(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Царское село

Наш путь лежит в город Пушкин, бывшее Царское, а затем Детское Село. На протяжении двух веков Царское Село являлось летней парадной императорской резиденцией, а после Октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей. Разместились удачно, в непосредственной близости к Екатерининскому дворцу. Пушкин - небольшой город со множеством гостиниц, ресторанов и прочих туристических атрибутов. Решаем начать осмотр города с Екатерининского дворца и парка, по дороге отмечая интересные постройки царских времен и новые элитные кварталы.

Дворец перед нами. Роскошный образец российского барокко предстает во всем своем величии. Недолго постояв в очереди, под звуки "Калинки-малинки" в исполнении согревающихся танцем китайских туристов, направляемся внутрь - изучать интерьеры. Каждый правитель выбирал архитектора и поручал ему переделку помещений дворца в соответствии со своими вкусами и модными течениями. Таким образом, создавались уникальные интерьеры разных эпох и архитектурных направлений. Императоры не скупились и, например, на позолоту наружных и внутренних украшений ушло около 100 килограммов червонного золота.

Интерьерами можно наслаждаться бесконечно, но наш путь лежит дальше - в парк. Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. Наш путь лежит дальше - в Александровский дворец, где прошли последние 13 лет царствования российского императора и именно отсюда утром 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск. Архитектурный проект дворца принадлежит знаменитому итальянскому архитектору Д. Кваренги. С 1904 года Александровский дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году. К сожалению, в настоящее время из интерьеров последних венценосных владельцев только в нескольких помещениях частично сохранилась внутренняя отделка и фрагментарно воссоздано убранство.



Александровский парк площадью около 200 гектаров. С Екатерининским парком он разделен Подкапризовой дорогой, которая  получила свое название благодаря двум сооружениям — Большому и Малому капризам, искусственно образованным насыпям с арочными пролетами над дорогой. Согласно старинному преданию, земляные арки-переходы были окрещены Большим и Малым капризами потому, что императрица Екатерина II, утверждая сметы на связанные с ними дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, а, подписав, сказала: «Быть так, это мой каприз».

Направляемся далее и перед нами Феодоровский Государев собор, возвышающийся над Федоровским городком – казармами для полков охраны императорской семьи. История постройки Феодоровского собора в Пушкине тесно связана с династией Романовых и императорским пехотным полком. Примечательно, что Николай II лично отмерял шагами место для будущего храма, который, по его замыслу, должен был находиться между Александровским дворцом и казармами.

Мы перед зданием Царского вокзала, точнее императорского павильона. Его архитектура перекликается с архитектурой Федоровского городка, где угадываются мотивы древнерусского зодчества. По Императорской ветке Царскосельской железной дороги в Царское Село отправлялись члены императорской фамилии и представители иностранных держав. Печально, но павильон до сих пор не восстановлен.

Дворцы и парки, Гостиный двор, Царскосельский лицей, памятник А.С.Пушкину, Египетские ворота и множество других интересных мест города Пушкин радуют глаз, заставляя вспомнить былые времена и имперское прошлое.

Источник: ru-travel.livejournal.com mawashima

Царское село - достопримечательности

Назад в раздел

Задайте вопрос...