Учур река

Обещал Минделевичу, что буду писать о каждом путешествии, надо держать слово. А он ещё торопит — а то, мол, газету больше высылать не буду. Аргумент, что ни говори. Ну, сел, быстренько написал страничку с небольшим, и уж собрался отослать, как пришёл приятель. Я возьми и прочитай ему заметку об Учуре. «Молодец, — говорит. — Для тех, кто ходит, как ты, — просто блеск. Коротко и понятно: без двух месяцев свободного времени и мешка денег нечего туда и соваться. 

А вот для тех, кто начинает, делает первые взмахи веслом, в твоей заметке ничего нет». Я, естественно, в амбиции — не´чего новичкам лезть за 1000 км от населёнки, а то там свою походную жизнь и закончат. Но по? том посидел, подумал, и всё переделал. Теперь пишу для самых маленьких. Дьявол вас забери, ведь у вас всё толь? ко начинается! Не сходите с тропы! Братцы и сестрёнки, это так клёво! 

Учур. Река Учур в Якутии

Нет ничего прекрасней на Земле, чем дальние путешествия со всей их хренью: комарами там и болотами, скалами и порогами, метелями и жаждой. Всё это вы перетерпите и сдюжите. А за это появится у вас доброта и мудрость, умение прощать и любить; способность плакать, не корча из себя крутых странников, и умение стоять, как титановый крюк, — прочно, до конца. А Учур прекрасен. Неторопливая огромная сибирская река — приток Алдана, детище Джугджирского хребта. 

Только первые 50 км Учур свиреп и яростен, а потом успокаивается, и тысяча километров покоя. Это какомунибудь европейцу скажи: «Тыща! И никого». Не поверит. Но нет там людей! Раньше охотники за рухлядью (так в Сибири называют меха) стояли по притокам, даже часовня была, корабли плицевые (колёсные) ходили с товарами, пушные аукционы были. Покойно теперь. Нет, не запустение, в тайге такое редко бывает — тишина. 

Тайга быстро убирает следы человечьи — год, два, и затянуло тропы пути, ещё через пяток молодые деревца закроют от взоров окна бывших зимовьев, так что и не найти, пока не наткнёшься, и как не было ничего. Так что берите побольше муки, специй, и в путь! Из снастей не помешает иметь метров 50 сети?«сороковки» (размер ячеи 40×40 мм) для мелкой рыбы и на случай дождей (в мутной воде на спиннинг рыбка не клюёт). Но спиннинги надо обязательно тоже взять и леску попрочней на тайменя (он здесь бывает больше 20 кг) и тонкую на форель. 

Её в этих местах называют по разному (в Европе она известна как радужная форель — очень красивая и вкусная рыбка до 2 кг). Ружьё я бы брать не стал. Уток мало, и они мелкие. Боровую дичь можно встретить только в низовьях, и то редко. А вот хороший карабин с оптикой ох как пригодится! И лицензию, господа, не забудьте. Помните, что из Якутии никаких даров природы вывозить нельзя: ни шкуру, ни рыбу, ни рога! (Хотя не очень понимаю, зачем мужчине переть их из тайги: велика вероятность, что после длительного отсутствия они дома могут оказаться лишними.) 

Зверя на Учуре очень много. Редкий день не увидишь сохатого или медведя, а то и по несколько особей сразу. Золотоискатели из артелей охотятся с фарами, сплавляясь поздним вечером по реке — мужикам нужно мясо, работа тяжёлая. На скалах (а их там множество) полно кабарги, но козочка эта весьма осторожна, и без хорошей лайки её не взять, да и в Красную книгу она записана. 

Глухарь частенько выходит на отмели за камушками, его можно брать с воды. Это настоящая охота с покачивающегося на воде плота: с дистанции 100—150 м, спортивно и красиво. Пули глухарь не боится и не улетает. Только шевелиться в это время нельзя никому: убежит в кусты или сорвётся совсем. Красивая до чрезвычайности птица, настоящая, таёжная. В одном месте встретили гусей и добыли одного, но какогото чудного: он, видимо, решил нас перехитрить и спрятался в кустах под берегом. Не угадал. 

Про рыбалку писать не буду: хотьс плота, хоть с берега на перекатах — никаких проблем. Главное условие — чистая вода. После дождей нечего и пытаться — только сеткой в заводях. Про грибы и ягоды. Сами знаете: сезон на сезон не приходится. Нам по везло — просто море всего. Зато совсем не было кедровой шишки — год неурожайный, а вот в прошлом году на реке Мае шишки и грибов было хоть завались, а ягоды совсем никакой. Теперь о погоде. Нормальная погода. 

Климат континентальный. В конце августа бывает и снежок, и морозец, но недолго. А порой случается ещё такая хрень на таёжных реках (научного описания её я, признаться, не встречал, так что опишу, как понимаю). В жаркое лето, когда солнышку удаётся как следует прогреть почву на сопках, под тонким слоем которой находится, как вы понимаете, вечная мерзлота, последняя отдаёт воду в моховой слой, делая его перенасыщенным водой. 

Водичка потихонечку сочится себе в речку, но почва там такова, что быстро это у воды не получается. И вот если на эту подготовленную почву падает мощный дождь, а такое здесь не редкость в августе, то происходит природный катаклизм под местным названием «чёрная вода». Вся эта жижа с криком «Банзай!» оказывается в реке. Её уровень начинает подниматься со страшной скоростью. По наблюдениям метеостанции Чульбю (во главе с совершенно потрясающим мужиком и таёжником, смею надеяться, что и моим другом Лёхой), вода в реке прямо при нас поднялась на 12 м в течение 12?ти часов! По метру в час!

Горе тому, кто окажется в это время на острове или на низком берегу. Немыслимая сила! Порой по воде плывут целые острова с деревьями и кустами. У мужиков утащило чугунную печку в 300 кг, к которой привязывали лодки уже два года, копя злобу, чтобы дотащить печку до котельной. С концами. Аналогично и наш чудесный надувной катамаранчик с солёной рыбкой и удочками сгинул. Пришлось деревянный плот строить. 

Так что бдеть на реке требуется и особенно не расслабляться! Пешком вдоль реки далеко не пройдёшь (много отвесных прижимов), а сухих елей и уж тем паче кедра для постройки плота нет. А из полугнилой лиственницы это тяжко, братцы. Ну и в завершение — о транспорте. В верховья добраться можно только вертолётом из посёлка золотодобытчиков МарКюэль (около 170 км). «Вертак» артельный, и как о нём договариваться без большой заинтересованности золотодобытчиков вам помочь, не представляю. 

А до посёлка — лишь самолётом из Хабаровска. Причём этот рейс обслуживает одних золотодобытчиков, и билеты на него не продаются. Нужно очень хорошее согласование вашей экспедиции с Министерством природных ресурсов РФ и его филиалом в Хабаровске, иначе на рейс не попасть. Провозить спиртное и газ в любой упаковке запрещено. По злобности досмотра тут «Шереметьево 2» отдыхает. 

Последние 100 км перед впадением в Алдан Учур еле течёт, так что надо попробовать договориться с рыбаками (а они заходят в Учур), чтобы добросили до посёлка Чагда. Придиком везении оттуда можно улететь самолётом в Томот или ловить баржу. Туристов берут на борт крайне неохотно. В Томоте вам решать: или в Якутск на попутных машинах и оттуда самолётом, или аналогично через Алдан в аэропорт Чульман (по тракту 270 км), или дальше в Нерюнгри и по БАМу к маме с папой. 

Не дожидайтесь поздней осени в Якутии. Хотя это и самая красивая пора, может оказаться, что выбраться из тайги просто нереально. Если случится с вами такая оказия или, не дай Бог, беда какая приключится — добирайтесь до метеостанции Чульбю и вызывайте «вертак» (но за него платить придётся, и немало). Лёша помереть не даст, и баня у него замечательная. Так что ежели не «галопом по Европам», то два месяца отдай. Но Учур стоит того — большая, ленивая, богатая разным добром и непредсказуемая в своей ярости река. Как и наша Русь.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Река Учур в Якутии

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!