Сидя в четверг на работе и мучаясь от скуки, вдруг в голову пришла мысль о том, что давно мы никуда не ездили. Стало очевидно, что пора размять кости и пополниться новыми впечатлениями. Прошвырнувшись по сайтам туристических компаний, было решено ехать в Суздаль на праздник "Русской сказки", который организовывает местная туристическая компания.
Купив в пятницу вечером тур, уже в субботу утром мы оказались в автобусе. Автобус оказался маленьким, но очень комфортным, ибо Мерседес. Поэтому наша группа была весьма мобильной, из-за чего мы всегда имели в запасе лишнее время, нежели другие большие автобусы, следовавшие по тому же маршруту.
В связи с этим наш водитель любезно предложил нам сделать небольшой крюк и показать город Владимир. Во Владимире явно прослеживается разделение на старый и новый город. Путь в старый город начинается с Золотых ворот и мощных городских стен. А на высоком холме над рекой Клязьмой возвышается громадный Успенский собор, возле которого мы и остановились. Успенский собор был заложен во Владимире Андреем Боголюбским. Достроенный после сильного пожара 1185 года, он стал пятиглавым, приобрел свои современные пропорции.
Осмотрев данную достопримечательность, мы направились в Суздаль. Этот город потряс воображение. Мы будто вернулись на сто пятьдесят лет назад. Здесь нет высоких построек и современных небоскребов, нет крупной промышленности. Из промышленных объектов есть только молочный, ткацкий, хлебный и медоваренный заводики. Поэтому воздух чистый и свежий, а глаз радуют резные деревянные домишки позапрошлого столетия.
По программе у нас были намечены двухчасовые песни и пляски. Поэтому пока шли приготовления к празднеству, мы решили прогуляться самостоятельно. Суздаль очень красивый город. Куда ни глянь, всюду виднеются купола больших и маленьких церквей. Прогуливаясь по улицам городка, мы проходили мимо какого-то монастыря, и решили туда зайти.
Как оказалось, это был действующий женский Покровский монастырь. Внутри двора очень тихо и спокойно. Войти сюда может любой, чтобы насладиться благоприятной атмосферой этого места. Внутри двора расположены жилые деревянные домики. Как мы поняли, это жилые дома для паломников. После прогулки мы вернулись к месту стоянки, где немного поглазели на выступления артистов, согреваясь горячим сбитнем.
В 4 часа у нас началась экскурсия по городу. Было очень интересно. Вначале мы ознакомились со Спасо-Эвфимиевским монастырем, основанным в 1352 году. За его высокой оградой с 12 башнями находится Спасо-Преображенский собор (1594 год) с прекрасно сохранившейся росписью.
Внутри собора мы были поражены выступлением мужского хора "Благовест". Исполнялись отрывки из нескольких церковных композиций. Акустика церкви, а также мастерство ансамбля сделало это небольшое выступление просто потрясающим. При выходе из церкви мы не могли не купить диски с записями ансамбля. Кстати данная группа является лауреатом многочисленных международных и российских конкурсов.
Выходя из церкви, мы услышали колокольный звон. Это на монастырской звоннице началось небольшое представление местных колокольных музыкантов. Несколько раз в день они устраивают людям праздник, весело звоня в колокола и завораживая своим перезвоном. В архитектурный ансамбль данного монастыря входят еще несколько зданий. Все из них уже отреставрированы и отданы под экспозиции Владимиро-Суздальского музея.
После монастыря мы через весь город поехали, а потом немного прошлись пешком до Кремля. Нынешний Кремль был первоначальным ядром, вокруг которого разросся весь Суздаль, история которого начинается с 1024 года. В Кремле находится древнейший памятник истории – Рождественский собор. К сожалению, он не дошел до наших дней в первоначальном виде. Нижняя часть здания датируется 13 веком, а верхняя часть выложена в 16 веке. В настоящее время собор находится на реконструкции, поэтому осмотреть его изнутри нам не удалось.
Осмотрев остальные здания Кремля, мы двинулись в обратный путь. На этом наша экскурсия закончилась. К слову, пребывание в городе сопровождается продажей местными торговцами великолепных изделий народного творчества, а также вкуснейшей медовухи разного вида, начиная от безалкогольной и заканчивая задиристой. Суздаль нам очень пришелся по душе, поэтому было решено приехать сюда еще раз летом на так называемый «праздник огурца» или на медовый спас.