(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Осташков

Осташков — город (с 1770) в России, административный центр Осташковского района Тверской области. Население города составляет 19,7 тысяч человек. Город расположен на берегу южной части озера Селигер (в 190 км от Твери), которое представляет собой целую систему взаимосвязанных озер, называемых плесами. Их всего шесть: Осташковский — самый большой, Кравотынский, Сосницкий, Полновский, Березовский. Осташковский плес южнее города переходит в Селижаровский и далее в речку Селижаровку, приток Волги.

По берегам Селигера расположено множество интересных поселений с архитектурными памятниками прошлых веков, а недалеко, к западу от Селигера, находится весьма примечательное место — исток Волги. Помимо исторических и архитектурных достопримечательностей, эти места безусловно привлекательны и самой природой. Осташков включен в список заповедных городов России.

История


Наблюдательные люди давно заметили: если смотреть на карту, то контур Осташкова напоминает контур Италии — «сапог, стоящий в воде». Только у этого сапога каблук отъели рыбы. И это еще одно доказательство того, что рыба в Селигере всегда водилась в изобилии. Нос сапога — остров Кличен, или, на осташковский манер, Клично. Когда-то здесь стояла древняя пограничная крепость. Остатки городища до сих пор можно найти на острове. Когда и кто построил Кличен, неизвестно. Просуществовал он до XIV века и был сожжен в 1393 году новгородской охочьей ратью, проще сказать — новгородскими партизанами, в процессе борьбы Новгорода с Москвой.

До сих пор рассказывают в Осташкове легенду о том страшном пожаре, в котором погибло все население города. Остался в живых лишь рыбак по имени Евстафий, который ничего не знал о нападении и спокойно ловил рыбу. Вернувшись и увидев вместо города пепелище, Евстафий перебрался на полуостров, построил дом и начал жизнь заново. Потихоньку вокруг дома его выросла деревня. Cелились с ним рядом такие же рыбаки. Прозвали деревню Евстафьево. Говорят, что только глухой не слышит связи имени Евстафий (Евсташка) с названием «Осташков». Рядом с деревней Евстафия поселился еще один рыбак по имени Тимофей. Построилась еще одна деревня — Тимофеевка. Если жители деревни занимаются определенным промыслом, то это уже не деревня, а слобода, тут и выгоды, и налоговые льготы. В деревнях, стоящих на полуострове, все ловили рыбу. Со временем о Кличене забыли, деревни стали слободами, принадлежавшими Волоколамским князьям. Один из них, Федор Борисович, отписал Евстафьевскую слободу Иосифо-Волоцкому монастырю, с тех пор она стала называться Монастырской. А Тимофеевская слобода со временем отошла Московскому митрополиту и стала называться Патриаршей.

Жители слобод всегда осознавали опасность жизни на границе. В 1587 году решено было строить крепость, которую и назвали Осташков. Она просуществовала всего 23 года и сгорела в Смутные времена, в начале XVII века. Ее возобновили. Потом еще раз. И еще. За 125 лет — 4 крепости.

Ставят ли памятники исчезнувшим крепостям? Жители Осташкова обладают удивительной памятью, и на месте одного из крепостных валов выросла часовня-обелиск — памятник крепости и ее защитникам. Он так и называется «Вальский столп», т.е. «обелиск, стоящий на валу». И первого жителя полуострова здесь помнят — одна из улиц города называется Евстафьевской. Они и рыбака Тимофея не забыли — есть в Осташкове Тимофеевская улица. Говорят, что эти улицы лежат как раз на месте старых слобод. На Соборной площади до сих пор можно видеть результат конкуренции их жителей. Уже 300 лет стоят здесь Рождественский и Троицкий соборы, построенные практически одновременно. Такие непохожие и такие прекрасные! Город живет на полуострове, насквозь продуваемый озерными ветрами. Взять бы этот ветер в попутчики! Отправиться бы в дальние заозерные дали...

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Задайте вопрос...