Иркутск в моих глазах оказался таким милым и европейски-приятным, что я даже удивилась. Все же Сибирь, все ожидалось более суровым и грустным. А на деле - все позитивное и приятное. Город чистый. Везде стоят урны, на улицах нет куч мусора. Мне показалось, что горожане и не хотят пачкать окружающую действительность.
А приезжим просто стыдно стать первым на этой улице, кто бросит окурок на асфальт. А еще все улыбаются. Я не шучу - прохожие дарят окружающим только хорошее настроение. Никто никуда не бежит, никого не толкает, никому не грубит. По прилету из Москвы - тот еще контраст. К счастью, очень приятный.
А еще мне понравилось то, что город не сильно утыкан шедеврами современной архитектуры. Он такой старый и уютный, что ли. Только наружная реклама и дурацкие вывески в невероятных количествах вносят свою отрицательную лепту. Убрать бы все это - вообще картинка. Очень много деревянных строений, причем многие из них весьма обшарпаны. Но это как-то гармонирует с общим духом города и не вызывает никаких отрицательных эмоций. По крайней мере у меня.
В городе много интересных музеев. Кстати, вот, что мне еще очень понравилось - традиционные музейные бабушки-смотрительницы совсем не ворчливые и не похожи на тюремных надзирателей, наоборот, они рассказывают много интересного, обязательно улыбаются, советуют, что еще посмотреть. И все это совершенно ненавязчиво.
Вообще, абсолютно во всех иркутских магазинах/офисах я натыкалась на невероятно дружескую атмосферу. Не видели недовольство или натянутой вежливости. Город и люди, находящиеся в нем, прямо таки излучают доброту. Поэтому чудесный Иркутск остается в моей памяти добрым городом.