Боярская писаница - Хакасия

Боярская писаница находится на юго-западе хребта Бояры, что на левобережье Енисея, в Боградском районе Хакасии. С селом Троицким разделена 6 километрами в южном направлении. Боярская писаница включает две группы петроглифов: Большую и Малую. Невысокая стена протянулась на значительное расстояние, ее украшают древняя выбивка, взглянув на которую – окунешься в историю Хакасии. 

Обе группы петроглифов открыты и исследованы А.В. Адриановым более века назад – в 1904 году. Большая группа находится в верхнем хребтовом логе, по правую сторону дороги на деревню Копёны. Писаница состоит из 130 изображений: бревенчатых изб, юрт, собак и пастухов, коз, оленей, коров и баранов, а также котлов, лучников и сцен из повседневной жизни древних народов. 

Малая группа расположена на расстоянии 400 метров от Большой, несколько ниже по седловине. Включает 40 фигур с практически идентичными вышеупомянутой группы сюжетами. Боярскую писаницу датируют 7-3 веками до нашей эры и относят к тагарской культуре, хотя частично она касается и переходного времени 2-1 столетий до нашей эры, а именно – таштыкской культуры. 

С течением времен рисунки сгладились, частично заросли лишайником, а распознать дошедшие до нас проблематично ввиду плохого освещения в пределах Большой группы петроглифов. 

Но с лучами рассвета выветренные шероховатости становятся четче, словно оживают на пленке старого кинофильма. Туристам являются сцены из давно минувших дней, жители Среднего Енисея пасту скот, готовят пищу и охотятся. Всадники мчат на лошадях и даже оленях, на лугах пасутся козы, около домов люди молятся, вскинув руки к небесам. «Сеанс» продлится около получаса, а затем солнце взойдёт над горизонтом и картинки постепенно исчезнут. 

Смысл и техника изображений обеих писаниц едины, появились группы петроглифов практически одновременно, потому эта особенность скорее логичная, нежели странна. Стоит лишь отметить, что Большая писаница потому и зовется большой, что наполнена богаче и охватила больше сюжетных моментов.

Источник: turizm.ngs.ru

Боярская писаница - Хакасия 

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!