(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Таганайская бабка легенда

Эта история, «от ужаса леденящая кровь и поднимающая волосы на голове», произошла в окрестностях горного хребта Таганай — самого популярного района Южного Урала. Таганай, как и многие другие часто посещаемые туристами места, «оброс» легендами, сказками, загадками, историями выдуманными и не очень. Это был мой первый пеший поход на Таганай.

Нас было четверо: Инна с мужем Андреем, Люда и я. Маршрут лёгкий, рассчитывали пройти за 4 дня. Раньше здесь была только Инна, и ни о каких местных легендах и историях мы ничего не знали. Может, и лучше, что не знали. Сначала всё шло гладко и ровно, пока не остановились на ночлег в районе Киалимского кордона.



Поляна была не очень приятная, но начался дождь, и мы поторопились поставить палатки, кое-как приготовили еду, поели и легли спать. ВСЕ ЛЕГЛИ. Вот тут-то и началось... На улице КТО-ТО ходил. Я чётко слышала осторожные шаги. Мой разум говорил, что это просто капельки дождя падают на угольки и издают звуки, похожие на шаги, что это ветер шевелит листья... Да и вообще, какой дурак ночью в дождь будет топтаться по нашей поляне!

До ближайшего жилья много километров. Я почти успокоила себя, как вдруг Люда внятно произнесла в темноте: «Слышишь? Там КТО-ТО ходит...» Ну, зачем она это сказала?! Ужас поселился в нашей палатке. Люда тоже слышит шаги, значит, на улице точно кто-то есть. Закрываю уши ладонями, закутываюсь в спальник, чтобы ничего не слышать. У Люды не выдерживают нервы: «Инна, Андрей, там КТО-ТО ходит!»

Ужас поселяется и в той палатке. Андрей выглядывает на улицу: естественно, там никого нет. Но мы-то слышим... Пытаюсь уснуть. Кое-как удаётся задремать, как вдруг по моему левому боку через палатку кто-то быстро провёл рукой или ещё чем-то. Резко поднимаюсь, Люда спокойно спит справа. Опять начинаю себя успокаивать: показалось, ну кто в дождь полночи будет шляться по поляне и ощупывать палатки.

Но я же не спала! Мне это не приснилось! Я не сумасшедшая! И с нервами у меня всё в порядке. Отползаю подальше от стенки и тихонько боюсь. Так в страхах и прерывистой дремоте проходит ночь. Утром при свете солнца поляна выглядела вполне дружелюбно. И мы уже со смехом вспоминали наши ночные кошмары. Я рассказала о том, как этот КТО-ТО меня потрогал — посмеялись, пошутили.

Затем была последняя в том походе ночёвка на озере Тургояк, но ничего необычного и страшного ни тогда, ни после этого похода больше не происходило. Эту историю я люблю рассказывать вечером у костра, когда друзья-туристы начинают вспоминать всякие забавные случаи из походной жизни.

Кто-то из них и поведал о Таганайской бабке, которую чаще всего встречают именно там, в районе Киалимского кордона. Говорят, она хорошим людям помогает, а плохого может и заплутать в лесу. Может, это она ходила той ночью, а может, это были проделки ветра и дождя, или слуховые галлюцинации, или богатое воображение — я не знаю.

Но только то прикосновение и страх я и сейчас прекрасно помню, хотя прошло уже пять лет. И теперь верю в легенды про чёрных альпинистов, Белую деву и всяких других призраков. И в походы с тех пор хожу в группе не менее 5-ти человек (а лучше и более). Всё же не так страшно... 

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Задайте вопрос...