(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Поездка в Вологду

Мы решили, что первой целью нашей русской северной поездки будет Вологда. От Ярославля, где мы планировали заночевать, до Вологды оставалось всего-то около 200 км. А что они для бешеной собаки? К тому же выпитый кофе давал о себе знать, поэтому мы решили не ночевать в Ярославле, а ехать дальше.

Но до Вологды все ж не доехали, видимо кофейный бодрый заряд закончился, и дорога вместо удовольствия, стала совсем в тягость. Для меня путешествие всегда начинается уже в пути, поэтому чтобы не лишать себя этого удовольствия мы стали искать ночлег. И нашли его в Подольново на 317 км М8 при автозаправке. Довольно приличный мотель с приличной столовой. В мотеле оставался всего один номер-люкс, который мы успели занять. После нас ночлегом интересовались еще двое...

Номер большой, с душевой, с плазмой, с wi-fi, с претензией на дизайн. Только стоил он что-то дороговато для мотеля в Ярославской области. Зато там вкусная столовка с хорошим натуральным кофе, капуччино, латте.



Утром, мы, наконец, сквозь мокрый снег и ветер добрались до Вологодской области, где никто из нас еще не бывал. Вологда - старинный русский северный город, по одним источникам основан в 1147 году как Москва, по другим на сто лет позже. Название города финно-угорское, в переводе означает "река с белой водой", стоит Вологда на одноименной реке, которая некогда входила в состав водного торгового пути и была судоходной, связывала центральную часть с северными территориями.

Первое, куда мы отправились по приезду, это Вологодский Кремль. От кремлевских стен, к сожалению, ничего уже не осталось. Остались только Кремлевская площадь с Софийским собором, который является первым каменным собором Вологды и построен под личным руководством Ивана Грозного.

На улице было нереально холодно, сыро и уныло, поэтому, чтобы согреться, мы посетили Вологодский областной краеведческий музей, который расположен в одном из зданий на территории Архиерейского подворья. Хотя обычно мы как-то по музеям не очень, но здесь оказалось очень интересно. Сначала был отдел природы - зал с чучелами животных, показывающих флору и фауну края, это нас не очень интересовало. Поэтому мы прошли мимо, дальше в исторические отделы. Почему-то в любой поездке по России нам встречаются масонские символы. Вологда не была исключением.

Это казна монастыря, здесь 46 000 копеек (460 рублей). Для сравнения за 4 копейки можно было построить дом, а зарплата государственного служащего не самого низшего звена составляла 4 рубля в год. Интересен и зал 20-го века, здесь представлены первый персональный компьютер, телевизор и кинопроектор. Перед музеем есть монетодавилка, первый раз такое видела, поэтому мы не пожалели 50 бумажных рублей и рубля железного, и получили вот такую штуку на память.

Перед Кремлем находится парк Соборная горка с одноименным причалом, видимо летом по реке Вологде курсирует речной трамвай. Парк небольшой, симпатичный, ухоженный. Совсем недавно в парке установили памятник букве "О", увековечив таким образом вологодский говор. Памятник тут же облюбовали молодожены.

Парк начинается с небольшого холма, поэтому и называется горка. По легенде, Соборная горка - это не что иное, как подземное хранилище, где была спрятана знаменитая пропавшая Либерия Ивана Грозного. На площади перед Кремлем установлено памятник поэту Батюшкову, который жил и творил и потом сошел сума в Вологде. С набережной открывался симпатичный, хоть и немного унылый вид на другую сторону реки. Этот район называется Заречье. Он застраивался в 17 веке, в основном представлен церквями и купеческими домами, что-то было более-менее отреставрировано, а что-то, например церковь Иоанна Златоуста, совсем заброшено.

Визитной карточкой Вологды является деревянная застройка 19 века. Деревянные дома и палисадники здесь украшены резными кружевными наличниками. К сожалению, единого деревянного ансамбля в Вологде нет. Дома разбросаны по городу, и их надо искать. Мы довольно долго колесили по центру, чтобы их найти. Больше всего, как мне показалось, хорошо сохранившихся и ухоженных деревянных домов по улице Воровского и улице Орлова, сразу за Кремлем. Кстати "Резной палисад" действительно есть, так называется дом народных ремесел в Вологде.

В поисках деревянной застройки, мы выехали на набережную к памятнику 800-летия Вологде. Также здесь расположена небольшая смотровая площадка на речку Вологду, Кремль, Заречье. Сильно замерзшие в Вологде, мы решили не углубляться дальше на Север в Кириллов, Ферапонтово и Череповец , куда я очень хотела, а оставить все же эту поездку для более благоприятных погодных условий. Поэтому в районе шести вечера мы покинули Вологду и отправились в сторону дома с заездом на ужин и ночлег опять в мотель в Подольново.
Источник: ru-travel.livejournal.com vi2002

Назад в раздел

Задайте вопрос...