(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Поездка в Смоленск

На майские праздники было решено устроить минипутешествие в сторону Смоленска. С утра пораньше в первый день мая мы выдвинулись из Москвы. И хоть на часах было лишь восемь утра, ровно от нашего дома по Минскому шоссе начиналась пробка аж до Кубинки. Навигатор Яндекс.Пробки сказал нам: «Я знаю, как сэкономить полтора часа вашего времени! Поехали в объезд!». Мы послушались, воспользовались платной объездной дорогой в сторону Одинцово. В итоге мы потратили 200 рублей (с нас собрали 2 раза по 100 рублей), час с небольшим на объезд и въехали в ту самую пробку, которую мы пытались объехать, при чем в том самом месте, где мы должны были в нее влиться в самом начале. Ну что ж, издержки длинных праздников. Зато памятник воинам 1941 года посмотрели. 

Дальше дорога пошла веселее. Первым пунктом нашей программы было посещение музея первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина в одноименном городе. Когда-то город носил название Гжатск, но в 1968 году после смерти Гагарина, город переименовали в Гагарин. Музей очень небольшой, неприметный. Если бы я не знала, что у дороги должна была стоять Волга, проехали мимо.

Музей рассказывает о жизни Ю.А. Гагарина, о его детстве, о военном времени, как Юрий уехал в техникум под Люберцами, а затем решил стать сначала летчиком, потом записался в отряд космонавтов. Есть комната, посвященная сельской школе. Можно посидеть за школьной партой, полистать учебники. Я долго рассматривала самые разные документы, фотографии тех лет. Хоть в школе и говорили о масштабе праздника, когда был совершен первый полет в космос, но именно фотографии смогли передать истинную атмосферу того времени.



Через дорогу от музея Ю.А.Гагарина стоит еще один неприметный домик, в котором жили родители Юрия. Очень небогато жили. Комнатки маленькие, если не сказать, что крошечные. Жаль, погода подкачала: беспрестанно шел дождь. В наших планах было посещение Вязьмы и Хмелиты по дороге, но пробки и дождь скорректировали свое дело: гулять в такую погоду особо не хотелось. Тогда мы решили переиграть маршрут и заехать в Дорогобуж. Сам город не очень интересный, а вот глобус диаметром 10.5 метров решили посмотреть. Если верить интернету, то это самый большой глобус в Европе. Больше оного только глобус в Нью-Йорке.

По дороге на Смоленск стоит немало памятных столбов, рассказывающих о боях 1812. В Смоленске мы поселились в Премьер отеле. Отель совсем новый. Я бронировала номер примерно за 2 недели до поездки, ни одного отзыва не было. Стоил отель на порядок дешевле остальных, и я решила рискнуть. Накануне поездки я заглянула на букинг еще раз: за это время было оставлено порядка 30 отзывов, и рейтинг по отзывам у отеля был 9.6 баллов, что является редкостью.

Что я вам скажу. Отель стоит своих денег и баллов, ему присвоенных. Номер хоть и небольшой, но все необходимое есть. Сантехника хорошего качества. В коридоре стоит кулер с водой. Работает на хорошей скорости wifi. Завтрак, в отличие от остальных отелей, входит в стоимость: чай, кофе, тосты, сухие завтраки и одно горячее блюдо на выбор (выбор большой: яичница, омлет, блины, рис, сосиски, салаты – все в разном исполнении). В общем, рекомендую. Нашу прогулку по Смоленску мы решили начать со Свято-Успенского собора, красиво возвышающийся над городом. Собор видно из разных точек города, он как будто парит в воздухе.

В соборе находится одна из уникальнейших икон России Богоматери Одигитрии "Указующая путь". Если верить источникам, то икону написал сам святой апостол и евангелист Лука вскоре после Вознесения Христова. Одигитрия особо почиталась за то, что защищала и охраняла Русь от врага. Во время войн с Литвой, Польшей, Францией, Германией вывозили из Смоленска с целью сохранности и помощи солдатам в борьбе за родину. Пару раз икона пропадала. Первый - при Годунове, написали копию иконы. Второй раз - во время Великой Отечественной войны. Поэтому та икона, которая висит сегодня в храме - копия копии. Но тем не менее, она не менее почитаемая, чем ее оригинал.

Пройдя несколько башень, мы так и не нашли обещанный лаз на стену. Решили вернуться к машине через город.
Дом с часами, так с легкой руки называют дом смоляне на пересечении двух главных улиц города. Отношение смолян к своему городу откровенно порадовало: чистые ухоженные улицы, много указателей и карт города, 

Времени было много, и начался дождь, поэтому мы решили отобедать в ресторане быстрого питания «Русский двор», так рекомендуемый в интернете. Находится тут же, в саду Блонье. Принцип американского Макдональдса, вот только кухня русская. Вкусно и недорого. Вот только не так просто найти свободный столик: людей очень много. Даже натуральный кофе оказался очень даже неплохим. Из минусов – столовые приборы и стаканы пластмассовые.

Стена, кстати, была построена всего лишь за 6 лет. Цифры поражают: 6.3 км стены толщиной до 8 метров (по стенам могла проехать тройка лошадей), 38 башень. К сожалению, сейчас осталось только 17 башень: часть была разрушена во время войн с поляками, часть – во время войны с Наполеоном, часть пострадала во время Великой Отечественной войны, а часть была взорвана Советскими властями при строительстве дорог в городе.

Музей оказался интересным. Рассказано о роли Смоленска в разных войнах, как защищали смоляне свой город. Рассказано о крепостной стене, выставлены экспонаты военного времени разных эпох. Очень симпатичное заведение. Как выяснилось, Домино пицца на улице Дзержинского, ровно как и Русский двор в саду Блонье, а также много разных других кафешек – одна и та же сеть быстрого обслуживания. И все очень недорого и достойно.

Дальше мы решили объехать неохваченные интересности города на машине. Вернулись на городскую стену. Лаз на башне Орел нашелся быстро и легко, благо мы были далеко не единственными, кто хотел полюбоваться красотами города. Одной из идеей фикс посещения города Смоленска, было изучение церквей домонгольской эпохи. Интересный термин, правда? Всего в Смоленске сохранилось 3 церкви, построенных в 12 веке.

Смоленск – авиационный город. Здесь есть свой авиационный завод, отсюда берет начало российская авиация дальнего действия, здесь долгие годы находился штаб 46-й воздушной армии. Поэтому неудивительно, что в городе установлено сразу шесть самолетов-памятников. На улице Багратиона мы приметили бомбардировщик ТУ-16 стратегического назначения. Установку этого памятника авиаторы 46-й воздушной армии приурочили к присвоению Смоленска звания «Город-герой».

Источник: ru-travel.livejournal.com anyasans

Туры в Смоленск
На Днепровских холмах   
Смоленск – Ельня – Новоспасское – Талашкино – Флёново 
29.04-01.05, 06.05-08.05.17 
Город-ключ                
Смоленск - Талашкино - Флёново  
30.04-01.05,07-08.05.17

Назад в раздел

Задайте вопрос...