочие ходят с фонариком. Так и не поняли, зачем его поставили в программу. Вместо этого можно сходить в музей , он от гостиницы  далековато и в горку.  Не хватило одного дня, чтоб съездить в бухту Касатка, дорога туда говорят плохая, ехать долго, нужен  целый свободный  день.  Но тур подогнан под расписание транспорта. 

Отплытие на Кунашир. Теплоход ходит по расписанию, говорят регулярно, без опозданий, причал сделали, регистрируешься, предупреждают, что алкоголь с собой проносить нельзя,  проходишь досмотр, багаж тащишь  с собой, на пазике везут к причалу, стоит это 130рэ. Изнутри пароход похож на общагу и пахнет рыбой,  питание столовское-в общем нормально)) особенно если повезет с погодой  и вы увидите берега, касаток, дельфинов (нам повезло), ближе к Тихому океану погода портится, приходится уйти с палубы, начинается качка (на 3 палубе люди пили таблетки, мы на 5 ой – вроде обошлись) .Вначале пути была учебно тренировочная тревога – «человек за бортом».  В пути пароход стоит часа два не меньше, выжидая расписание, видимо этот резерв позволяет ему не опаздывать. Причаливаем к Кунаширу в полном тумане, видимость метров 15, Тятю не видели. 

Организация экскурсий и их содержание на Кунашире понравилось больше всего. Отдельное спасибо организатору Дмитрию  Сокову и гиду Славе.  Вот здесь будет три дня интенсивных физических нагрузок  и очень интересные места. На счет резиновых сапог, которые написано «строго обязательно взять». Если будет дождь, то да, без сапог будет тяжело! Нам сапоги не пригодились вообще, в местах проведения экскурсий стояла жара, мы обогорели и облезли, даже те кто мазались кремами! Те кто одели на мыс столбчатый сапоги- намаялись в них ужасно! Идти по камням в неуклюжей и непривычной обуви  да по жаре тяжело.  Лучше хорошие  удобные треккинговые ботинки с закрытым голеностопом. Хотя гид шел в сапогах, но для него это привычная обувь.  Обязательно на каждую экскурсию берите купальники, купаться будете каждый день, меня  купание в Охотском море  +14+16 гр С спасло от солнечного удара на мысе столбчатом.  

Если попадете в дождь будет не легче, дорога по лесу и камни будут скользкими, сапоги окажутся в самый раз. Маршрут вполне проходим для людей средней физ подготовки  и  даже с посттравматическими артрозами  (проверено на себе). Гид помогает всем, кому надо. После выхода  с мыса до машины надо еще топать по пляжу довольно долго, по дороге будет два питьевых источника.

Поход в кальдеру вулкана Головнина очень интересен, дорога хорошая, по ней на кордон кальдерный проезжает  квадроцикл, часть этой проезжей дороги вы срезаете по тропе в бамбучнике, итого получается 7-8 км, если ехать по дороге + еще 3 км. Если застрять в дождь, то будешь ждать как винни пух, пока не похудешь))  поэтому  маршрут чисто пеший . Столько же обратно. Да еще там меж двух озер находите сколько то. Желающие могут подняться еще  на горку и сделать обзорные фото обоих озер, в нашей группе из 10 чел  поднялись двое- наверху очень сильный ветер, остальные предпочли пойти купаться в озере горячее, которое кстати не более 20 гр С. , не далеко от берега обрыв в несколько десятков метров, купайтесь осторожно. В озеро Кипящее можно только под присмотром гида зайти по колено, купаться в нем нельзя. Предупреждения о правилах безопасности там везде есть и вы еще расписываетесь в журнале охранника, что инструктаж прошли. Там один питьевой источник.   

Фумарольное поле вулкана Менделеева- дорога идет по лесу, по их меркам считается «хорошей лесной дорогой», идете в  бамбучнике ростом выше человека  , пару раз переходите по камушкам ручейки , лезете в гору по ступенькам из корней деревьев, есть довольно топкие места, где можно оставить кроссовки , если они не захватывают голеностоп. Как пройти этот маршрут в дождь- с трудом представляю, но гид сказал, что ходят нормально, ну грязные все , ну и что?)) Там же термальные источники наверху есть)) и помыться и погреться .. Говорят осенью тропинки становятся шире , но мы шли один за другим по одному, если отстаете- запоминайте дорогу  хотя бы по поваленным и спиленным деревьям- пригодится на обратном пути, а то в бамбучнике можно потерять ориентацию, тропа там не единственная, можно сбиться .  

Если на группу один гид , ему надо разогнаться, чтоб  раздвигать бамбук, поэтому темп передвижения задается довольно высокий. Смотрите под ноги- оголенные корни бамбучника  плохо  рвутся, можно запнутся, зато хвататься за него можно, он хорошо держит.  По счет встречи с медведями- весной и в начале лета более вероятно, чем во время нереста , нам не встретился, хотя  гид обязательно инструктирует как себя вести.   Единственное отклонение от программы тура- заключительный ужин  с деликатесами был не на берегу океана,  а рядом с водопадами, куда вас привезут освежится после спуска  с фумарольного поля .  По берегу океана погуляете  после ужина.  Походные обеды на Кунашире были точно лучше и вкуснее, чем на Итурупе и это при том, что на Кунашире гид нес  тяжелый рюкзак с нашим обедом пол маршрута, а на Итурупе – обеды везли на машине. Завтраки и ужины в гостинице Айсберг хорошие,  столовая  маленькая, домашняя  атмосфера.  Удобства на блок, это значит два номера на один санузел, условия нормальные.  

О том,  что самолеты не вылетают с Кунашира уже 4 день нам сообщили утром, скорректировали время посещения музея, за доп плату съездили в местную водолечебницу, она конечно не так красиво оформлена, как ванночки на Итурупе, но время провести в ней вполне можно, это лучше чем сидеть опять в аэропорту.  К моменту приезда в аэропорт, два самоля уже отправили, люди за 4 дня пребывали неравномерно,  пока стояли в очереди на регистрацию, постоянно приходилось кого то пропускать с предыдущих дат, персонала мало, стойка регистрации одна, когда прибывает самолет, регистрацию закрывают и идут встречать, разгружать . Потом оказалось, что большая часть народа прошла уже регистрацию, но  багаж у них сразу не принимали, выстроилась вторая очередь на сдачу багажа и оказалось, что два человека из нашей группы не вмещаются в этот самолет, а потом еще двоих прошедших регистрацию и досмотр вернули, сказав, ищите свои чемоданы в тележке и возвращайтесь. Никого не волнует, что вы группа и вас встречает один автобус. К счастью, четвертый заключительный самолет вылетел вскоре за третьим, с интервалом минут 45, так что нам не так уж и долго пришлось ждать. Салон был полупустой, перед вылетом в кассе продавали билеты всем желающим улететь.

В этом туре меньше всего удается посмотреть Сахалин, только обзорная экскурсия в день приезда, когда вы уставшие сильно и мыс Великан в самом конце тура. Остается один резервный день, в который вы можете за доп плату  (в среднем 3-7 тыс с чел) поехать на любую доступную в этот день экскурсию, если закажете ее заранее, нам например  ничего кроме озера Буссе с устрицами не могли предложить, экскурсий к примеру на маяк Анива в тот день не было. Попутно про маяк Анива  рассказали так: 3 часа тряской езды , 2,5- 3 часа на резиновой лодке с резиновых сапогах, около 1 часа высадка у маяка и обратно . Но всем очень нравится, говорят- оно того стоит. Можно свободный день посвятить музеям Юж Сахалинска, там есть что посмотреть. Озеро Буссе: 2,5 часа на автобусе большую часть по асфальту, там на берегу стоят палатки, дожидаетесь отлива и на катамаране или лодках доплываете по устричной отмели, где и собираете их сколько сможете съесть, по возвращении уха, рыба горячего копчения и устрицы, которые вас научат открывать и запекать на мангале. Болотные сапоги в аренду 300 р. 

Рыбный рынок  «Успех» очень дорогой, гиды могут посоветовать надежных продавцов. В общем и целом поездка очень насыщенная по впечатлениям,  надеюсь вам также повезет с перелетами и погодой. Спасибо организаторам и гидам!

Назад в раздел

Задайте вопрос...