Стоит иметь в виду, что Великий Новгород несколько севернее Москвы; к тому же, здесь нередки сильные ветра. Следовательно, не забудьте взять с собой побольше теплых вещей.
Дорога М 10 (в девичестве – Е-95), казалось бы, чуть ли не самая наезженная в России. Тем не менее, как-то так получилось, что я по ней не отъезжал далее сотни километров от столицы, предпочитая ездить в любимый Петербург на поезде, со всем комфортом, какой только может предложить «Красная стрела». Поэтому поездка в незнакомый мне прежде Новгород явилась еще и хорошим поводом поближе познакомиться с дорогой.
Выехали мы из Москвы около полудня: пока все собрались, пока освоились с незнакомой до того машиной, пока преодолели вечные московские пробки… К тому же, утро выдалось изрядно хмурым, что настроения не улучшало. Развеселило, пожалуй, одно маленькое происшествие. Уже за МКАД остановились заправиться. Уверенно поставили «Джип» у колонки с 95-м бензином, и только робкий голосок мальчика-заправщика: «А, может, все-таки, солярки?» – вернул нас к действительности. Дело в том, что машина, хоть и дизельная, и по звуку двигателя, и по поведению на дороге ничем не отличается от своих бензиновых собратьев. Взбодрились – и рванули на север.
Собственно, «рвануть» (а машина к этому располагает) получилось только после Солнечногорска: до него движение достаточно плотное и не слишком быстрое. Зато дальше! На границе Московской и Тверской областей хмурь кончилась, небо сделалось ясным и засветило солнце (забегая вперед, скажу, что на границе Тверской области с Новгородской наблюдалась обратная картина: видимо, у местных властей эксклюзивный договор с небесной канцелярией). Всю дорогу машина вела себя превосходно, не вызывая ни малейших нареканий.
Свернув на объездную Твери, мы пришли к единодушному выводу, что настала пора подкрепиться. Чем мы и не преминули заняться в ближайшем придорожном кафе. Меню самое обычное для таких заведений, мы называем его «дорожным стандартом» – борщ, солянка. Свиная отбивная с картофельным пюре, реже – курица с рисом. И чай, разумеется. Едем дальше. Движение явно замедляется, чуть позже выясняем, почему: дорожные работы. Ну, после «пробковой» Москвы каких-то десять минут медленной езды – не проблема…
Стоило въехать в Новгородскую область, как с неба повалил мокрый снег и видимость упала до минимума. Крейсерская скорость снизилась до 40 км/ч, так что к самому Великому Новгороду мы подъехали уже около девяти вечера. Найти гостиницу труда не составило: въехав в город, следует ехать прямо по Большой Московской улице, до упора, где повернуть направо и подъехать ко входу. Поселились, передохнули полчасика и, съедаемые нетерпением, – так хочется поскорее познакомиться с городом! – отправились осмотреться. Ночной Новгород нам понравился, хотя разобраться в некоторых хитростях движения поначалу было не очень просто: в районе Детинца многие улицы имеют одностороннее движение, и не все из них параллельны.
Довольные прогулкой и первым знакомством, мы отужинали в бильярдном клубе «Карамболь», после чего вернулись в гостиницу и легли спать. Утром, едва проснувшись, я глянул в окно, и от открывшегося вида перехватило дыхание: стоящие рядом деревья, обильно покрытые инеем и снегом, искрились на солнце, а за широкой рекой возвышались красные стены и башни кремля – Детинца, как его здесь величают.
Позавтракав, мы нацелились на посещение Детинца, но, стоило выйти из гостиницы, мы обнаружили буквально в двух шагах другую, не менее, а то и более значимую новгородскую достопримечательность – Ярославово Дворище. Этим не вполне благозвучным словосочетанием обозначается истинный центр Господина Великого Новгорода. Именно здесь основал новый город князь Ярослав Владимирович по прозвищу Мудрый. Именно здесь на специальной площади посреди торга собиралось вече, решавшее все или почти все насущные проблемы города и его владений (а они были немалые).
И князь в Детинце на другом берегу реки появлялся только по решению веча. Здесь, на Ярославовом Дворище, стоят старейшие Никольский собор и церковь Параскевы Пятницы, разрушенные в войну немцами и скрупулезно восстановленные реставраторами… Короче говоря, к тому времени, когда осмотр Ярославова дворища был окончен, световой день тоже закончился и мы отправились обратно в гостиницу – обедать и отдыхать.
В Детинец мы все-таки попали – на следующий день. Там много впечатляющего. Один собор святой Софии стоит визита туда. Посетили мы и Рюриково городище, и Свято-Юрьев монастырь, да и просто по городу немало побродили. Новгородцы не преувеличивают: здесь какая-то уникальная концентрация исторических и архитектурных памятников, и каждый шаг по городу приносит новые интересные впечатления.
Возвращались кружным путем, через Демянск и Осташков, в объезд Селигера, и имели отличную возможность проверить внедорожные качества нашего «Гранд Чероки». Машина оказалась на высоте: по ужасной лесовозной дороге, гладкой, как стиральная доска, мы проехали без малейших проблем. Вернулись мы в Москву очень довольные и слегка перегруженные впечатлениями.