(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Усинский тракт

Усинский тракт - одна из наиболее живописных и интересных дорог Сибири. Подобно Чуйскому тракту на Алтае, дорога последовательно проходит через различные природные зоны: Равнинная местность с бескрайними полями, сменяется широколиственной тайгой; Горные перевалы с впечатляющими по красоте серпантинами и петлями Западных Саян, уступают место бескрайним степям. Остается добавить ко всему вышесказанному эстетичный колорит золотой осени...

Потребность в дороге, впоследствии названной Усинским трактом возникла на рубеже XIX-XX веков, когда минусинские купцы обратились к иркутскому генерал-губернатору с просьбой об организации через Усинский округ (был такой) чайного пути из Монголии. Случилось это в 1896 году. Как принято издревле на Руси, строить начали лишь через 10 лет...  Вручную, кирками да лопатами, силами крестьян, наемных рабочих, каторжан и политссыльных.  Первый автомобиль пошел в 1914 году, а к 1917 году (аккурат к красной дате) дотянули до Белоцарска, известного нам сегодня как Кызыл. Конечно, строительство продолжалось еще многие годы... Справедливости ради, упомяну что от старого тракта остались лишь полуразрушенные фрагменты. Фактически же на его месте, сегодня пролегает федеральная трасса М54 "Енисей" Красноярск - Абакан - Кызыл - Монголия. Поскольку исторически тракт начинался в Минусинске (расположенном в 25 км от Абакана), отсюда стартую и я.  Впереди 408 км до Кызыла (до Монголии оно конечно интереснее, но надо оформлять погран пропуска и лишнее время) и сплошной туман.

В таком густом молоке я проехал мимо исторического села Ермаковское (и не заметил, если бы не знак), основанного в 1829 году, как поселение ссыльных колонистов. Сегодня здесь проживает порядка 8500 человек.



Горный хребет Ергак-Таргак-Тайга. Машин не много, на какое-то мгновение все замирает и ты словно сливаешься с природой. Высокогорная тайга, где нога человека редкое явление, яркое солнце, прозрачный воздух и впечатляющий горный гребень над всем этим! Как оказалось впоследствии, природный парк Ергаки, довольно популярное место отдыха на юге Красноярского Края. Особенно для тех кто в курсе. Признаюсь, до приезда сюда я не знал о его существовании. И, сегодня когда я пишу эти строки, испытываю огромное желание вернуться туда, с программой подразумевающей более детальное изучения невероятный здешних красот.

По ходу движения, практически все живописные места оборудованы смотровыми площадками, где можно остановиться, не мешая движению, которое впрочем здесь не особо интенсивное. Можно даже оставить свои пожелания на "дереве желаний и благодарностей". Пейзаж заметно меняется, высокогорные равнины уступают место красивейшей темнохвойной тайге, которая в осеннее время покрывается золотистыми пятнами. 

Крохотная деревня возникала в 1910 году как рабочий поселок для строителей Усинского тракта. Сегодня здесь проживает порядка 250 человек. Чем заняты? Как я понимаю лесозаготовкой и переработкой леса, да подсобными хозяйствами. Здесь есть магазин, но кажется нет АЗС (так что заправляться лучше в Ермаковском или в Танзыбее, что в 150 км отсюда). За Араданом, дорога идет вдоль горной речушки Ус, давшей название всему тракту. Арадан, расположен неподалеку от границы юга Красноярского Края и Республики Тува.

Дорога поднимается на перевал Нолевка, с которого до самого горизонта видны степи Урано-Уюкской котловины. Это возможно самое впечатляющее место на всем пространстве дороги. Чуть в стороне от дороги слышны впечатляющие звуки степи: сверчки, какие-то насекомые, кажется слышно даже дребезжание воздуха...

Следующая остановка - город Туран, основанный в 1885 году русскими переселенцами. Он и сегодня больше похож на русскую деревню чем на тувинское село. Впрочем, у меня весьма смутные представления о том, как  на самом деле выглядят настоящие тувинские села. Население чуть менее 4900 человек. Похоже, самый маленький город в Туве. Интересно чем занято население? Производств здесь не видно, сельское хозяйство? Овцеводство?

В отличии от степного участка Чуйского тракта на Алтае, где дорога на Кош-Агач проходит в большей части  по ровному пространству высокогорной степи, здесь и в степном пространстве расположено множество различных перевалов, условных серпантинов, которые надо преодолевать и оттого дорога кажется еще интереснее.

Источник: ru-travel.livejournal.com kitv

Усинский тракт, фото
Усинский тракт, фото
Усинский тракт, фото
Усинский тракт, фото
Усинский тракт, фото

Назад в раздел

Задайте вопрос...