Томск, на мой взгляд, город более интересный, чем Новосибирск. От кого-то слышал формулировку — «Томск — это исторический центр Новосибирска». :) Много (пока еще много) деревянных зданий начала ХХ века (а некоторые и постарше), так что, большей частью на фотографиях будут именно они. И, хотя основные места концентрации деревянных домов в Томске находятся в определенных районах, я просто буду показывать то, что видел — бессистемно. Не хотелось снова бить пост на две части, так что будет одна, но большая.
Обычно город начинаю с вокзала, но тут начну с Лагерного сада, который расположен на берегу реки Томь и от него же начинается главная улица города — проспект Ленина. Так же тут находится мемориал боевой славы. И почти сразу встречают деревянные дома. Большая часть — «жилой дом начала ХХ века», хотя есть томская вики, в которой про многие дома написано подробней. Но это не для путевых заметок информация, на мой взгляд, потому углубляться не буду. Просто «дома начала ХХ века». Если что-то зацепило взгляд — тогда буду уже подробней писать.
Во второй день я продолжил гуляния по деревянным домам. У меня не было цели посмотреть вообще всё, что есть — за этим надо приезжать специально и не на пару дней. А если удастся добыть местного провожатого — так вообще хорошо. Плюс всё это уже исхожено и описано до меня, по улицам и районам. Я же просто хотел погулять и посмотреть на разные районы, не слишком углубляясь в какой-то конкретный.
Второй день начался с посещения музея деревянного зодчества. Он расположен в модерновом особняке 1910 года, который построил многократно упоминаемый архитектор Крячков. В данном случае он строил для себя. Сам музей невелик, состоит, в основном, из элементов отделки деревянных домов и фотографий. Как бы можно время и не тратить. С другой стороны — он же небольшой и полчаса на него хватит за глаза. Кузнецова, 20. Это целая усадьба, причем неплохо отреставрированная. Про её реставрацию даже был пост в ЖЖ. Синебежевая новостройка, что торчит слева, кстати, тоже «относится» к этому комплексу (дом 20 стр. 4).
Лютеранская церковь Святой Марии. Новодел, но симпатичный. С ней, кстати, у меня забавная история связана. В первый день, когда шел от музея истории Томска, зашел во двор монастыря сестёр Марии Терезы. Когда оттуда выходил, ко мне подошел парень и спросил, не знаю ли я, где тут протестантская церковь. Ткнул ему за спину — там храм Святой Розалии стоял. «Не работает». Покопался в телефоне — нашел вот эту самую церковь, написал ему на бумажке, как туда добраться. После этого у меня попросили денег на билет. Мелочь в кармане была, так что 20 рублями поделился. Правда потом думал, действительно ли страждущему помог или такой креативный способ стрелять деньги у туристов… Хотя всё же склоняюсь к первому, но даже если и второе, то всяко лучше тобольского варианта в тамошней Татарской слободе.
Один из самых запоминающихся домов — особняк купца Голованова, 1904 год. Ну или «Российско-немецкий дом» (Центр немецкой культуры). Сфотографирован почти сзади из-за того, что фасад деревьями закрыт.
Как уже выше говорил — Томск хороший город, мне очень понравился. На один день туда точно приезжать не стоит. Два-три, хотя бы. Чтобы просто побродить по старым районам.