Как правило, летом билетов «туда» нет на три месяца вперёд. С билетами «оттуда» немногим проще. Если у вас уже есть билеты с Сахалина «домой», предусмотрите несколько дней на непогоду при возвращении с Курил — «CAT» и не подумает облегчить вашу участь, если вы опоздаете на свой рейс из-за плохой погоды. А она здесь скорее правило, чем исключение. По телефону билеты не бронируют.
Можно: а) просить знакомых сахалинцев (если они есть) бронировать места ; б) обратиться с таким вопросом в турфирмы; в) надеяться на авось — вдруг кто-то сдаст билет (теоретически такое возможно); г) брать билет на любое число и пытать счастья «на подсадку» — говорят, что если в самолете недовес, таких берут. Мы стояли в подобной надежде у стойки регистрации три дня, но безуспешно. Выписав утром пропуск, отправились в г. Корсаков. Сегодня оттуда уходит теплоход, билетов нет, и потому едем налегке.
Авиаторы с моряками видят границу совершенно по-разному — только этим, видимо, объясняется то, что в отличие от «CAT» на теплоход билеты бронируются заранее. Нужно лишь позвонить дежурной морского вокзала Корсакова за 10 дней до отправления. Выкупить билеты необходимо накануне предполагаемого отправления, иначе их пустят в продажу. Почему предполагаемого? Потому что расписание движения теплоходов — вещь весьма условная. В море капитан зачастую по разным обстоятельствам меняет курс.
В итоге можно бороздить холодные воды Охотского моря двое суток вместо одних или даже неделю, если в дело вмешается непогода. Капитан же решает, изредка появляясь в зале ожидания, сколько человек взять на борт сверх нормы, на «палубные» места. Рейсы выполняют два теплохода — «Марина Цветаева» и тёзка сахалинского губернатора «Фархутдинов». Как правило, один из них всегда на ремонте, а второй в плавании. Учтите, что билет в самую дешёвую каюту стоит столько же, как и место на борту Ан-24.
«Турист туристу брат поневоле» — шуткой встретили нас в гостеприимном подвале. Как выяснилось, не мы первые попадаем в подобную ситуацию и обращаемся за помощью. Проблема ночлега решилась сразу — люди здесь отзывчивые, всегда помогут. Последнее относится ко всем южносахалинцам за исключением неприступных работников агентств морского и авиатранспорта. Скажем, когда мы, растолкав громоздкими рюкзаками людей по углам микроавтобуса, ехали из аэропорта в клуб, я спросил женщину напротив: «Где нам лучше выйти?» Через минуту все в салоне столь страстно спорили на эту тему, что стало не по себе.
Цены тут двойные. Исключение составляют красная рыба и шоколад, а китайские баллончики для газовых горелок даже дешевле, чем на материке! Мы глубоко познали суть многих морских обитателей, день за днём поглощая приготовленные из них корейцами салаты. Среди билетной суеты посетили ближние красоты — пос. Охотское, пресное озеро Тунайча и солёное Изменчивое. Заслуживают внимания также грязевой вулканчик, пик Чехова и «заколдованные» места (несмотря на капризную погоду, там всегда ясно).
Обнаружить обычные здесь аммониты (дорогостоящие окаменелости, запрещённые к вывозу) не удалось. Зато в бухте Лососей (Анива) вспомнили навыки далёких предков, ползая с толпой аборигенов в поисках пищи по устричным отмелям. Областной краеведческий музей, занимающий единственное сохранившееся на Сахалине классическое японское здание (бывшая резиденция императора), имеет богатые залы истории, этнографии, вулканологии, флоры и фауны суши и моря.
Особенно трогательно видеть чучело последнего сахалинского волка, перебегавшего зимой на материк. Бедняга так и не добрался до цели — подстрелили. На обширной лестничной площадке между этажами выставка современных художников. Озабоченные скудостью нашего походного рациона, некоторое время посвящаем серьёзному изучению орудий охоты и рыбной ловли айнов, нивхов и эвенков, предков коренных сахалинцев.
В четверг в очереди на теплоход встретили коллег — пару москвичей с наполеоновскими планами и уральца с детским рюкзачком. Спустя 4 часа томления капитан объявил, что чуда не будет. Однако в ходе посадки служащие периодически питали наши надежды выкриками типа: «В первую очередь с билетами!» Обычно на борт берут всех, но не на сей раз. Фортуна улыбнулась нам в воскресенье. Мы только что тщетно (в который раз!) отстояли очередь «на подсадку». Москвичей не было, уралец сдался и взял билет домой; моя расстроенная жена по совету тётки на регистрации поднялась к начальнику по перевозкам повозмущатъся.
Там ей сделали предложение, от которого нельзя отказаться: дать мзду в 2000 р. Провожая целую неделю уходящие без нас самолёты и корабли, мы даже не раздумывали. Думаю, так можно было улететь без билетов первым же рейсом, но подобный способ решения проблемы в наших провинциальных головах даже не зародился... Надо было видеть глаза уральца, с которым мы проходили досмотр в одной очереди! Ещё не веря в удачу, дико волнуюсь. Мое волнение неверно истолковали на досмотре и уделили особое внимание, отчего волнение усилилось невообразимо. На «калитке со звонком» заставили снять ремень, и я его... потерял.
Под хохот очереди, одной рукой удерживая огромные спадающие штаны, другой судорожно извлекаю «подозрительные» вещи — каркас палатки, котелки, крючья... С торжествующим видом начальник охраны потрясает перед моим носом топориком и перочинным ножиком; их описывают и везут к «борту» отдельно. В задержанном из-за меня на полчаса самолёте все уже в курсе, и стюардессы подначивают, не на медведей ли я собрался... Удивительно: несмотря на острейший дефицит билетов, Ан-24 летит полупустой... Наконец наш поход начинается, но это уже совсем другая история...
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/