Это теперь в национальный парк паломничество, для людей и машин сплошные удобства: почищенные дорога и поляна вокруг фонтана, беседки, навесы. А пять лет назад четверо смелых путешественников тропили лыжню через нетронутые сугробы, пробиваясь к заветной цели — гигантской сосульке-фонтану.
В 1976 г. геологи бурили тут скважину и наткнулись на подземную реку. Позже в скважину установили трубы, и около горы Уван появился фонтан 10—12-метровой высоты. Зимой здесь вырастает 8-метровая глыба голубого льда, а из неё ещё на 2—3 м вверх бьёт струя воды. С каждым годом группа приверженцев зимнего фонтана росла, менялся её состав, изменялся маршрут.
Во второй поход рискнули взять меня, безропотную дежурную (23 февраля, как никак!) и неизменный объект разных шуточек. Цели, конечно, тоже ставились разные. Просто «увидеть глыбу льда» уже не устраивало участников. В 2002 г. совершили «подвиг» — восхождения за один день на гору Уван и высшую точку хребта Суук, между которыми и сверкает Зюраткульское чудо.
В 2003м был поставлен рекорд численности: 19 человек — две группы из Снежинска. Тогда мы покорили коварную Калагазу — высшую отметку хребта Маскаль. А 2004 г. подарил долгожданную встречу всех наших очных и заочных знакомых (с кемто встретились на тропах Южного Урала, с кем-то ранее долго переписывались).
Атрибуты были всё те же: лыжи и рюкзаки, шатёр «Зима» и гитара, тесный круг хороших людей. Представители шести российских городов вновь встретились «под знаком кита», в Саткинском районе (символический кит на гербе — опора рудодобычи и богатств, пока скрытых в сердце горного края). Челябинск, Снежинск, Уфа, Нефтекамск — это один регион, в общем, земляки.
А вот участие туристов из Москвы и Ижевска, согласитесь, уже придало походу значимость и масштаб. 21 февраля 2004 г. Обогнав нас на старте на полчаса, ижевцы ушли в такой отрыв, что увидеться мы смогли только на второй день. Нас осталась дюжина: шестеро девушек, ну и мужчин, соответственно, тоже шестеро.
Мечталось: пройдём в этом году траверсом (по вершинам) весь хребет Суук, спустимся к фонтану, а домой вернёмся по низу, прошлогодней дорогой. Но стихия уральской зимы вероломно вторглась в наши задумки. Снега оказалось как никогда мало. Выше зоны леса выступал из-под сугробов коварный курумник, идти по камням на лыжах было крайне трудно, без лыж вообще невозможно, а точнее, травмоопасно.
Намучившись, а заодно и перезнакомившись, спустились, наконец, со склона непокорного хребта. Без промедления устроились на ночлег. Память сейчас невольно перемещает меня в те счастливые дни. Недельные морозы должны вотвот смениться потеплением, но пока подмораживает, поэтому заготовка дров — не забава, а необходимость для безопасности и комфорта. Два нарядных шатра, голубой и красный, постепенно пропадают в вечерней тьме.
Зато костёр выступает на первый план: пора ужинать. Группы пошли на сближение, угощая коллег своими фирменными блюдами. Наутро 22-го собираемся дойти до фонтана, а по ходу дела решить, что покорить заодно. Сильный ветер — явный признак перемены погоды — помогает: дует в спину, а нам катить по лыжне с небольшим уклоном километров пять.
Это очень приятно и весело. Останавливаемся, только если встречаем собратьев на лыжах. Знакомимся, дарим эксклюзивный компактдиск с фотопрезентациями наших походов (для любителей путешествовать отличная возможность виртуально полюбоваться уральской риродой). Фонтан этого года — прекрасная летопись зимней погоды.
Равномерно широкий у основания, метра четыре в высоту, дальше — произведение последних и единственных в сезоне морозов: стройный цилиндр ещё на 3 м вверх, а венец — живая макушка водной струи. Всё сооружение ледяное и купоросноголубое. Возвышается над людским копошением, напоминая радушного, но бдительного хозяина, принимающего гостей.
А последить за гостями не грех: костры, шашлыки, блины, напитки разные... Масленица! Дети пуляют по воздушным шарикам из рогатки, у взрослых забавы не мудрее. Пустили в ход припасённый ледобур, но батюшка-фонтан соревнований по ледолазанию не одобрил. Между тем ветер не ослабевает. Даже здесь, между гор, в самой низине, задувает весьма ощутимо, на небе зловеще лиловеет. Идти в горы — значит, подвергать группу риску.
Народ инстинктивно сгрудился у костерка. За разговорами время летит быстро и приятно, несмотря на малоприветливую погоду. Одну из палаток решаем снять, так как четверо из группы торопятся домой; дела, работа, праздник — у кого что. Поредевший коллектив располагается в оставшейся палатке. Сегодня вечер украшен дуэтом двух Андреев.
Сначала шахматная партия, потом ужин под аккомпанемент гитары и флейты. Знаменитый «Одинокий пастух» в зимнем уральском лесу — это, честное слово, здорово! Мороз отступил, не иначе как под воздействием прекрасного, и непоколебима общая решимость отметить завтрашний мужской праздник восхождением. ...С добрым утром, мальчики! Приятного аппетита!
В честь 23 февраля — праздничная каша (угадайте, кто дежурил?). И вперёд, на Большую Суку (ударение на втором слоге!). Её высота над уровнем моря 1194 м. К подвигу готовы? Через два с небольшим часа все восходители на вершине, ура! Записок на этот раз не нашли, хотя тур наш цел и невредим. Это сооружение из камней на самой макушке горы служит туристам верой и правдой с лета, когда его построила под проливным дождём группа нашего клуба «Вершина».
Оставляем в туре послание своим последователям. Насладиться пейзажем не удаётся: облачность. Ждать погоды на макушке горы — то же самое, что и у моря. На спуске используем самые несерьёзные приёмы: сидя на «пятой точке», верхом на взнузданных лыжах, кувырком через голову. Получается быстро и забавно.
Спустившись к границе леса, обнаруживаем, что небо совершенно чистое и солнце улыбается поголливудски. Ну, вот так бы с самого начала. Впрочем, никто ни о чём не сожалеет. Наша главная цель достигнута, все, кто намеревался, в походе участие приняли, новый снимок фонтана пополнил коллекцию.
Последний общий отрезок пути до Катавки, где остались наши машины, преодолеваем на одном дыхании, вниз по накатанной лыжне несёт с такой скоростью, что слезу вышибает и дух захватывает. Коегде в ложбинах снег пугает чёрными пятнами — проступает вода, от позавчерашних 20-градусных морозов следа нет и в помине. Скоро весна. Прощай, фонтан! До новой встречи!
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/