(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

На машине в горы

Еще недавно я был в горах. Уже тогда  на деревьях и кустах появились желтые оттенки. Знак того, что скоро будет зима. Да-да, именно зима. Потому что осень тут приходит в каждый раз незаметно и быстро,  недолго красуясь покидает этот край скоропостижно. А зима тут ранняя, долгая, надоедливая .. Поэтому тогда, в ту поездку я даже удивился. Неужели это осень, .. опять пришла? И несколько фото в  посте положил. Давно у меня было желание поймать осень, в ее самом сочнем разгаре, в ее месте рождение в горах Приполярного Урала. Хотелось, побывать в природном золотом самородке хот сколько удастся..
В последние входные как раз было самое подходящее время для поездки в горы.

По "официальном версии" едим в горы, в реку Народа на рыбалку. От села Саранпауль, почти 100 км, на полдня дороги.
В том районе, куда  планировал, есть прекрасные скалы, перекати, ямы, значить есть возможность понырять в воду.  Поэтому беру с собой подводный костюм. Значит будет хот какая то рыбка. Еще беру с собой ружье, значить будет хот какое то дичь.


Напарник Анатолий Квашнин тоже согласен с "официальном версии"  поездки. Но только он почему то удочка взял, но  червы, блесни, и прочее не брал с собой. И полная сумку продуктов набрал. Чем и подтвердил опасение и  сомнение  к целю нашего поездки.

Кроме рыбалки, охоты и путешествия, еще есть желание осень фотографировать. Последний желания уже каждым разом становится самым важным в всех моих поездках... Договорились, едим с утра. В моем машине Трекол много мест, внутри 5-6 человек поместятся, но если что , то можно и по-больше. Машина мягкая, водитель опытный и асс по болотам, и специалист по всяким авантюрам. Так что, Вы друзья, поехали с нами, тоже располагайтесь по-удобнее. Я не "жадный", я и Вам покажу, и поделюсь с красотой Приполярного Урала (восточного склона). 

После моего последнего поездки природа полностью перекрасилась.  Основной цвет одежды здесь желтая. Береза преобладает. На 15 км, после переезда реке Палья, на дороге увидели молодую копалуху. Нарушая свою верную традицию ранных лет(когда в лес едешь, первый что попало на путы,  на еду надо добыть), достаю с начало фотоаппарат. Успел сделать всего одну пробное фото, и все. Потом на всю дорогу вспомнили о нарушение традиции, и о ее последствия.

На 40-ом км сворачиваемся направо. На нашем направление, куда мы поедим, дорога  бездорожное: каменистое, болотистое, калейистое, калдобистое. Как сворачиваемым, тут же слышим запах  кислого  в машине. Значить что то в машине пролили. Останавливаюсь, смотреть. В машине все в порядке, ничего такое нет.  Оказался  это воняло от кучы медвежье  говна, мимо  которого мы проехали.

Какушка похоже как выжимку от коктейль от осенних зрелых ягод.  Рябина, голубика, черника, смородина, шиповник,  и черемуха в наборе.  По массу медвежий каки становится понятно, медведь размером слона. От ягодных выжимков (несколько килограмм), шел еще пар, и запах.  Хот и кислый запах, но 10 раз приятнее чем у человеческого... И не с проста медведь тут, прямо на перекрестке дорог на показ людей выложил содержимое прямого кишки, тут случайностей нет.  На этом сваротке находится лыжня база, с десяток домиков. Медведь намеренно, как будто объясняя людей, - Это мое территория, я тут хозяин, что хочу, то и творожу.

Подошли посмотреть домики. У одного домика дверь было открыто. Мне с далека показалось  кто то там в домики живет, так как черная собака у дверей пробежало.   Оказался нет там никого, и черная собака тоже не было. Зашли домик у которого дверь было открыто. Окно разбиты, легкий беспорядок,  на стенке под окнами размазано грязью. Стало понятно, тут недавно был тот же медведь, который на дороге "нам привет передовало". Скорее всего был медведь и медвежонки. Похоже  молодняк "побаловались" в домике. Это медвежонки грязным лапами размазали стенки, перепрыгивая через окон похоже не один раз.  Дождь шел ночью, значить грязь появился утром. Вывод: медведь с медвежатниками были тут не давно. Возможно только что они тут были, при нашем подходе они услышали нас, убежали через окон. Значит собака черная мне не показалась, это было медвежонка мохнатая.  Жаль не повезло фотографировать. На накрытые нарах одеялах заметно было  много медвежье волосы. Значить медведь и медвежонки спали в домике на нарах. Ну и правильно. База отдыха, же? И им положено тут отдыхать, ихни территория же? И не зря  отдел образования Березовского района финансирует обслуживание базы всего то на несколько миллион рублей в год.

 Наша здоровье в наших руках. Поэтому посмотрели по сторонам и пошли мы оттуда подальше. Возможно зверы решать что мы вторгались в их территории и нападут на нас.. и еще отберут фотоаппарат. В этом году нападение зверей в этой базе уже третий раз. С перевале горы Делаявыза долина Манья смотрелся плохо. Хот я не опытный фотограф, но понимаю, что это из за отсутствия контрастов. Размазистие облака и небо и горы смещались вместе.в одну кучу... Слияние реки Манья с ручей  Яраташор. Приятно смотреть, как с шоре (шор это ручей на языке комы) бежит чистая вода. Но я знаю, что  стоить пойти слабый дождь, как и Манья и Яраташор воды станут мутными от золоторогого прошлогодних отвалов ...

Сюрприз: Река Манья  не в шутку оказался полноводная. Недавние дожди в горах подняли ее уровень. А нам надо переезжать на ту сторону.  Если резина машины (трекола) не достанет до дна, то река унесет нашу машину.  Но водитель трекола асс. Он проехал по берегу сто метров выше месте переправы, чтобы с запасом ... И заехал в бурлящую реку, плавая по течению реки сто метров как полу контролируемый катамаран, местами цепляясь то с одной, то с другими колесами выехал тот берег.
Кто первый раз в таких случаях со мной в машине, как Анатолий, минимум у них язык обсыхает, тупо молчать.. Страшно им..
 В этом месте, средине русло реки,  где машина стоить, обычно бывает сухо, и часто тут на камнях  обедаем. Сейчас вода минимум больше 40см выше камней.

Поднялись на плато горы. Дерева стали редки, но еще красивые. Вдали заметил на вершины гор геодезический трегапункт. Явно было далеко, я зная что там есть, еле заметил.  Анатолий не увидел, зрение ему не хватает в далняк. - -  -  Где, где?
 - Поехали поближе, покажу, - черт дернул мне. Через лес, еле пробиваясь, еще еле-еле поднимаясь крутой и опасный склон подезжаем к трегапункту.  Прогулка заняло более два часа. Но риск того стоило.

Трегапункт построена на вершине горы Сабакалай, прямо еще сохранившихся, остатке скале. Пройдет всего то несколько миллион лет, и этот кусок скалы исчезнет от ветров, холодов, жары и дождей.  Деревянная вышка трегапункт высотой три с половина раза ростом Анатолий, установлена 6-7 десяток лет назад. Раньше я однажды по этой дороге проехал к реку Народа. Но не помню подробности, такого красоты я здесь не замечал, тогда приоритеты былы другие... Недружственный ветер хозяйничеет на открытых местах. Листва от  напора ветров вынужденно падают на землю..

В очередном перевале вдали видно на вершине горы свежый снег.  Что то внутри в организме сработало. Без боли, без звуков, без физическое изменение... Это было какое то не понятное чувствия. Почему то мое праздничное настроение стало гаснут...
Нам еще ехать не понятно, сколько, а тут уже темнеет.   Там, в горах снег шел недавно, и не зря вдали постоянно было неконтрастное  облака. Оказались облака с снегами заправлена. Уже вечерело. Фотографировать уже не хотелось, и время жалко было потерять. Мы торопимся к реку Народа.  А дорога колдобистое, колейистое, болтоистое, каменистое.. и мы ехали и ехали...

Уже в темноте доезжаем до реки Народа. Места нашего конечный цели не внушает нам радость. Темно на реке, и усталость мешает радостью проявится. На той стороне реки есть изба, изба Балашовская.  Дорога наша туда ведет. В избе должен быть лучше, в крайнем мере изба это уже дом. Решаюсь проехать, но чувствую вода тут в реке, как и Манье, тоже высокая. Ее темные воды бурлят, опасностью угрожают. Река горная же? .. Торопимся. Проезжаем выше по берегу русла реки с надеждам найти более менее ровнее места переправа через ее.  Дальше чем через полкилометра не удается подниматься, берег сузилась и не позволяет нам проехать. И развернутся назад тоже не возможно. Мы оказались в тупике. Остается вариант только задним ходом по узким берегом назад, но  в темноте так  можно и опрокинутся в реку. Под света прожектора заметно, здесь  не лучшая места в реке.  Выхода нету,  решаю заехать в воду  несколько метров, чтобы  проверять глубина и "бдительность" воды. Река оказалось "не спить", передок машины сразу почувствовал ее силу.  После чего,  у себя внутри сработала внутренняя аравийка, задражало, замигала, каратнула. Останавливаю машину,. и чувствую что передние колесы уже не слушаются, они наплаву в воде стали.

Машина передком опасно наклонился в реку.  И назло вода в реке черная, и много, и сильно журчить.  Много камней на русле,  большие чем колёси моего  машины, покрытые под толщи слоем воды.  Я сразу же назад машину, ! А там, сзади ярь, назад машина не идет, буксует, глохнет. Хот передный мост, тоже ведущий, но машине уже передок не помощник. Радостно хот то., что пока вода машину не уносить, стоить на месте,  работает.  Но машину долго стоять так в воде, передними колесами, нельзя. Треколские колеси  еще сами по себя спускаются, а от холодного воды, в шинах давление еще меньше становится. Значить скоро передок машины окажется в воде еще больше. Каждая секунда как час кажется... Мысли плохие.. Перспектива грустные, .

 Вперед ехать значить жизней рисковать, в крайнем мере чертей смешить... Вариант надежный, это сзади машину привязать веревкам к дереву.  Хот машину водой не унесет.И ждать до утро. Возле костра, в лесу тоже можно. Но не хочется. Срочно проверяю спутниковый телефон. всегда я его беру с собой. Телефон на месте, но севшая зарядка. И надо же, зарядки к нему нет. Опоздали на выборы (14 сентября) , это минимум. Да ладно, без нас выберут. Опоздаем от работе, не страшно.
Посидеть возле костра сколько дней? тоже ничего, бывает. А кушать?, -это меньше всего беспокоить. Ружье с собой, и у Анатолий полная сумка еды. Очень плохо, неизвестность и долгая опоздание для близких.  Начнут искать и найдут конечно. Не дадут нам тут пропадать... Не хочется быть спасенным через энных дней с помощи спасателей МЧС...Позорно. Перспектив  туманный, как ночь невидимый на реке Народа. Нам главное, дожить до утро... А там посмотрим.

Источник: ru-travel.livejournal.com markosyan_usik

На машине в горы фото

Назад в раздел

Задайте вопрос...