(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Поездка в Переславль-Залесский

Мечтала давно поехать на Плещеево озеро и посетить город-резиденцию Александра Невского, и вот когда мы стали решать, куда поехать на декабрьские выходные, мы с мужем колебались между Ростовым и Переславлем. И вот мы уже едем по Ярославскому шоссе на Переславль.

Как добраться
На электричке добраться практически невозможно, на автобусе – очень проблематично, здесь останавливаются транзитные автобусы Москва – на Рыбинск, Кострома, Гаврилов, Ярославль, на машине – практически единственный вариант: по Ярославскому шоссе от Москвы 145 км. Время в пути – 1 час 40 минут по зимней дороге.



К тому же, передвигаться по городу тоже лучше всего на машине, потому что пять монастырей – основные памятника зодчества – расположены на разных концах города, и чтобы осмотреть их все до наступления темноты, придется изрядно побегать.
Внимание! Если вы возвращаетесь в конце выходных, будьте готовы к тому, что Ярославка будет стоять от самого Королева.

Путеводитель
Лучший из всех (при всей моей любви к путеводителям «Афиши») – путеводитель Ле Пти Фюте по Ярославской области, цена -1 20 рублей в «Библио-Глобусе».

История
Для меня, как я уже написала выше, Переславль прочно ассоциируется с Александром Невском: именно здесь он жил долгие годы, и именно сюда слало новгородское вече своих послов, падая в ноги князю, чтобы он защитил их то от шведов, то от немцев. Однако история города прочно связана еще с одним великим князем – Юрием Долгоруким, который и основал город в 1152 году.

Памятники этим двум князьям украшают соответственно центральную площадь города перед Спасо-Преображенским собором (Александру Невскому) и площадь у входа в Горицкий монастырь (Юрию Долгорукому). Город неоднократно был разграблен татаро-монгольскими полчищами, но многое сохранилось, в основном, из-за того, что князь Александр сам возил дань в Орду, не допуская ханских сборщиков на свои земли.

Переславль также был одним из любимых мест Ивана Грозного, его любил и Петр Первый – именно на берегах Плещеева озера был построен первый русский флот (Ботик Петра Первого можно увидеть в музее «Ботик Петра », указатели развешаны по всему городу).

Плещеево озеро
Потрясающе красивое и почти идеально овальное озеро зимой удивительно похоже на внезапно застывшее море стального цвета, особенно хорошо это видно с крепостных стен Горицкого монастыря: волны как будто замерли и превратились в лед. Даже в начале декабря лед на озере довольно прочный, и на нем выгуливают собак, катаются на лыжах и активно рыбачат. Берега озера густо заросли камышом, который, несмотря на суровую зиму, все еще жив.

В озере живет уникальная рыба – ряпушка. Предполагают, что ее сюда принес ледник, потому что она, являясь морской рыбой, живет в пресной воде озера. Полакомиться ряпушкой приезжали не только русские цари, но и Александр Дюма, а сейчас ее изображение можно увидеть на многих продаваемых здесь сувенирах.

Итак, мы проехали город насквозь, пытаясь понять, где здесь, собственно, центр и где можно остановиться и начать осмотр культурных ценностей, зато доехали до Никитского монастыря, который расположен на самом севере города. Обязательно полюбуйтесь на панораму монастыря прямо от шоссе, отсюда он выглядит очень выигрышно.

Никитский монастырь
С шоссе поворачиваете налево, едете по проселочной дороге, и вот вы уже у стен монастыря. Идет легкий снежок, звонят колокола, настроение самое что ни на есть возвышенное. Мы заходим на территорию действующего мужского монастыря. Судя по всему, порядки здесь не очень строгие, потому что никто не отслеживает, в платках ли посещающие монастырь женщины и в юбках ли, как это делают, например, в Печерской лавре подо Псковым.

Монастырь основан 11 веке, наивысший расцвет получил во время правления Ивана Грозного. Особенно впечатляют крепостные стены монастыря и специально обустроенные узкие бойницы (видимо, чтобы лить смолу и кипяток на осаждающих), а сверху отверстия для стрельбы.

В центре монастыря – Никитский собор (сейчас внутри ведутся строительные работы), к нему примыкает часовня, построенная на месте кельи, где жил и молился Никита Столпник, известный переславский святой. На стенах часовни – уникальная роспись, которая рассказывает о жизни святого, а его мощи хранятся в действующей Благовещенской церкви рядом с собором.

Внутри церкви активно торгуют православной литературой, из большого жестяного бачка капает в пластиковые стаканчики святая вода, убранство внутри скромное, на лавочках по стенам сидят старушки, плотно укутанные в пуховые платки и в аккуратно подшитых валенках. Мой муж, учившийся в школе, расположенной через дорогу от Троице-Сергиевой лавры, заметил, что он уже очень давно не видел таких старозаветных бабулек, здесь время как будто остановилось.

Когда мы, прогулявшись по территории монастыря, возвращались к машине, к нам пристал «нищий» – мальчишка из местных, активно выпрашивающий милостыню, причем не отставал до самой машины. Мотивация нашего нищего была очень интересной – «ой, да у вас фотоаппарат столько-то стоит, а машина столько-то, я цены точно, знаю, а не подаете». Но денег от нас он так и не дождался.

Рыбная слобода и церковь Сорока мучеников
Мы возвращаемся в город и от центра едем на берег Плещеева озера, в так называемую Рыбную слободу, где прогуливаемся вдоль берега озера, густо поросшего камышом и плакучими ивами, к церкви Сорока мучеников.

Дома здесь попадаются очень интересные, богато изукрашенные резьбой, многие охраняются громко лающими собаками во дворах, на лай которых сбегаются своры со всего района. Церковь ярко-красная, с необычным орнаментом вокруг окошек, а если пройти чуть дальше и постоять на берегу озера, то отсюда оно кажется безбрежным. Ох, как же на берегу озера пахнет селедкой.

Наталья
Туры в Переславль-Залесский

Назад в раздел

Задайте вопрос...