Вероятно тот, кто составляет различные географические справочники или занимается разработкой туристических маршрутов не постеснялся бы использовать в адрес города Старая Русса звучные эпитеты вроде "уникальный", "очаровательный", "известнейший", "символ древнерусской духовности". Так нужно, так принято. Я бы, если честно, убоялся разбрасываться подобными формулировками.
Вот так часто бывает - происходит подмена понятий, давно уже пора усвоить, что если город древний, это еще не о чем не говорит, и это вовсе не значит, что он интересный, красивый и так далее. Так вот, Старая Русса - это действительно, город с историей, город древний, город, где много разных важных событий происходило... и что с того? То, что там можно увидеть сейчас, мне кажется, мало кого может заинтересовать.
Город представляет из себя перемешку из обшарпаных домов, разбитых улиц и церквей. То есть просто идешь по улице, грязи по уши, заворачиваешь в какой-нибудь двор, а там раз... и церковь стоит! Надо отдать должное местным священникам, что они, несмотря на устоявшуюся тадицию, не огораживают храмы трехметровым забором из профнастила, и не организовывают себе парковку. Улицы продолжаются. Асфальт на тротуарах убит почти полностью, пешеходы вынуждены прыгать как лягушки, либо ходить по проезжей части.
И опять церковь, тоже без забора. Хочу заметить, что здание в очень хорошем состоянии. Вот мне это странным кажется, почему деньги на реставрационные работы есть, а на два самосвала асфальта, чтобы ямы на дорогах заляпать нет? Может на храмы кто-то средства жертвует, а на дороги и тротуары нет?
Вот в крупных магазинах часто организовывается сбор пожертвований на восстановление храма в селе, бывает, что прямо по несколько ящиков на пожертвования стоят, каждый ящик на свой храм - можно выбирать. Я вот прямо представляю, такой ящичек в каком-нибудь "Магните" или "Пятерочке", на котором написано:- "Восстановим дорогу от магазина до дома всем миром".Интересно были бы сборы?
Наверное, кто-то скажет, что Старая Русса - это город церквей, город духовности, город православных памятников истории и культуры. Может так оно и есть. Мне другое сложно понять, кому все эти церкви и монастыри интересны? Зачем в подобные места приезжают туристы целыми автобусами?
Вероятно, чтобы церкви были интересны, нужно либо разбираться в архитектуре, либо в православии, либо быть сильно верующим человеком, чтобы испытывать трепет и эсктаз одновременно, посещая такие места. Я не верю, что в толпах туристов, гуляющих по монастырям много теологов, богословов и зодчих. Зачем все эти люди отправляются в поездку в очередной "город церквей"? Это большая загадка.