(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Поездка в Якутию

Температура сейчас в Якутске - не сказать, что слишком низкая: вполне обычные для этого времени -45°С. Но со вчерашнего дня над городом висит или, вернее, стоит густой морозный туман. Это живописное атмосферное явление уже успело если не парализовать, то сильно нарушить авиационное сообщение в Якутии.

Главный международный аэропорт якутской столицы был закрыт из-за тумана, и "Маган" выполнял функции запасного. Но и там не было ясно и прозрачно. Вчера по метеоусловиям задержали вылет из Якутска семи местных рейсов: в Усть-Неру, Сунтар, Жиганск, Среднеколымск, Черский, Белую гору, Депутатский. Четырём последним позже удалось улететь. А пассажиры, ждавшие в Усть-Нере, Сунтаре и Жиганске, так и отправились из аэропортов по домам, не солоно летавши. В Усть-Неру вчерашний рейс пробился сегодня и забрал нас.

Зато в городе можно было невозбранно (насколько хватит стойкости щёк и носа) наслаждаться потусторонними картинами. Стивен Кинг нервно жевал в сторонке вяленую оленину. И здесь, как во всех наших городах и сёлах, готовятся к встрече Нового года. После Усть-Неры здесь огни, машины, рестораны - столица, цивилизация! Свежий, игривый арктический ветер ласкает воротники оленьих шуб и торбаса́ якуток, слышен их переливчатый, сдавленный на морозе смех. Местные жители несколько диковаты: при попытке вовлечь их в непринуждённую беседу на улице они просто пробегают мимо!
Смотрите программы туров

Японский ресторан "Ямамото". Декор при этом почему-то монгольский, а цены на водку совершенно конские. Пока закусывали в японо-монгольском стиле, настала полнейшая ночь. В половине пятого. Якутск старается оправдывать гордое звание алмазной столицы - центр города буквально усеян ювелирными магазинами и их рекламой. Но сейчас торчащие тут и там полуодетые красотки, увешанные бриллиантами, вызывают одну лишь жалость.

Есть шубы - буржуазия среди собратьев. Шубы, принадлежащие к праздному классу шуб. Всё их занятие состоит в том, чтобы на голых загорелых зябко подёргивающихся плечах хозяйки перепорхнуть из авто в самолёт, в пахнущий дорогими духами и виски салон бизнес-класса, и там, переведя дух, успокоиться на вешалке.

А в Якутске на улицах мы видим другие шубы - пролетариат. Шубы-трудяги. Шубы по делу. Минус сорок ли, пятьдесят или шестьдесят градусов - они мужественно делают свою работу, греют, защищают от ветра, до тех пор, пока не вытрутся напрочь, налысо, но и после этого пойдут вовсе не на пенсию, а на тёплые рукавички хозяйкиным детям, а то и внукам. Кажется, помешать детям играть не способна вообще никакая температура.

Источник: ru-travel.livejournal.com yesau

Назад в раздел