Синий камень на Плещеевом озерея

Язычество на Руси искоренялось огнем и мечом, и в памяти поколений осталось очень мало легенд и мифов, относящихся к дохристианскому периоду. Материальных свидетельств языческих культов и того меньше. Поэтому так знаменит Синь-камень.

Синь-камень, или Синий камень, – подлинный ритуальный камень, сохранившийся с незапамятных времен близ Плещеева озера, что на юго-западе Ярославской области. Камень этот в сухом виде кажется сероватым, невзрачным, но после дождя цвет его меняется, влажная поверхность начинает отливать синевой. Таковы свойства кварцевого биотитового сланца, из которого состоит огромный валун.

Толщина Синь-камня равна 0,6 метра, длина – 3,1 метра, а ширина – 2,6, предположительный вес – 12 тонн. Но сейчас невозможно увидеть целиком это чудо природы – камень медленно уходит под землю, хотя несколько десятилетий назад она возвышался над поверхностью почти в человеческий рост.

Впрочем, разнообразные перемещения – для этого камня дело привычное. По одной из легенд, Синий камень лежал на вершине Александровской горы, где до сих пор сохранились следы языческого капища. Но документальных подтверждений тому нет. Скорее всего, он лежал возле Борисоглебского Надозерного монастыря, о чем упоминается в житии Иринарха Ростовского (XVII век). Затем его отвезли на берег озера, где местные жители стали устраивать костры, веселье и пляски, приуроченные к разнообразным языческим праздникам, например, ко дню Ивана Купалы.

Увещевания монахов ни к чему не приводили, безобразия продолжались и тогда по совету преподобного Иринарха дьяк Онуфрий закопал камень. Молва расходится в том, что после этого с ним случилось. По одному варианту, Онуфрий начал сильно болеть, по другому – напротив, вылечился от лихорадки.

Но в любом случае монахи избавились от срамного зрелища и нечистого камня. Но ненадолго – камень вышел на поверхность. И в 1788 году его хотели заложить в основание колокольни, чтобы навсегда спрятать от нечестивцев. Зимой его погрузили на огромные сани и повезли по льду через озеро к месту строительства. Лед не выдержал, и камень затонул на глубине полутора метров. Кажется, тут и сказу конец. Но не таков Синь-камень.

В течение следующих 70 лет льды, торосы, водные волнения и еще бог знает, какие процессы, выталкивали камень к берегу, где он, в конце концов, и оказался. Синь-камню и по сей день приписываются чудодейственные свойства – дескать, он и от болезней лечит, и при неприятностях помогает. Поэтому к нему тянутся просто паломники и любители оккультных наук, и разного рода неоязычники. 

Источник: nature.1001chudo.ru

eaq1m.jpg 

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!