(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Невьянск

Куда ехать на Урале? После некоторых раздумий выбрал Екатеринбург. Одним из ключевых доводов в пользу Екатеринбурга стал город Невьянск, один из старейших городов Урала, который находится от уральской столицы всего в сотне километров к северу. До поездки, сверяясь с открытыми источниками, узнал, что в Невьянске находятся две ключевые достопримечательности -- наклонная башня и музей невьянской иконы. Оказалось, что ни один путеводитель не отметил еще одной интересной фишки города -- множества разнообразных резных наличников и прочих "украшалок" фасадов деревянных домов жителей.

История города Невьянска крайне интересна. Основан он был еще в 1701 году, то есть, за 2 года до Санкт-Петербурга или Липецка, и стал первым в мире, как бы мы сказали сейчас, моногородом. По сути, сначала был основан металлургический завод и вокруг него постепенно разрастался город. Петром в управление город был передан Никите Антуфьеву (более известному по фамилии Демидов), который до этого был топ-менеджером казенных металлургических и оружейных заводов в Туле. Однако, ко второму десятилетию XVIII века Никита был уже в весьма преклонном для своего времени возрасте и в течение следующих лет управлением заводом занимался его сын Акинфий. Именно он и стал героем различных историй, анекдотов, слухов и страшилок. Именно по его инициативе построено одно из самых знаменитых и легендарных зданий на Урале -- Невьянская наклонная башня.

Башня находится на территории Невьянского государственного историко-архитектурного музея, который в целом для глубинки выглядит очень достойно, как по разнообразию экспозиции, так и по качеству обслуживания. Заплатив, если не ошибаюсь, 300 рублей, я получил часовую индивидуальную (!) экскурсию на башню и по двору вокруг него, и еще это с возможностью посещение остальных музейных помещений.



Поначалу экскурсия показалась мне весьма скучной, большинство общей информации о башне и Невьянске в целом я прочитал в поезде, пока готовил наиболее оптимальный маршрут перемещения по городу на 4,5 часа. Инженерные особенности строительства меня тоже не сильно интересовали, я не архитектор, чтобы понять, насколько они уникальны или революционны для своего времени. Однако, как в случае с Пизанской башней, верхние ярусы и тут достраивали уже с учетом крена.

Другое дело личность самого Акинфия. Этот феодал-олигарх реально был личностью неординарной. Говорят, он занимался подделкой государевых денег прямо в подвале своей башни. Буквально за несколько минут до появления петербургского ревизора он затопил подвал башни вместе с рабочими, чеканящими ему деньги. Проверка вины Акинфия не нашла, но денежки такого типа спустя какое-то время продолжали исправно поступать в оборот. Разумеется, у него была частная тюрьма с пыточной, и тоже в этой башне. Несмотря на несовершенство дорог в то время какие-то слухи доходили до Петербурга, но хитрец все время как-то изворачивался и уходил от ответственности.

На втором этаже Невьянской башни у Акинфия был офис и казначейство, причем хитрец дал такое задание архитекторам, чтобы обеспечить возможность прослушки всех собственных помещений. Любопытно, что уклон башни чувствуется и внутри помещений, но чем выше -- тем меньше.

На одном из верхних уровней башни находятся часы, которые исправны до сих пор (!) и доставлены в Невьянск из Англии. Часы представляют собой весьма сложный high-tech-механизм того времени, который, судя по ведомости, обошелся заказчику заметно дороже, чем все капитальное строительство. С часами сопряжен механизм боя, который после Октябрьской революции запрограммировали играть "Интернационал" и был связан с колокольней, находящийся на более высоком уровне. Говорят, если потереть один из колоколов, загадывая желание, оно обязательно сбудется. Я загадал, но тут же забыл (бывает), что загадал, оттого сказать не могу, сбывается или нет.

Жители Невьянска -- удивительно трудолюбивые люди, так украшать свои фасады могут не просто увлеченные люди, но и хорошие профи-плотники. Некоторые дома, как и городская башня, тоже, мягко скажем, наклонные. Но здесь живут люди, и, судя по окнам, никуда съезжать не собираются.

Пройдя по улице Коскович, решил забраться на холм, на котором еще с башни не обнаружил застройки. Иду по навигатору и к своему великому удивлению обнаружил, что параллельная улица, куда мне нужно было, называется... улицей Лассаля! Казалось бы, где Невьянск, а где Лассаль? А тем не менее... Виды на город отсюда открываются шикарные, даже лучше, чем с башни.

В городе несколько десятков лет назад построили новый вокзал, тем более, что здесь весьма интенсивное ЖД-движение, и даже останавливаются поезда дальнего следования. Вокзал чистый. Железнодорожное движение в Невьянске открылось в далеком 1878 году, и вот уже более 130 лет окрестности оглашает стук колес. Сейчас график движения весьма плотный и тяжелые товарняки пролетают станцию на скорости, близкой к 100 км/ч.

Тем, более, что по железной дороге добраться до Невьянска удобнее всего. 3-4 раза в день сюда едет "Ласточка" из Екатеринбурга, оставляя на прогулку по городу около 4 или примерно 7 часов, так что осмотреть можно все. Да, "пернатая" дороже обычной электрички раза в 1,5-2, но не сравнится по скорости и комфорту с обычной регулярной электричкой или, тем более, местными автобусными перевозчиками. Кстати, местные "Ласточки" во всех смыслах местные - их делают в соседнем Нижнем Тагиле, и точно такие же ездят в Москве по МЦК.

Для тех, кто пока не решил, ехать ли в Невьянск, мой совет -- ехать стоит однозначно! Город хоть и запущенный малек, но красивый и интересный. Тем более, если пораньше выехать, то вернуться в Екатеринбург можно уже к обеду.

Источник: ru-travel.livejournal.com ervix

Невьянск, фото
Невьянск, фото
Невьянск, фото
Невьянск, фото

Назад в раздел

Задайте вопрос...